Нужен был гарнир для подачи второго блюда. Рис, гречка, булгур и кус-кус уже много раз использовались и поднадоели. И тут, открыв холодильник, обнаружил в нём полкочана капусты. И решил я её потушить!
Имеются два блюда в богатой истории кулинарии, которые, на мой взгляд, если не одно и то же, то, по крайней мере, близнецы. Это бигос и русская «сухая» солянка. Сейчас порылся в инете, посмотрел кучу рецептов одного и другого и понял, что отличий практически нет! Как говорится, разные хозяйки, готовя тушёную капусту со свининой, называют её либо бигос, либо солянка. Этот факт лишь подтвердил моё убеждение, что важно не название блюда, а способ его приготовления и методы обработки ингредиентов.
Это было лирическое отступление, а сегодня мы готовим бигос-солянку без свинины и вообще какого-либо мяса!
Вот, что я раздобыл в недрах холодильника:
- полкочана капусты, которую предварительно тщательно очистил, вымыл, обсушил и порубил;
- 1 дайкон;
- 3 средних морковки;
- 3 совсем небольших луковки;
- 2 маленьких яблочка;
- головка чеснока;
- растительное масло, сухое белое вино, специи, ну и можно добавить острого перца, на любителя.
Как видите, все овощи далеко не первой свежести, но для задуманного мной гарнира они вполне подойдут. Собственно, и бигос и солянка блюда зимние, а к зиме овощи, даже хранящиеся в глубоких подвалах, теряют свою первоначальную красоту)))
Да, кстати, как видно из первой картинки, полученный гарнир подавался к кордон блю. Рецепт этого блюда можно прочитать вот по этой ссылке.
Теперь всё, за исключением капусты, нужно порезать: лук полукольцами, морковку соломкой (если совсем лениво, то натрите на тёрке, но…), а яблоки кубиками, предварительно сняв кожицу. С чеснока нужно снять верхнюю сухую шелуху, а перец оставим целиком. Капуста, как уже было сказано, была порублена также соломкой.
В посуде с толстым дном и высокими бортами (я, как обычно, использовал казан) разогреваем 70 мл растительного рафинированного масла и жарим лук. «Огонь» держим средний и зажаривать до карамелизации в данном случае не нужно. Лук должен стать прозрачным и чуть-чуть пожелтеть. Вот именно в этот момент к нему добавляем морковку. Всё перемешиваем и продолжаем жарить до размягчения моркови.
Вот теперь выкладываем в казан дайкон и всё опять же перемешиваем. Вообще, в отличие от плова, здесь всё время нужно мешать, пока не закрыли крышку. Хотя не все пловы так готовятся… (Читайте вот здесь)
Добавили специи и опять перемешали. Я взял соль, чёрный молотый перец (желательно прям из мельницы) и молотый кориандр.
Выложили рубленную капусту и оставили преть, не перемешивая.
Традиционно что бигос, что солянки делали подкислёнными. В качестве источника кислоты обычно в Польше и на Руси использовали помидоры. Ну, с того момента, как они появились в наших краях и по настоящее время. Я всё-таки говорю о современной кулинарной культуре. Я не захотел добавлять томаты (я их просто не нашел в холодильнике))) и решил использовать сухое белое вино. Добавление вина, помимо вкусовой составляющей, решит сразу две проблемы: кислота и жидкость. Тушить-то тоже в чём-то надо.
Вот теперь высыпаем сверху яблоки и закрываем крышкой. К слову, вино у меня тоже было яблочное, так что вообще всё совпало. Тушим на малом огне до момента, когда капуста сильно усядет, а яблоки размягчатся.
Вот теперь всё перемешиваем, выкладываем сверху перец и чеснок (желательно их немного утопить в капустную массу), закрываем крышкой и доводим до готовности.
Степень готовности определяйте сами. Мне нужна была абсолютно нежная, пластичная масса. Возможно, вам больше нравится «с хрустинкой». Пробуем. Думаем. Анализируем свои ощущения. Может добавить соли? А может подсластить? Можно взять вот эту острую перчину и выдавить её в содержимое казана. Опять же у нас имеется пропаренный чеснок, который сам по себе является великолепной приправой. Можно его выдавить в кастрюлю и всё перемешать. А можно все эти манипуляции произвести в своей тарелке, тогда у каждого будет своя солянка… Ой! Прошу прощения, гарнир из тушёной капусты!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Фаршированные помидорки без мяса
Тушёная капуста с черносливом
Постный плов
Индийское карри с нутом
Гарнир из кабачка и порея
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #капуста, #солянка, #гарнир, #бигос, #постное, #дайкон, #яблоки,