Найти тему
Путь к познанию

Самара мистическая

Каждый город не только имеет свою историю, но и хранит свои тайны. Потому она и тайна, что известна не всем или эта информация содержит в себе парадокс. Так уж повелось, что тайны и мистика имеют близкое сходство, как принципиально находящееся за пределами человеческого познания.

Многое в нашей жизни не признается официально только лишь со слов свидетелей, но имеет место быть и «жить в народе» под грифом «мистические истории». А какие они в г. Самара я узнала на экскурсии от местного гида.

1. Сейчас на площади Революции стоит памятник вождю пролетариата. Если присмотреться, то изваяние Владимира Ильича Ленина не соответствует по ансамблю с его постаментом. Это естественно, т.к. на этом месте находился монумент величественного царя-освободителя Александра Второго с 1888 года. По углам 4-хгранного постамента сидели фигуры: крестьянина (в честь отмены крепостной зависимости); черкеса, ломающего о колено шашку; болгарской женщины, расторгавшей цепи; сартянки, сбрасывающей с лица чадру (присоединение Средней Азии).

А в 1918г. памятник естественно демонтировали, а вместо тех фигур у подножья должны быть новые, изображавшие К. Маркса, В. Ленина, К. Либкнехта и Троцкого. Сейчас постамент без фигур, но с В. Лениным.

Так в чем же мистика? Местный провидец Харченко утверждает, что постамент окружают невидимые 4 зверя.

2. На ул. Ленинградской (Самарский Арбат) купеческие особняки. Раньше на этом месте был овраг. Говорят, что купцы тщательно берегли свое состояние и при строительстве магазинов делали подземные ходы к Волге. Теперь слух о скрытых богатствах в обвалившихся подземельях не дает спокойно жить диггерам.

3. Там же, на «Арбате» стоит Дом Головкина – автора «дачи со слонами». Сегодня говорят, что его дом «дача со слонами» притягивает многих своей мистичностью. Там люди видят призрак девушки.

-2

4. На ул. Фрунзе есть другой особняк, во дворе которого что-то есть мистическое. Дом строил купец для сына адвоката, но ночью он сгорел. Местные жители видят по ночам женский призрак.

-3

5. С домом аптекаря Греве связана фантастическая история. Доподлинно она или нет, но тайна его семьи до сих пор пересказывается местными. Якобы их трое детей Роберт, Рудольф и Эмма, начитавшись Тома Сойера, играли в пещере на прогулке в Сокольих горах, где заблудились. Лишь через несколько дней нашли лишь одного мальчика, да и тот скончался через несколько дней в больнице. Теперь эту пещеру называют пещерой «Братьев Греве». Ходят слухи, что позже люди видели мальчика, карабкающегося по скалам. А вообще, эта пещера уникальна своими залами и лабиринтами, протяженностью 700 м. Официально утверждается, что судьба детей известна и они никуда не исчезали, но легенда живет.

-4

6. На ул. Некрасовской на месте театра Камерной сцены был храм, в котором слушал пение Чайковский. Потом этот храм снесли, но нечто – белая субстанция теперь 1 раз в 4 месяца бродит в залах театра.

7. Со зданием местного Банка тоже связана загадочная история. В нем хранилось золото Колчака, которое должно было в свое время переправлено в Омск. Только туда оно не дошло. Куда оно делось? История умалчивает.

8. С Вознесенским Собором также связана своя мистическая история. Ранее здесь был старообрядческий храм. Когда его закрыли во времена гонения, в здании стал клуб. Во время танцев обвалился пол. Строение переделали под баню, но в ней случился пожар. Здание никого не пускало. Говорят, что там поселился полтергейст. И только в 2006 году после возвращения его православной церкви в здании стало все спокойно.

-6

9. У дома Курлиных, в котором сейчас музей Модерна, также есть своя мистическая история. Что только таинственного не происходило в нем. Это и сумасшествие купца-хозяина дома после смерти дочери в младенчестве, хотя подтверждения фактов рождения ребенка в семье Курлиных не имеется. Другой источник повествует, что купца хоронили в закрытом гробу, т.к. его зарубила его жена. Когда был чехословацкий путч, то в подвалах этого дома убивали большевиков. Местные жители утверждают, что призрак купца Курлина не покидает стен особняка.

10. На ул. Красноармейской к пивному ресторану «Фон Бакана» были подведены в подвале трубы, по которому поступало в заведение пиво с завода. Подвальное помещение облюбовал черный кот и поселился там. Бедолаге не повезло, его убили. Только и теперь в наши дни на ограде дома появляется черный кот. Люди говорят, что его нельзя звать «кис-кис» иначе случается беда с таким человеком. Лучше просто пройти мимо.

-8

11. Есть в Самаре загадочный памятник гусару. Такого вы нигде не увидите. Гусар в рост держит в руке свой головной убор, но его шапка изображена в виде черепа! Что, почему и зачем? История умалчивает.

12. Примечательна история площади Куйбышева. Сейчас это самая большая площадь по размерам. Раньше здесь находился величественный Собор, который расписывал художник, держа кисть в зубах. В годы Советской власти его взорвали. А в 30-х годах на его фундаменте построили театр оперы и балета. Интересно, но в сквере со двора находится бункер Калинина, который больше по размерам, чем бункер Сталина. Этот бункер закрыт для посещения и находится в военном ведомстве. Есть данные, что в нем во время Великой Отечественной войны находился какое то время гроб с В.И.Лениным, а потом его перевезли толи в Тобольск, толи в Омск.

Рассказала, что узнала.Спасибо за внимание!