У меня есть смешная история, объясняющая этот феномен. С другой стороны, это ещё одна зарисовка о жизни в СССР и об отношении между полами.
В Советском Союзе интеллигенцию недолюбливали, называли прослойкой. Причины этого были в том, что гегемоном считался рабочий класс, при том, что управляла гегемоном все же интеллигенция, которая вышла из среды рабочих и крестьян. Но сейчас не об этом, а моей версии этой нелюбви. Должен сразу предупредить, что это шуточная версия.
Когда я служил в армии, с нами служили и двухгодичники - это призванные на военную службу такие же студенты как и мы, только чуть старше и успевшие закончить ВУЗ с военной кафедрой и получившие офицерское звание.
Один из таких двухгодичников, лейтенант Вадим Подвесько, рассказал смешную историю из их студенческой жизни.
У них была студенческая компания, которая, конечно же, вместе отмечала различные праздники - 1 мая, 9 мая и так далее.
И был в их компании парень, который каждый раз приходил на такие застолья с новой девушкой. На вопрос, что случилось с предыдущей он отвечал, что мол то была не любовь, то было легкое увлечение)).
Причем парень, по словам Вадима, был совершенно невзрачный, посмотреть не на что. Но очень манерный. Всегда в костюмчике, в белой рубашке с галстуком. Всегда пальтишко девушке поможет снять/одеть, подвинет стульчик и тд.
Еще одним элементом, который помогал производить впечатление на девушек, был кожаный плащ, которым он очень гордился. Для СССР это действительно была редкая и статусная вещь. Непонятно где и за какие деньги он сумел его достать.
И вот как-то раз возвращался он домой поздно вечером, видимо как раз после свидания с очередной девушкой.
И решил дорогу срезать через парк. А парк пользовался недоброй славой. Идёт.. костюм, белая рубашечка, галстук. Интеллигент - интеллигентом!
Кожаный плащ через руку висит. Думаю, он его всегда брал с собой, даже если вроде как не нужен был. Ну это из серии, когда различные звезды приходят в шубах, хотя на улице и снега нет и пройти им надо пару шагов от машины до дверей заведения.
И вот идет он, а на встречу ему компания человек пять. Он уже мысленно прощается с плащом, но так просто решил его не отдавать. Спокойно идет им навстречу, когда остается до них несколько метров, он разбегается пинает первого попавшегося по... по очень больному месту и начинает убегать. В общем он убежал и даже плащ остался при нем.
Как в той песни у Высоцкого:
Но тот, кто раньше с нею был,
Меня, как видно, не забыл,
И как-то в осень, и как-то в осень
Иду с дружком, гляжу — стоят,
Они стояли молча в ряд,
Они стояли молча в ряд —
Их было восемь.
Со мною — нож,
решил я: что ж,
Меня так просто не возьмёшь,
Держитесь, гады! Держитесь, гады!
К чему задаром пропадать?
Ударил первым я тогда,
Ударил первым я тогда —
Так было надо.
А теперь представьте. Вы идёте. Никого не трогаете. Навстречу вам идет совершенно интеллигентного вида мужчина. Вдруг он разбегается, бьет вас по... по больному месту и убегает.
Ну как еще после этого можно относиться к интеллигенции?!))
☢ Алексей
Поддержать автора
__________________________
Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного
Ставьте 👍🏻 чтобы мои статьи были у вас в ленте
Ваша Беседка ☀️
_________________________
Мои истории из жизни ищите по тегу #истории_беседка