Есть такая роль – мама-терапевт. Многие из нас знают её очень хорошо. Для кого-то выбор этой роли - это осознанное решение и часть жизни, а для кого-то – временная мера. Кому-то из нас она даётся легче, а кому-то – сложнее.
Когда я узнала,что у моего ребёнка аутизм, то испытала шок и растерянность. Я надеялась,что со временем найду специалистов, которые будут с ним заниматься. А я буду просто мамой. Но найти подходящих специалистов сразу же не удалось.
«Ну ладно, пока ищу специалистов, буду сама пробовать заниматься с ребёнком. Это временно,» - подумала я. Так начался наш с сыном путь. К сожалению или к счастью, быть специалистом только на время не получилось. Я стала основным специалистом по работе с ребёнком, в то же время старалась быть просто мамой.
Признаюсь,что совмещать эти две роли иногда очень непросто. Приходится постоянно искать баланс: быть специалистом и оценивать ребёнка реалистично с его сильными сторонами и сложностями; быть мамой и любить своего ребёнка безусловно,верить в него безгранично.
Когда я начала работать с другими детьми, то поняла, что такая работа очень отличается от роли мамы-терапевта. Заниматься и жить со своим ребёнком - это совсем не то же самое, что проводить регулярные занятия с другими детьми. Поэтому, хочу поделиться некоторыми принципами, которые помогают мне проводить терапию с собственным сыном и быть мамой-терапевтом:
1) Выбирайте те терапии и стратегии, которые соответствуют Вашему характеру и внутренним убеждениям. Например, если Вам всегда был неприятен и неблизок авторитарный стиль обучения, то не нужно выбирать его в работе с ребёнком, даже если так предписывает какой-то терапевтический метод или рекомендует специалист. Если Вы никогда не умели играть и не получали от этого удовольствия, не заставляйте себя. К счастью, сейчас есть немало разных терапевтических подходов, которые сильно отличаются друг от друга и предлагают разнообразные и эффективные способы работы с детьми. В начале нашего с сыном пути я хотела выбрать самый правильный метод. Теперь я выбираю то, что комфортно для меня и подходит для ребёнка.
2) Занимайтесь с ребёнком тем,что приятно. Расширяйте список таких занятий, в которых вам приятно и радостно находиться вместе. Это не просто времяпровождение, а работа над развитием мотивации, эмоциональной включенностью, навыками коммуникации,речи и т.д. Так устроен наш мозг,что мы стараемся повторить то,что приятно нам и избегаем того,что неприятно. Если занятия с ребёнком вызывают у Вас только уныние, то вы начнёте избегать их бессознательно, скатываться в депрессивное состояние или испытывать раздражение к ребёнку.
3) Опирайтесь на сильные стороны ребёнка и развивайте их ,в первую очередь. Нам важно гордиться нашими детьми и замечать то,что они уже умеют делать. Это помогает поддерживать веру в их способности. А дети тонко чувствуют наше отношение.
4) Выбирайте те стратегии, активности и занятия, которые способствуют развитию доверия и эмоциональной близости с ребёнком. Помните, что Вы – мама. Это Ваша основная роль: понимать, утешать, разделять и контейнировать эмоции ребёнка, давать ему принятие и чувство безопасности, близости. Остальные роли вторичны для Вас и их можно перепоручить специалистам и другим членам семьи.
5) Выбирайте те цели,которые вдохновляют Вас. Если Вы толкаете себя и изо дня в день заставляете делать то,что неприятно или непонятно, то выгорания избежать очень сложно. Спросите себя: «Какая цель важна для меня больше всего?» Возможно, для Вас сейчас актуально,чтобы Ваш ребёнок стал более самостоятельным и у Вас появилось больше времени для себя. Или, Вам очень нужно,чтобы он научился играть и с ним было бы интереснее и легче проводить время. Если цели несут личный смысл для Вас, то мотивация и желание работать над достижением таких целей будет выше, что снизит риск выгорания или избегания занятий.
6) Ведите дневник достижений. Когда мы замечаем победы и успехи ребёнка, то это даёт нам силы двигаться вперёд.
Поделитесь: что помогает Вам продолжать заниматься с ребёнком и находить вдохновение?