Сходу на ум приходят чудесные живописные места где-нибудь в Баварии. Помните, как в конце второй серии "Семнадцати мгновений весны" Штрилиц вывозит предателя на природу, тот восхищается красотой мест и внезапно получает пулю с последующим утоплением? На самом деле, локация эта ближе, чем вы думаете.
Разумеется, в советские времена даже просто выехать из страны было увлекательной историей, чего уж говорить о полноценных киносъёмках. Но ведь выкручивались и выкручивались талантливо, надо заметить. Например, разве кто вспомнит сейчас о Баку, просматривая в очередной раз "Бриллиантовую руку"? Вот и Германию запросто можно заменить родными местами. Тем более, они чертовски красивы, глядите-ка.
Более того, это чудо чудное дислоцируется всего в километре от Москвы! Вот в этом пруду и утопил штандартенфюрер свою ничего не подозревавшую жертву. А припарковались они тогда вон на той дорожке, что слева. Да-да, Челобитьевское шоссе "перепрофилировали" под трассу Берлин-Берн.
В наши дни здесь, конечно, всё по-другому. На заднем плане громоздятся современные склады и гипермаркеты, ближе мы видим уютный коттеджный посёлок, а на переднем - церковь в окружении регулярного парка. Итак, добро пожаловать в бывшую усадьбу Архангельское-Тюриково.
Это сейчас она в кольце новостроек и прочего индастриала, а когда-то в данных местах обитали Годуновы, Юсуповы и Куракины. В XIX веке среди Верхнего, Среднего и Нижнего прудов располагались фонтаны, увитые плющом беседки, а также главный усадебный дом с храмом.
В наши дни главной архитектурной доминантой является храм Успения Пресвятой Богородицы, возведённый в 1758 году на месте деревянного.
Как водится, в 1930-е годы храм закрыли, а с середины 60-х годов его оккупировали альпинисты. Постепенно сорвали кровлю, обрушили главки с крестами, обвалили каменный свод над алтарём и трапезной и до неузнаваемости изуродовали колокольню. Тогда по оценке экспертов ВООПИКа, сохранилось всего 40 процентов первоначальной кладки стен. К счастью, в "лихих" 90-х храм отреставрировали.
В Неделю Жён Мироносиц, 10 мая 1992 года, в храме Успения совершилось первое богослужение и с тех пор он живёт полной жизнью. И даже чересчур полной. До такой степени, что местные церковные тётеньки, заметив фотосъёмку, возмутились и сообщили, что таковое запрещено. Честно говоря, впервые столкнулся со столь ярко выраженным синдромом вахтёра в виде запрета фотографирования храма снаружи. А за оградой можно! :)))
Главный дом усадьбы, построенный в 1852 году, сгорел в 1915-м. Сегодня на территории можно лицезреть лишь это симпатичное строение, тоже принадлежащее, если не ошибаюсь, церковному приходу.
Увидев постепенно опускающийся сверху дрон, барышни посчитали, что он может распылять какой-то яд (!) и попросили меня побыстрее удалиться восвояси. Ну ладно, не будем пугать людей, мало ли...
А ещё это прекрасное место славится своей коллекцией великовозрастных лиственных деревьев. Ясени, средний возраст которых 200 лет, дубы, вязы, клёны, сосны, лиственницы - не только из-за Штирлица, а в том числе и благодаря этому, Архангельское-Тюриково принято называть "Баварским лесом".
Например, вот такой шикарный черешчатый дуб, отсылающий к сценам из гениального мультфильма Норштейна.
В общем, рекомендую всем, кто здесь пока ещё не был.
___________________________________________
Дорогие друзья, спасибо за лайк этому посту! Поделитесь им в своих соцсетях! Не забывайте также подписываться на мой канал!