В стороне от шума дорог, среди зарастающих полей и колосящихся перелесков (а когда-то было наоборот), на полпути в Вечность лежит урочище Малиновка. Когда-то это была живая деревня, но в начале 70-х она стала стремительно пустеть.
Я еще своими глазами видел последние завалившиеся дома, а потом не стало и их… Место это стало пусто, а затем поползли разные слухи один интереснее другого – дескать малина в Малиновке стала волшебной, до поздней осени плодоносит, а в вечернем небе над деревней видели светящиеся шары и летящих ведьм, но хуже того, говорили что в лесу за урочищем стали пропадать люди…
Чего только в этой жизни не случается и чего только люди не бают, но малина там и вправду знатная - крупная и вкусная. А про ведьм и летающие шары ничего не скажу, сам не видел. Но однозначно с приближением темноты там оставаться нельзя, некомфортно там становится, страшно на подсознательном уровне и появляется чувство, что на тебя кто-то внимательно смотрит. Но это чувство сильно ослабевало стоило только подойти к Сестрам – так старики называли три большие липы, что росли в центре заброшенной деревни.
Три больших липы росли на месте деревенского схода, где люди собирались решать важные вопросы, читать объявления (что приколачивались маленькими гвоздиками к липам) и конечно праздновать деревенские торжества. Поговаривают, что совсем рядом с ними стояла деревенская часовенка, но правда это или нет уже спросить не у кого. Но определенно Сестры были чем-то большим чем просто три больших дерева, рядом с ними было безопасно и как-то по-тихому уютно.
Беды в урочище начались после того, как в него начали наведываться копатели…
В старом деревенском колодце были найдены две золотые монеты и началось… Ослепленные жадностью, азартом или просто человеческой глупостью копари начали перерывать все окрестности, порой выкапывая ямы глубиной под два метра, но не закапывая их! Но не найдя желаемого богатства, копатели стали проявлять фантазию и направлять металлоискатели на все подряд – так был разбит старый фундамент, оставшийся от деревенского магазинчика (он просто фонил «цветным металлом»), а потом настала очередь Сестер познакомиться с человеческой жадностью.
Я напоминаю, что Сестры росли на месте деревенского схода и на них вешали объявления, прибивая их маленькими гвоздиками, которые потом врастали в стволы… Но копатели этого не знали и ослепленные желанием найти клад убивали спиливали свидетелей былой эпохи. Вначале крайнюю слева, потом настал черед средней, а этой осенью пала последняя…
И это очень символично – ведь этой осенью ушел навсегда житель Малиновки, которого я знал – тот самый старик, что рассказал мне истории про Гиблый хутор и про Чудеса на Святки (и многие другие).
Ныне проходя через урочище, я испытываю грусть, клочок былой эпохи, скрытый среди зарастающих полей и колосящихся перелесков, пропал навсегда. И я человек обычно спокойный и незлобный, проклинаю тех копарей, повинных в гибели Сестер.
Пусть этот поступок вернется к ним бумерангом.