Найти в Дзене
Тропы Плиния

А вы знаете, на чем приплыл в Америку Вито Корлеоне в Крестном отце?

После осмотра домика изготовительницы первого флага США, наш путь лежал в сторону морского музея Филадельфии. Не доходя его, встретили 2 памятника. Один - индейцу Таманенду, вождю племени, которые жили на этом месте во время основания Пенсильвании.

США, Филадельфия, памятник вождю Таманенду
США, Филадельфия, памятник вождю Таманенду

Второй, значительно более интересный – ирландским переселенцам (2002г.). Монумент представляет собой целую историю: вначале голод 1845-1850гг в Ирландии, похороны родных и близких, затем оставшиеся в живых входят на корабль, и вот они уже на берегу Америки, где их приветствуют уже переехавшие сюда. Несколько по-американски пафосно и наивно, но памятник все равно хороший.

Отсюда уже виден мост Бэна Франклина через реку Дэлавер, который соединил Пенсильванию и Нью-Джерси. Открыт в 1926г.

На реке у причала пришвартован круизный корабль Philadelphia Belle. Насколько я понял, он был сделан в 1994г как копия аналогичного корабля Mississippi Belle, который трудился на этой великой реке. Том Сойер, наверное, такой наблюдал.

США, Филадельфия, круизный корабль Philadelphia Belle
США, Филадельфия, круизный корабль Philadelphia Belle

На другой стороне реки виден линкор New Jersey BB-62. Он принимал участие еще во Второй мировой войне, обстреливая Японию и прикрывая авианосцы. Затем в Корейской и Вьетнамской войнах. В 1991г списан, и с 2001г является музеем.

Возле берега стоит несколько несуразный памятник Колумбу, поставленный в 1992г к 500-летию открытия им Америки. Деньги на памятник выделили 500 американских компаний, а получилось не пойми чего. Не будь написано про Колумба, никто бы и не догадался.

США, Филадельфия, памятник Колумбу
США, Филадельфия, памятник Колумбу

Подошли к Морскому музею(Independence Seaport Museum). Вход платный, где-то баксов 12. Внутрь не пошли, т.к. на город оставалось и так мало времени, да и денег пожалели.
Возле музея пришвартованы несколько кораблей.
Бронепалубный крейсер USS Olympia (C-6) спущен на воду в 1891г и являлся флагманским кораблем адмирала Джорджа Дьюи во время испано-американской войны в 1898г. во время первой мировой войны служил тренировочным судном для кадетов, а в 1922г отправлен на покой. Сейчас стоит на вечном приколе и напоминает ‘’Аврору’’.

Рядом стоит подводная лодка USS Becuna (SS-319), спущена на воду в 1944г, приняла участие в 4-х сражениях во время второй мировой войны, затопила 2 японских танкера. В 1969г списана, с 1976г здесь, в Филадельфии.

США, Филадельфия,  морской музей, подводная лодка USS Becuna (SS-319)
США, Филадельфия, морской музей, подводная лодка USS Becuna (SS-319)

А это торпеда, которой она потопила японский танкер.

США, Филадельфия,  морской музей, торпеда
США, Филадельфия, морской музей, торпеда

Чуть дальше находится третий корабль – парусный красавец барк Мошулу (Moshulu), что переводится с языка индейцев-сенека ‘’Тот, кто ничего не боится’’. Построен в Шотландии в 1904г. Однако, несмотря на свое грозное имя, корабль был всего лишь грузовым судном и возил уголь, руду, шерсть между Америкой, Филиппинами и Австралией. С 1970 года служит рестораном. Из интересного – этот корабль засветился и в кино. Именно на нем приплывает в Америку Вито Корлеоне во второй части Крестного отца.

На одном газоне увидели множество табличек с фамилиями разных людей и призывами голосовать за них – завтра должны были быть местные выборы. Все как в кино.

США, Филадельфия, выборы
США, Филадельфия, выборы

Дальше мы пошли в исторический центр города.

Другие репортажи можно увидеть по тэгам

#тропы_плиния_сша

#тропы_плиния_пенсильвания

#тропы_плиния_музеи

#сша #пенсильвания #филадельфия #корабли #музей #морской музей #путешествия