1.Не стоит слишком много просить его вам помогать.
В меру можно. Но так, чтобы его не напрягало и при этом дарило ему чувство гордости что «я молодец».
Однако, как только вы перешагнули допустимый уровень его возможного использования, вы автоматически становитесь не другом, а навязчивой ходячей проблемой.
И поэтому, нужно прислушиваться к бывшему, к пространству, к своей интуиции. Дабы не перегнуть палку.
Думаю, что вы, как человек, знающий бывшего, вполне можете составить себе список примерных просьб, которые он с удовольствием выполнит для вас. И их количество. И можете держать в уме то, о чем просить его не стоит никогда.
2. Не нужно становиться для него жилеткой и, простите, «помойным ведром»
У вас в порыве желания остаться друзьями с бывшим может возникнуть убеждение, что стоит стать для него опорой и поддержкой во всех его трудностях и переживаниях. Нет, не стоит. Почему?
Потому что это уже не дружба, а психотерапия. А психотерапия – занятие энергетически очень опустошающее. Требует невероятное включения собственной энергии, чтобы облегчить страдания другому человеку.
И, при этом, вы же не за деньги это делаете? Психологи – ладно, они за деньги. А вы? Вам же захочется какого-то симметричного вознаграждения. А, если он не может (не хочет) вам его дать? И что тогда?
А тогда, дружба быстренько может сойти на нет и оставить в вашей душе неприятное послевкусие.
3.Не надо его спасать
Чтобы остаться друзьями с бывшим – не обязательно его спасать. Вытаскивать его из материальных передряг, платить его кредиты и микро-кредиты. Спасать его с ночных пьяных лавочек. И подобные вещи.
Почему?
Потому что это тоже отнимает очень много ваших сил и энергии, которые вы могли бы направить в русло собственного развития и счастья.
После спасательства вы захотите «благодарности» или «увидеть результат вашего спасательства». То есть, увидеть, что он осознал, просёк свои ошибки и теперь встал на путь истинный.
А, если вы этого не увидите? Если вместо этого вы увидите, что СВОЮ созидательную энергию он тратит на новую женщину? Что почувствуете?
Кроме того, сама идея спасательства – крайне невротична сама по себе. Так как она растёт из так называемого Треугольника Карпмана.
Согласно ему, те люди, кто хочет спасать – они же легко после этого переходят в позицию Тирана или Жертвы.
Сама идея спасательства – нездоровая. Надо дать человеку совершать его ошибки и получать удары от жизни. Потому что именно в них присутствует Точка Роста. Ведь, если человека жизнь стукнула хорошенько, и никто его не спас – то он САМ преодолевает собственные ограничения и себя спасает. Так и растёт духовно и психологически.