Найти тему
Домашний Мужик

Чем кормят в современной провинциальной больнице

"Больничная еда" - выражение, мало у кого способное вызвать аппетит. Тем не менее, каждый из нас регулярно с нею сталкивается и может сравнить, как кормят пациентов в разных больницах и в разное время. Так как я сейчас лежу в больничке, вот мое мнение:

Завтрак:

Знакомьтесь: кукурузная каша и стаканчик компота.
Знакомьтесь: кукурузная каша и стаканчик компота.

На завтрак дают кашу. Иногда с чем-нибудь: ломтиком сыра, вареным яйцом или брусочком сливочного масла. Вчера была просто кукурузная каша с маслом. Хорошо разваренная, умеренно-вкусная. Конечно, вари я ее дома, я бы добавил к ней джема, меда или варенья. Но и так вполне сносно.

Кстати, каши едят не все. Несколько человек в отделении диабетики, и у них стол более затейливый. Им часто дают свеклу, морковь, вареные яйца и кабачковую икру.

Обед:

Борщ и паровой минтай с рисом.
Борщ и паровой минтай с рисом.

Обеды в моей больничке крассические: первое, второе, чай или компот. Вчера, вот, давали борщ. Мяса я в нем не ощутил - ни визуально, и на вкус. Но как вегетарианский вариант такой борщ вполне допустим. Хотя за день до этого давали рассольник, и в нем плавали вполне приличные куски курочки.

Вот что разочаровало - минтай. Минтай, да будет вам известно, это самая употребляемая рыба в мире, и в России в частности. Он семейства тресковых, поэтому по определению должен быть неплох на вкус. Но все можно испортить. В частности, этот минтай слишком пресный - в нем ни соли, ни перца, ни вообще каких-либо приправ. У ж как из риса можно сделать что-то настолько несъедобное, я даже гадать не берусь. Минтай я, без удовольствия, но съел весь. Рис выбросил в специальное ведерко для объедков в углу столовой.

Чай отдавал половой тряпкой - это свойство всех самых дешевых черных чаев, признак неправильно пройденной ферментации.

При этом, скажу честно, в моей школе, например, нас в обед хуже кормили.

Полдник:

Да, три советских печеньки и компот.
Да, три советских печеньки и компот.

Я лежу в одной из тех немногих больниц, где кроме завтрака, обеда и ужина пациентам предлагают полдник. И вот это почему-то всегда самая приятная и веселая еда за весь день. Три дешевых печеньки с компотом - и в рту уже вкус детства. А вчера давали булочку с повидлом и кисель - сразу мысленно перенесся в детский сад... Спасибо тем, кто придумал полдники.

Ужин:

Печеночное суфле с картофельным пюре и чай.
Печеночное суфле с картофельным пюре и чай.

Печеночное суфле - это, конечно, громко сказано. Просто кубик запеканки из печеночного фарша. Довольно вкусный. Чего не скажешь о пюре - водянистое и пресное. Кажется, вместо масла в него добавили воду. Впрочем, я еще не встречал ни одной казенной столовки, где умели бы хорошо делать картофельное пюре. Даже в столовой Госдумы оно мало отличалось вот от этого, провинциально-больничного.

Проблема ужина в том, что его подают не позднее 18-00. А отбой - в 22-00. Поэтому до сна все успевают проголодаться. А сбегать до магазина и чего-нибудь купить нельзя: из корпуса не выпускают по причине пандемийных ограничений. Я, кстати, по секрету узнал, что ужин должны подавать не раньше 19-00. Но повара и санитарки - люди не железные, все хотят домой пораньше. И в некоторые дни кормят ужином уже в 17-30.

В целом, совершенно нормальная еда. На такой можно выздоравливать, если не выпендриваться.