Мне встретились отклики разных людей, что при просмотре этого фильма их коробят очень дерзкие отсылки к Библии и некая его утрированная схематичность.
Лично я не сильно концентрировалась на том, что соответствует общепринятой религиозной практике, а что не соответствует. Учитывая, что и фильм по жанру – это фантастическая комедия, то для меня лично понятно, что авторы вовсе не претендуют на серьёзную переоценку и переосмысление Библии и религии как таковой.
При этом отмечу, реальных доказательств существования потустороннего мира всё же ни у кого по факту до сих пор нет, уже хотя бы потому, что тот мир – по ту сторону жизни и смерти, а значит, это вопрос именно веры, причём без фактических доказательств. А это значит, что вполне возможно, то есть разумно хотя бы и попробовать пофантазировать на данную тему в жанре фантастики и при этом комедии. Ведь комедия позволяет посмотреть на привычные темы под новым углом, не претендуя на серьёзность данных попыток.
Более того, на мой взгляд, размышления над этим, в чём-то довольно занимательном, фильмом верующему человеку могут помочь как раз углубить свою веру, избавив её от сказочных фантазий, типо того, что Бог – это как будто бы человек (старичок с длинной бородой) и что он будто бы сидит или в космосе, или на облаке... Или что он подарит тысячу девственниц на том свете (в чём эти девственницы провинились уже там?), или что он наказывает не только за плохие поступки, но и даже за плохие мысли и чувства, прям, как сказочный Санта Клаус с подарками под Рождество.
А ведь существуют именно такие представления у людей в реальной жизни... Довольно забавные представления, если вдуматься в них.
И вот размышления над фильмом вполне помогут осознать, что всегда останутся вопросы, на которые никогда не будет получено однозначно правильного и неоспоримого ответа. Как минимум, фильм даёт возможность ощутить, что в жизни есть не только тяжёлые и грустные моменты, но и та помощь от мира или от Бога, создавшего этот мир, которые помогают пережить эти кризисные моменты и выйти из этого переживания с новым опытом.
Поэтому для меня лично фильм не отрицает веру в Бога, но приглашает поразмышлять над разными аспектами этой веры, ведь без процесса осознавания вера превращается в простое бездумное повторение фантастических предрассудков и сказочных стереотипов.
Но самое главное для меня в данном фильме то, что он ставит интересные и глубокие вопросы.
А что же такое правда и ложь, включая правду и ложь для самого себя?
Что же такое не только сознательный обман другого и каковы его причины и последствия, но и самообман. Конечно, сам себя обманывать человек сознательно вряд ли возьмётся, но вот бессознательно... Таких примеров сплошь и рядом в жизни любого человека.
И где та грань, когда я, как и любой человек, всё ещё откровенен перед самим собой, а где я уже тону в самообмане, не замечая этого, и даже более того – "я сам обманываться рад"?
И где та грань, при которой нужно было бы говорить всё, что думаешь, знаешь и чувствуешь, а где лучше помолчать и оставить своё мнение при себе?
И где та грань, при которой правда превращается в неправду, ведь то, что для одного является его реальностью, для другого может таковой вовсе и не являться или же быть просто не нужной, избыточной?
И всегда ли правда – это только лишь хорошо, а неправда – только лишь плохо?
Учитывая, что на стадии производства фильм носил название «Обратная сторона правды».
Для меня этот фильм в забавной и местами неожиданной для меня форме эти вопросы поднимает, а вот ответы придётся искать зрителю самостоятельно.
И ближе к финалу мы встречаемся с тем моментом, что бывают ситуации, когда фантазии (даже если они и весьма оторваны от реальности, в представлении говорящего) бывают более полезными и целительными для души и психики. Например, у постели умирающего, чья смерть неизбежна.
По этой причине для себя я отмечаю тот факт, что фильм вызывает много ярких чувств, глубоких и не однозначных размышлений и даже некоего внутреннего сопротивления (недаром он многим активно не нравится). И лично для меня это признак того, что, несмотря на необычную, непривычную свою внешнюю форму (которая выглядит как некоторая схематичность, но именно в этом и есть её фантастическая комедийность), он довольно глубокий по содержанию.
____
Ещё мои статьи о разных фильмах:
_____
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтоб не пропустить выпуск следующих моих статей!