Найти тему
Окно в историю

Александр Лукашенко о принудительном распаде Советского Союза

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко высказал свою точку зрения на причины и главных виновников распада СССР, а также рассказал о том, что на самом деле происходило в Вискулях в декабре 1991 года и своём плане по недопущению Беловежского сговора.

А.Г. Лукашенко. Фото находится в свободном доступе.
А.Г. Лукашенко. Фото находится в свободном доступе.

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Думаю, что события, связанные с подписанием Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года, когда руководители трёх союзных республик одним росчерком пера решили судьбы многих десятков миллионов советских граждан и судьбу СССР, вызывают до сих пор острые дискуссии, как среди политиков, так и среди простых людей на постсоветском пространстве.

Существует много различных мнений и взглядов на эти, по моему мнению, трагические события, приведшие к гибели великой державы - Советского Союза. В своих публикациях я уже приводил точку зрения на эти события непосредственных фигурантов Беловежского сговора: тогдашнего председателя Верховной рады Украины Леонида Кравчука и тогдашнего председателя Верховного совета БССР Станислава Шушкевича.

Александр Григорьевич Лукашенко является действующим президентом Белоруссии с 1994 года. На момент описываемых в данной статье событий Александр Григорьевич был народным депутатом Верховного Совета БССР.

Напомню моим читателям, что 10 декабря 1991 года в Верховном Совете БССР проходило голосование по ратификации Беловежских соглашений, подписанных Шушкевичем двумя днями ранее. Единственным тогда депутатом из 263 человек, который проголосовал против Беловежского сговора, был Александр Лукашенко.

Итак, переходим непосредственно к цитатам из различных интервью Александра Григорьевича.

  • О том, что Советский Союз развалили принудительно.

Выступая в октябре 2021 года на заседании Совета глав государств СНГ, которое проводилось в режиме видеоконференции, Лукашенко заявил, что фактически никаких объективных предпосылок для распада СССР не было и что всё случившееся было сделано принудительно:

"...Существуют разные точки зрения о прекращении существования Советского Союза, а если точнее, то его принудительного развала. Мое отрицательное отношение к этим событиям всем хорошо известно..."

По мнению Александра Григорьевича, Беловежский сговор продемонстрировал безмозглость и неспособность тогдашнего руководства Союза во главе с Михаилом Горбачёвым управлять страной. Также, добавляет Лукашенко, руководителям советских республик сильно захотелось самостоятельно "порулить": быть независимыми и иметь от этого большие"дивиденды".

  • О том, кто персонально виноват в развале СССР.

Лукашенко уверен, что главной причиной, приведшей к краху великой страны, стало личная неприязнь и противоборство в борьбе за власть в Советском Союзе между Ельциным и Горбачёвым:

"..Конечно же Ельцин и Горбачёв. Нельзя личные отношения, личную драку за власть переносить на всю страну. Так уже упорядочить хотели отношения в Советском Союзе, что страну развалили. Ну, это так, несколько обыденно, но в этом есть большой смысл..."
  • О том, как Лукашенко был готов сорвать подписание Беловежского соглашения и спасти СССР.
    В ходе «Большого разговора» в Доме Независимости, проходившего в августе 2021 года в Минске, Александр Лукашенко рассказал, как он во время Беловежского сговора предлагал Горбачёву, КГБ БССР и СССР конкретный план действий, который, по его мнению, мог бы предотвратить распад СССР:
"..Если бы Горбачев меня, тогда депутата, послушал, мы бы сейчас жили в единой стране. Когда они приехали в Беловежскую пущу, у нас было заседание парламента, я поднял этот вопрос. Я предлагал: «дайте мне девятку(9-ое управление КГБ) и разрешите я выеду на границу, я там служил, и к утру все будет изолировано. Никакие телефоны работать не будут, баня будет работать, спиртное будем подвозить машинами, и они даже не будут стараться никому звонить. Т.е. я предложил их там( имеет в виду в Вискулях)локализовать.."

Александр Григорьевич подчёркнул, что его тогда на сессии Верховного совета Белоруссии не послушали, а Вячеслав Кебич, тогдашний председатель Совета министров БССР, вообще занял соглашательскую позицию с сторонниками Беловежских соглашений.

  • О том, что происходило в Беловежской пуще.

Лукашенко считает, что тогда руководство КГБ БССР и 9-ого управления КГБ СССР(занималось охраной руководителей КПСС и советского правительства) просто струсило и не предприняло действий по изоляции заговорщиков на правительственной даче "Вискули" в Беловежской пуще:

"...Они пили, ужас что творилось, сплошная бытовуха. В баню сходили, выпили, забыли, подписали, опять забыли. Позвонили дедушке Бушу, доложили. А там элементарно было все: колючей проволокой, телефоны отключили и пишите еще что-нибудь. И остался бы Горбачев и Нурсултан, который не успел приехать. Но наши струсили!..."

Президент Республики Беларусь считает, что с развалом СССР мы все потеряли самое главное - это советскую систему. Александр Лукашенко убеждён, что советская система государственности была самой лучшей в мире и тогда, в декабре 1991 года, нужно было предпринять всё возможное, чтобы её сохранить:

"..Мы потеряли систему, которой не было равной в мире, которую надо было "шлифануть " до работы и мы были бы совершенно другим государством. Если бы мы тогда сделали правильные выводы из ошибок, их было немного, они были решаемы в течении одной советской пятилетки.."

Благодарю за лайк, поставленный данной публикации.

Согласны ли вы, уважаемые читатели, с мнением Александра Лукашенко? Пишите свои комментарии, будет интересно узнать ваше мнение.


СССР
2461 интересуется