Наш фильм о детской психиатрии вызвал споры: многие отказываются верить, что детей могут принудительно госпитализировать в наказание за плохое поведение. Мы приводим слова эксперта, который консультировал нас во время подготовки материала. По его просьбе мы цитируем его анонимно. А сам фильм можно посмотреть в закрепе или в альбоме «Восемнадцать плюс».
🟢 🟢 🟢
«Надо отдать должное: в какой-то степени государство старается не допускать незаконных случаев госпитализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но отдельные случаи сохраняются, к сожалению. Общеизвестно, что это все становится следствием непрофессионализма кадров, которые работают с ребятами, это отсутствие штатных единиц психиатров, психологов [в детдомах].
Граждан могут принудительно госпитализировать по трем основаниям: когда человек явно нуждается в госпитализации вопреки его воле, когда имеет место угроза жизни другим, и в тех случаях, когда без госпитализации он останется в беспомощном состоянии.
Когда не нравится поведение — это один из самых скользких и оценочных моментов. Иногда, даже если законный представитель полагает, что такое поведение является основанием для направления ребенка в стационар, принимающий дежурный врач все равно должен дать свою оценку: собрать документы, максимально узнать обстоятельства, в силу которых лицо недобровольно госпитализируется.
Почему врачи выносят такие решения? Есть материалы, которыми они руководствуются. Как правило, если человек не согласен с госпитализацией, он, естественно, злится, пытается вырваться. То есть уже на сам факт незаконной госпитализации человек проявляет агрессию. И врач сразу: ага, человек агрессивно себя ведет, еще в документах написано, что он какой-то агрессивный — явное основание»
🟢 Что значит пребывание в стационаре? 🟢
«Получать препараты, которые ему не показаны. А это сильнодействующие препараты, это же психиатрия. Ну вот, допустим, человек успокоился, но а дальше-то ему надо как-то жить, быть личностью, работать, учиться. А как, если это тормозит его восприятие, адекватность?
Дети, вместо того чтобы обучаться, развиваться нормально, для них начинается очень затратная по ресурсам борьба за выживание в системе, борьба за себя, за свое будущее, за то, чтобы выйти за стены учреждения. Если у них была какая-то легкая стадия умственной отсталости, она у них прогрессирует. Они потом нормально не могут закончить [учебу] и шагать дальше по жизни»
🟢 Случай из практики 🟢
«Мальчик незаконно оказался в стационаре, получал соответствующие медикаменты в отсутствие показаний, то есть не нужны они ему были, они наносили вред его здоровью. Он опоздал в учреждение, произошла какая-то словесная перепалка с сотрудниками, и его упаковали. Причем, он агрессии не проявлял — [сотрудники] воспользовались тем, что у него есть диагноз.
Здесь наступает вопрос ответственности по статье 128 УК (незаконная госпитализация). Мальчик несколько раз дал показания — и дело заглохло. Для учреждения ничего не последовало. Директор к ответственности не привлечена. Проверка закончилась тем, что, дескать, сам заявитель просто так себя вел, потому и оказался [в больнице].
Здесь, на мой взгляд, еще не хотели портить реноме руководства города, мол, в Москве ничего такого быть не может.
Даже если мы, несмотря ни на что, выявляем эти факты, они становятся достоянием общественности, если возбуждаются уголовные дела или проводится проверка, то все равно, она, как правило, ничем не заканчивается»