В Кирилловском районе Вологодской области находится один из самых выдающихся памятников истории и духовной культуры России. Кирилло-Белозерский монастырь, могучие башни которого отражаются в спокойных водах Сиверского озера, основан в 1397 г. Он всегда играл важную роль в духовной жизни Русского Севера и был любимой обителью нескольких государей.
Историческая справка
Сразу несколько обителей появилось в конце XIV в. благодаря последователям Сергия Радонежского. Одним из них был Кирилл Белозерский. Придя на Вологодчину, он поселился на берегу Сиверского озера в пещере, проводя время в молитвах и уединении. Постепенно вокруг него росло число последователей, стали появляться новые церкви. Неподалеку от Кириллова есть еще один монастырь – Ферапонтов, с богатым собранием фресок. Его основал спутник Кирилла Ферапонт Белозерский.
Московское княжество было заинтересовано в развитии этих земель. Поэтому князья поддерживали обители и устанавливали дружеские связи с настоятелями. Например, преподобный Кирилл переписывался с сыновьями князя Дмитрия Донского. А в середине XV в. в обитель приехал князь Василий Васильевич, который ранее был в ссылке в Вологде.
Одновременно монастырь рос в экономическом плане: он имел выгодное расположение на пересечении торговых путей, в частности к Белому морю. Монахи вели торговлю рыбой и солью, занимались переписыванием манускриптов. К началу XVII в. в библиотеку обители входило свыше тысячи книг, включая труды преподобного Кирилла.
Также Кирилло-Белозерский монастырь связан с именем Ивана Грозного. В 1529 г. обитель посетил Василий III с супругой Еленой Глинской. Они приехали, чтобы помолиться о даровании наследника. Вскоре на свет появился их сын Иван Васильевич. Связав свое рождение с покровительством святых, Иван Грозный всегда питал особую привязанность к обители и в ней же принял постриг перед смертью.
Подобно многим северным монастырям, Кирилло-Белозерская обитель была местом ссылки для высокопоставленных лиц. В частности, здесь в заточении были Иван Шуйский и патриарх Никон.
В Смутное время монастырь успешно противостоял осаде поляков и литовцев. Это показало его потенциал в плане обороны. После Смуты здесь появились новые каменные стены впечатляющей толщины – они окружают монастырские постройки и сегодня. Так обитель превратилась в настоящую крепость и достигла наивысшего процветания.
В XVIII в. монастырь посетил император Петр I. В связи с основанием новой столицы и получения доступа к Балтийскому морю значение обители стало падать. Некоторое время стены использовались как тюрьма. При большевиках обитель была закрыта, но существенно не пострадала благодаря своей огромной культурной ценности. Внутри стал действовать музей-заповедник. После распада СССР монастырь вернулся в лоно церкви, но его по-прежнему можно посетить и как музей.
Монастырский комплекс сегодня
Кирилло-Белозерский монастырь – один из самых крупных и значимых в России. Его огромная территория обнесена толстыми белоснежными стенами, способными выдержать продолжительную осаду. Не менее внушительно выглядят монументальные башни: Московская, Свиточная, Хлебенная, Поваренная, Кузнечная, Казанская и др.
Также на территории находится 12 храмов, построенных в разное время. Наиболее значимым считается Успенский собор, основанный в конце XV в. Заслуживают внимания Водяные ворота с надвратной церковью, а также церковь Кирилла Белозерского, где под спудом хранится главная святыня обители – мощи преподобного Кирилла. А в особом технологическом павильоне находится церковь Ризоположения – вероятно, самый старый памятник деревянного зодчества на Руси (1485 г.). Во многих церквях действуют музейные экспозиции.
Кроме стен и храмов, в монастыре можно увидеть множество хозяйственных и иных построек. В их числе:
- деревянная ветряная мельница;
- архимандричьи и монашьи кельи;
- монастырский архив;
- больничные палаты;
- каменные сени;
- казенная палата;
- погреба и др.
Кирилло-Белозерский монастырь примечателен не только огромным количеством архитектурных памятников. Здесь царит особая умиротворяющая атмосфера, присущая монастырской обители, а чистый воздух приятно бодрит и заряжает энергией.
Сиверское озеро
Говоря о монастыре, нельзя не упомянуть об этом красивом водоеме, который придает особое очарование архитектурному ансамблю. Сиверское озеро имеет площадь 9,5 км2 и в глубину достигает 21 м. Название его, по всей видимости, восходит к двум финским словам, означающим «глубина» и «озеро». В южной его части расположен залив Лохта, название которого тоже имеет финское (вепсское) происхождение.
Водоем имеет вытянутую форму. На озере есть несколько островков, иногда затапливаемых водой при поднятии уровня. Водоем имеет ледниковое происхождение и песчаное дно. Берега слегка заболочены и поросли тростником. В Сиверском озере водятся утки, которых подкармливают посетители монастыря.
Озеро овеяно легендами. Согласно одной, вода в нем имеет целебные свойства – излечивает болезни и омолаживает организм. По другому преданию, на одном из островков Сиверского озера преподобный Кирилл когда-то воздвиг крест.
На озере находится множество баз отдыха. Туристы любят останавливаться на его живописных берегах с палатками, загорать и заниматься рыбной ловлей. А еще практически из любой точки озера открывается чудесная панорама Кирилло-Белозерского монастыря.
________________________
Спасибо за внимание! Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)
Также читайте: