Как-то сидели мы под своим дубом, разговаривали, и подошёл какой-то незнакомый Кот Учёный, слушал-слушал наши песни о Пушкине, а потом и говорит:
- Пушкин стал нашим солнышком, потому что пел сладкозвучные песни, это не раз его спасало, эти песни любили даже те, кто его самого не любил. А страдал он за правду, которую имел смелость говорить.
Правда всем глаза колет... и левым, и правым, и красным и белым, и синим и зелёным. Кто говорит правду — тот становится, в конце концов, «Достоевским» - для всех он «не свой», пусть он и человек гениальный. Пушкин не стал «Достоевским» по причине своей сладкозвучности, он пришёл к другому трагическому концу.
А что сам Достоевский? Вот написал он «Бесов», предсказал явно революцию, что явится много Нечаевых, ординарных бандитов под личиной революционеров и борцов за счастье народа, для которых главное — свою «курочку» съесть. И что? Помогло? Нисколько. И сегодня не поможет. Всю жизнь он боролся, наконец, он умер. Был ли он счастлив? Да и что было для него «счастье»? Написать очередной роман?
Чтобы человек ни делал, а итог будет один, и для бедняка, которого так описал Достоевский, и для любого «Достоевского», и «Пушкина». Лютики-цветочки...
Лютики-цветочки отцвели в садочке,
Были молодые, а теперь — седые...
Лютики-цветочки, катимся мы с горки,
Горочка кончается, вечность приближается.
Лютики-цветочки, да мы ещё живые,
Будем улыбаться, словно молодые!..
Он улыбнулся:
- Остаётся только петь свои песни, по возможности, сладкозвучные, лучше всё-таки быть «Пушкиным», чем «Достоевским».
Мы налили ему «Кота Учёного», засчитав его речь за тост. «Да-а-а», - только и сказал Бова. Кот-незнакомец раскланялся и пошёл прочь.
Ё моё
Записал Руслан
24.10.2021