Найти тему
Кулинарные импровизации

Простой и вкусный гарнир из тушёной капусты

Нужен был гарнир для подачи второго блюда. Рис, гречка, булгур и кус-кус уже много раз использовались и поднадоели. И тут, открыв холодильник, обнаружил в нём полкочана капусты. И решил я её потушить!

Кордон блю с гарниром из тушёной капусты
Кордон блю с гарниром из тушёной капусты

Имеются два блюда в богатой истории кулинарии, которые, на мой взгляд, если не одно и то же, то, по крайней мере, близнецы. Это бигос и русская «сухая» солянка. Сейчас порылся в инете, посмотрел кучу рецептов одного и другого и понял, что отличий практически нет! Как говорится, разные хозяйки, готовя тушёную капусту со свининой, называют её либо бигос, либо солянка. Этот факт лишь подтвердил моё убеждение, что важно не название блюда, а способ его приготовления и методы обработки ингредиентов.

Это было лирическое отступление, а сегодня мы готовим бигос-солянку без свинины и вообще какого-либо мяса!

Ингредиенты
Ингредиенты

Вот, что я раздобыл в недрах холодильника:

- полкочана капусты, которую предварительно тщательно очистил, вымыл, обсушил и порубил;
- 1 дайкон;
- 3 средних морковки;
- 3 совсем небольших луковки;
- 2 маленьких яблочка;
- головка чеснока;
- растительное масло, сухое белое вино, специи, ну и можно добавить острого перца, на любителя.

Как видите, все овощи далеко не первой свежести, но для задуманного мной гарнира они вполне подойдут. Собственно, и бигос и солянка блюда зимние, а к зиме овощи, даже хранящиеся в глубоких подвалах, теряют свою первоначальную красоту)))

Да, кстати, как видно из первой картинки, полученный гарнир подавался к кордон блю. Рецепт этого блюда можно прочитать вот по этой ссылке.

Порезанные составляющие
Порезанные составляющие

Теперь всё, за исключением капусты, нужно порезать: лук полукольцами, морковку соломкой (если совсем лениво, то натрите на тёрке, но…), а яблоки кубиками, предварительно сняв кожицу. С чеснока нужно снять верхнюю сухую шелуху, а перец оставим целиком. Капуста, как уже было сказано, была порублена также соломкой.

Жарим лук
Жарим лук

В посуде с толстым дном и высокими бортами (я, как обычно, использовал казан) разогреваем 70 мл растительного рафинированного масла и жарим лук. «Огонь» держим средний и зажаривать до карамелизации в данном случае не нужно. Лук должен стать прозрачным и чуть-чуть пожелтеть. Вот именно в этот момент к нему добавляем морковку. Всё перемешиваем и продолжаем жарить до размягчения моркови.

Добавляем дайкон
Добавляем дайкон

Вот теперь выкладываем в казан дайкон и всё опять же перемешиваем. Вообще, в отличие от плова, здесь всё время нужно мешать, пока не закрыли крышку. Хотя не все пловы так готовятся… (Читайте вот здесь)

Специи
Специи

Добавили специи и опять перемешали. Я взял соль, чёрный молотый перец (желательно прям из мельницы) и молотый кориандр.

Добавляем вино
Добавляем вино

Выложили рубленную капусту и оставили преть, не перемешивая.

Традиционно что бигос, что солянки делали подкислёнными. В качестве источника кислоты обычно в Польше и на Руси использовали помидоры. Ну, с того момента, как они появились в наших краях и по настоящее время. Я всё-таки говорю о современной кулинарной культуре. Я не захотел добавлять томаты (я их просто не нашел в холодильнике))) и решил использовать сухое белое вино. Добавление вина, помимо вкусовой составляющей, решит сразу две проблемы: кислота и жидкость. Тушить-то тоже в чём-то надо.

Яблоки
Яблоки

Вот теперь высыпаем сверху яблоки и закрываем крышкой. К слову, вино у меня тоже было яблочное, так что вообще всё совпало. Тушим на малом огне до момента, когда капуста сильно усядет, а яблоки размягчатся.

Перец и чеснок
Перец и чеснок

Вот теперь всё перемешиваем, выкладываем сверху перец и чеснок (желательно их немного утопить в капустную массу), закрываем крышкой и доводим до готовности.

Капуста готова
Капуста готова

Степень готовности определяйте сами. Мне нужна была абсолютно нежная, пластичная масса. Возможно, вам больше нравится «с хрустинкой». Пробуем. Думаем. Анализируем свои ощущения. Может добавить соли? А может подсластить? Можно взять вот эту острую перчину и выдавить её в содержимое казана. Опять же у нас имеется пропаренный чеснок, который сам по себе является великолепной приправой. Можно его выдавить в кастрюлю и всё перемешать. А можно все эти манипуляции произвести в своей тарелке, тогда у каждого будет своя солянка… Ой! Прошу прощения, гарнир из тушёной капусты!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Фаршированные помидорки без мяса
Тушёная капуста с черносливом
Постный плов
Индийское карри с нутом
Гарнир из кабачка и порея

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #капуста, #солянка, #гарнир, #бигос, #постное, #дайкон, #яблоки,