«Жизнь коротка» — эта фраза знакома многим. Она вызывает страх и ощущение, что нужно прямо сейчас, в чем есть, бежать на улицу и что-то делать. Мы съеживаемся под одеялом и предпочитаем бояться, потому что новое — это всегда неизвестность.
Неизвестность и домыслы
Что для тебя неизвестность? Вот подстрижешься коротко и покрасишь волосы в синий, и что же будет? А вот что — ночью придет озлобленная тетя Галя из соседнего подъезда и сбреет их совсем. Или сестра будет так смеяться, что ты на месте рассыпешься от стыда. Или... Что будет?
Ты придумываешь. Изобретаешь себе негативное будущее. Только вот что: ты не гадалка, и предсказывать не умеешь.
Ну не пойдет тебе эта прическа, ну будешь страдать, отращивать или вообще парик купишь. Это все негативный сценарий. И есть к нему отличный вопрос: «ну и что с того?».
А вдруг... Понравится? Вдруг это самая лучшая прическа за всю жизнь, а ты боишься и не делаешь?
Впереди неизвестность. Только вот что — на самом деле ты не боишься неизвестности, потому что она не знакома. Люди не могут бояться того, чего не знают — они боятся, что их негативный опыт повторится. Наносят трафарет прошлого на будущее.
Ты боишься уже известного. Тетя Галя не раз осуждала тебя, а сестра стыдила. Это ты уже пережила. И переживаешь снова и снова в своей голове, когда изобретаешь негативные сценарии. Запомни — ты не знаешь и не можешь представить неизвестное.
Думать о неизвестном бесполезно — надо пробовать и узнавать.
Всем плевать (почти)
Давно раскрытый и очевидный факт, о котором нужно помнить. Люди думают о себе и своих проблемах и даже не замечают, что какая-то девушка набила себе татушку на лице. Даже если и замечают — им все равно.
Есть два типа людей, которые докапываются до чужой жизни:
- Те, кто видит в другом человеке отражение качеств, которые они не принимают и подавляют в себе;
- Контролирующие близкие, которые не умеют уважать личные границы. Тоже со своими тараканами.
Не верь им, они не честны даже с собой. Верь себе.
Хватит жить в чужой голове и смотреть на себя чужими глазами
Когда-то моим любимым занятием было представлять, как я смотрюсь со стороны окружающих. Я детально воссоздавала ситуацию в памяти и «проникала» в голову другого человека, чтобы посмотреть на себя его глазами. Я получала свою дозу кринжа. Ситуация дошла до того, что я стала контролировать свои мысли — а что бы другие подумали о них?
Абсурд ведь! Как я, со своим восприятием и пониманием мира, могла вместиться в чужой голове и полностью осознать чужой взгляд на мир? Все это — домыслы, воображение. Мы никогда не сможем полностью понять других людей. Мы не умеем залезать в головы, слушать и интерпретировать мысли. Это иллюзия, которую мы для себя создаем.
Остается вопрос — зачем мы придумываем негативную реакцию других людей на себя? Мы не знаем их мыслей. Неизвестность — это не плюс и не минус. Неужели мы так сильно боимся ее? Если так, то пора вернуться к первому пункту.
Сравнивать бесполезно
Еще одна привычка — сравнивать. Соглашусь, в некоторых ситуациях это полезно — таким образом можно развиваться, перенимать полезные качества. Но будем честны — чаще всего мы сравниваем не для этого. Мы сравниваем по принципу «ага, у них это есть, а у меня нет. значит, со мной что-то не так». Так и падает самооценка.
Поэтому, как было в песне — «не смотри ты по сторонам». Правда в том, что ты не имеешь ни малейшего понятия, каково быть другим человеком. Ты не знаешь никого, кроме себя. Не понимаешь, не воспринимаешь объективно. Ты знаешь только себя, и ты — правильная.
Вот сейчас представь — никого нет. Никаких образов, никаких правильно-неправильно, красиво-некрасиво, круто-некруто. Ты одна. И ты не знаешь, что в обществе осуждают акне, татуировки или фигуры людей. Нет никаких стандартов. Закрой глаза, погрузись в это ощущение и ответь: Как ты себя чувствуешь? Разрешенной, не так ли?
Так вот, это правда — стандартов не существует. Их кто-то придумал. Разреши себе и своим желаниям быть.
Ты — взрослая
Расскажу еще одну понятную, но не понятую многими вещь. Ты — взрослая. Тебя не поругают за то, что на последние деньги ты купила себе лонгборд и поехала кататься по парку. Тебя никто не может отругать и поставить на место — ты уже выросла, тебя не нужно воспитывать. Воспитание закончилось.
Перестань ждать наказания, начни жить не в полсилы, а во весь рост. Займи свое место.
Постоянство и серьезность не всегда к месту
Не нужно так трепетно относиться к любовно отрощенным килограммовым волосам, приевшемуся за 5 лет стилю одежды и подруге детства, которая запускает клыки токсичности в твою шею каждую вашу встречу. Мы меняемся, это нормально. Иногда нужно обрубать мосты, чтобы сбежать из погибшего леса в новый, цветущий.
Ни к чему дорожить материальным. Ни к чему привязываться до щемящей боли в сердце. Бросай нелюбимую работу и ищи любимую, придумай татушку сегодня, набей завтра и сведи послезавтра — тебя так сильно убивает маленький шрам на руке?
Смейся над неудачами — неужели твоих нервов стоит так убиваться после отказов? Позволь себе быть нерациональной, ошибайся и говори глупыми формулировками. Позорься — это на самом деле смешно, а не страшно. Если ты не боишься стыда — у людей нет власти над тобой.
«Ну, это не серьезно и безответственно». Кто сказал, что мы обязаны быть серьезными и осмотрительными? Неживыми машинами? Кто устанавливает правила? Счастлив ли тот, кто установил эти правила в твоей жизни? Оно того стоит — сидеть на месте в горящем доме, потому что сказали сидеть?
Жизнь идет прямо сейчас — чего ты ждешь?
Вот что я попробовала и тебя прошу: составь список 100 желаний
Да-да, и не надо закатывать глаза. Могу предположить, что ты так и сидишь, ничего не делаешь и боишься. А я попрошу тебя — возьми листок и напиши 100 своих истинных желаний. Так ты не просто поймешь, а пропустишь через себя одну простую вещь — желаний много, времени мало. Растрачивать его на страх, на «а что подумают другие» и размышления о будущем просто глупо. Начни сейчас.
А что очень хочешь, но боишься сделать ты?