Каждую осень известный всем, кто интересуется виски - Джим Мюррей выпустил свою очередную книгу «Библия виски» с обзорами и оценками виски, собранного со всего мира, которую он издает с 2003 года. В этот раз в книге разобраны 4500 марок виски. Эта статья посвящается ирландскому виски, куда вошло немного, всего четыре марки.
Midleton Barry Crockett Legacy (46%)
Этот виски был назван лучшим виски года в категории Irish Pot Still. Впервые появилось в 2011 году и было названо в честь мастера-дистиллятора винокурни Барри Крокетта, который является его последним детищем. Выдерживается, как в бочках из-под бурбона, так и в новых бочках из американского дуба. Создан из солодового и несоложеного ячменя и подвергнут тройной дистилляции в традиционных медных перегонных кубах. Это имеет тенденцию получить более тонкий и сложный вкус, включая так называемые «зеленые» фруктовые ноты. Всего выпущено 2500 бутылок отсюда и такая цена. Естественно, когда виски называется твоим именем, то оно должно быть чем-то особенным. Кроме награды от Билла Мюррея, он имеет еще несколько наград высокого уровня.
Аромат мягкий, с сладкими нотами ячменя, цветочного меда, розмарина, цитрусовых, яблок и ириски. Вкус с нотами меда, карамели и ванили на фоне тонов фруктов, цитрусовых. Есть немного корицы, гвоздики и имбиря. Послевкусие сливочное с богатыми нотами ванили и корицы.
Bushmills Port Cask Reserve (40%)
Bushmills Port Cask Reserve был назван лучшим односолодовым виски года. Входит в коллекцию Bushmills – Steamship Collection, созданных в честь парохода SS Bushmills, построенного в 1890 году. Это судно когда-то «доставляло ирландский виски Bushmills в новые уголки мира». После выдержки в течении 3-х лет в дубовых бочках, оно довыдерживалось в бочках из-под рубинового портвейна из долины Дору в Португалии. В результате получился насыщенный, сложный и гладкий односолодовый виски тройной дистилляции с тонкими элегантными нотами черного кофе, темного шоколада и миндаля.
Аромат интригующий, с тонами сухофруктов, шоколада, специй и солодовой сладостью. Вкус сложный, красивыми миндальными тонами, за которым следуют тона чернослива, темного шоколада, меда, дуба и пралине. Послевкусие теплое с тонами карамелизированных фруктов и кожи.
Bushmills Black Bush (40%)
Bushmills Black Bush был назван лучшим купажированным виски года. Очень распространенный виски во всем мире, который пользуется заслуженным уважением. Был впервые выпущен в 1934 году и за эти годы получил приличную и заслуженную кучку наград. Состоит на 20% из зернового спирта и на 80% из односолодового виски. Выдерживается 7-11 лет, в основном в бочках из-под хереса олоросо, а его меньшая часть, в бочках из-под бурбона.
Аромат приятный, с нотами ванили, фруктов, мандарином, шоколадом с пралиновой начинкой и печеными яблоками с корицей. Вкус легкий, маслянистый и в меру сладкий. Есть ноты мускатного ореха, красного вина, орехов, шоколада и изюма. Послевкусие средней длины, с нотками шоколада и лакрицы.
Redbreast Dream Cask 28 Year Old (51,5%)
Виски Redbreast Dream Cask 28 Year Old стал победителем в категории лучший виски из одной бочки и также был назван лучший ирландский виски 2021 года. Источником вдохновения для его создания послужил Redbreast 27 Years Old, старейшего виски из основного ассортимента винокурни. Был выдержан в бочках из-под портвейна Ruby, хереса Олоросо и в бочонах из-под бурбона, прежде чем все объединили и еще рах выдержали в бочках из рубинового портвейна. Бочка № 400295.
Аромат с щедрыми нотами фруктов, меда, розового грейпфрута, вишни, малины, ванильного пирога на фоне тонов дуба и мяты. Во вкусе доминируют тона красных фрукты и сливы, смешанные тропическими нотами маракуйя, манго и гуавы. Есть намек на мяту, эвкалипт и белый перец, корицу и жареные орехи. Послевкусие очень долгое, с нотками мяты и дуба.