Найти тему

Рассказываю о нюансе, который важен при воспитании детей

В комментариях к статье о том, ради кого стоит жить, зашла речь о том, будут ли дети нам благодарны за то, что мы для них делаем. Мне понравились слова читателя Оксаны Степиной:

«На самом деле маленькие дети имеют своё мнение уже с рождения. Новорожденный прекрасно знает, когда ему есть, спать, когда надо в туалет. Он громко зовет маму плачем, когда еще не может сказать иди сюда, меня надо покормить, переодеть, мне надоело лежать одному, мне скучно. Это все проявление своего мнения.
А что делают взрослые? Они его начинают воспитывать, как написано в учебниках по воспитанию. Не подходят сразу, оставляют на какое-то время одного. Это делается для того, чтобы показать ребенку, что его мнение тут не главное.
По сути воспитание в традиционном понимании это и есть борьба с собственным мнением ребенка с самого начала и замена его мнения на мнение более авторитетных - родителей, школы, и так далее.
Лично я не считаю такой подход правильным, он уже устарел. Воспитывать надо в сотрудничестве с ребенком, то есть даже самому маленькому мы объясняем почему мы делаем так, что в некоторых ситуациях говорим нет, что-то не разрешаем, где-то проявляем настойчивость.
Даже самые маленькие дети способны это понять, если объяснять понятным языком. а если постоянно подавлять мнение ребенка, настойчиво навязывать только своё родительское, авторитетное мнение, в последствии можно столкнутся с тем, с чем обычно сталкиваются родители подростков.»

Сказано абсолютно верно!

Но есть некоторые нюансы, с которыми я столкнулась в процессе работы с родителями и на собственном опыте. Большинство взрослых искренне стремятся к тому, чтобы сделать всё наилучшим образом и сделать всё правильно.

Проблема в том, что под влиянием мнения значащих для нас людей (старших родственников, психологов, учителей и т.д.), мы теряем способность слышать себя.

Бабушка сказала, что ребёнка надо кормить по графику, даже если он есть не хочет? Будем кормить, она лучше знает.
В книге написали, что на ребёнка не надо обращать внимание, когда он плачет? Значит будем делать так.
Известный детский психолог сказал, что надо успеть воспитать до трёх? Успеем любыми судьбами.

Во всём этом легко запутаться. Желание не расстраивать окружающих своим отрицанием их советов, вполне нормально. Мы по природе склонны объединяться и быть «как все», чтобы выжить.

Но уверена, никто, кроме родителей, особенно мамы, не знает и не чувствует, как лучше будет для ребёнка. Я не призываю отказаться от книг и видео с советами специалистов.

Просто важно понимать, что мама-блогер, без проблем воспитавшая троих детей, не является образцом для подражания.

В чём-то, безусловно, да. Но по большому счёту, наша задача изучить опыт других и собрать его в единое собственное мнение, а не проводить эксперименты по воспитанию на собственных детях.

Пишите в комментариях, чьё мнение в воспитании детей для вас важно. Подписывайтесь, ставьте лайки.

Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).

#саморазвитие #самопознание #семья #отношения #психология отношений #дети #воспитание #воспитание детей #психология #родители