Соловецкие острова – это маленький архипелаг, спрятанный в одном из самых удаленных уголков Европейского континента. Он расположен на входе в Онежскую губу Белого моря. Несмотря на удаленное расположение, это место имеет мрачную и полную событиями историю.
Люди селились на Соловках с древнейших времен. В Средние века они стали одним из удаленных форпостов Русской православной церкви. Со временем, несмотря на удаленность от цивилизации, Соловецкий монастырь стал одной из самых богатых и влиятельных православных обителей России.
В середине XVII в. в истории православной церкви произошел раскол. Причины его были как политические, так и религиозные. Соловецкий монастырь стал местом, где искали прибежища раскольники, или старообрядцы, как они себя называли. Раскольники выступали против унификации Московской и Греческой православных церквей – реформы, предпринятой патриархом Никоном.
Это было время, когда религиозной терпимости в Европе просто не существовало. Любое отклонение от установленной доктрины считалось ересью и жестоко подавлялось. Монастырь выдержал восьмилетнюю осаду войск Алексея Михайловича и патриарха Никона. В результате предательства войска царя проникли в крепость через тайный незащищенный проход. В монастыре ими были найдены запасы еды, которых хватило бы еще на несколько лет осады.
После этого Соловецкий монастырь стал местом ссылки для всех противников царской власти. Также он служил стратегическим бастионом России в военное время. Он отражал атаки неприятеля в Ливонскую войну, а также имел значение в годы Смуты, Крымской войны и гражданской войны в XX в.
Самый печальный этап истории Соловецкого монастыря начался после Октябрьской революции. В 1921 г., когда Ленин укрепился у власти, острова стали первым в Советском Союзе лагерем ГУЛАГ – Соловецким лагерем особого назначения, или СЛОН. Сюда ссылали многих известных представителей интеллигенции того времени и предполагаемых врагов революции.
СЛОН упоминался во многих литературных произведениях русских писателей, включая роман «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Накануне Второй мировой войны, в 1939 г., лагерь был упразднен. Соловецкий монастырь снова стал важным военным форпостом.
Сегодня Соловецкий мужской монастырь – действующий. Он служит одним из направлений туризма в России. На территории архипелага действует Соловецкий государственный музей-заповедник. Добраться сюда удобнее из Архангельска – морем или на самолете.
________________________
Спасибо за внимание! Лайки и подписки не обязательны, но приветствуются :)
Также читайте: Жемчужина Русского Севера – Кирилло-Белозерский монастырь