Единственный среди всех, кто был в тот день на Голгофе и постепенно начавший понимать суть происходящего был, как ни странно, разбойник, висящий справа от Иисуса. Его просьба "помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!" (Лук. 23:42) была в высшей степени значимой и странной на фоне разгоревшегося неверия и издевательств над Христом.
Внимательно читая данный отрывок, можно прийти к ряду важных выводов. В просьбе отражается эсхатологический мотив. Слова "когда придешь в Царствие Твое" устремлена вся вера этого человека. Именно в будущем аспекте, в надежде, что когда в то будущем наступит триумф и конец эпохи зла, была вся надежда умирающего рядом с Иисусом террориста. Это довольно необычно. Как известно среди иудеев тех лет господствовали множество идей относительно будущей жизни и воскресения из мертвых. Фарисеи верили в воскресение, саддукеи его отвергали, ветхозаветные Писания практически не содержат упоминаний о восстании из мертвых, ну за исключением последней главы книги Даниила. Основной концепцией являлись слова пророка Исаии, где он упоминал о расцвете Царства, мощи и долгожительстве его подданных (см. Ис. 65)
Достаточно трудно сказать, что входило в религиозные представления распятого разбойника. Может быть, он слышал проповедь Иисуса, прокатившуюся волной по всей Иудее, может какие-то основные мысли запали ему и оказались забыты до времени, сложно представить, что творилось в душе этого человека. Если рассматривать слово "царствие", то оно 39 раз упоминается в евангелиях в различных значениях и контекстах. К слову сказать, "царствие" основная канва проповеди Христа жителям Иудеи и Галилеи. К примеру, евангелист Лука так выражает суть обращения Иисуса: "После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать." (Лук. 8:1)
В принципе можно предполагать, что основная мысль о грядущем Царствии вкралась в сознание и оставила там свой след. Распятый разбойник в конечном итоге соединил все элементы паззла в одну картину и выразил веру в грядущего Царя.
Распятый Иисус в данный момент никоим образом не претендовал на царскую роль, тем более на этом фоне удивительной выглядит просьба разбойника, прежде, как и все поносящего Его, а теперь открыто признающего Его Мессией и Царем.
Второй элемент этот просьбы: "помяни меня", направляет наше внимание на элемент ожидания, тот факт, что этот человек понимал - за пределами смерти нет никаких райских кущей или адского огня. В связке с царствием это становится более понятно. Разбойник простит вспомнить о нем, когда Иисус придет в Царствие Свое, не раньше и не позже. Это очень важный момент во всей картине. Не обратить на это внимания невозможно. И ответ Иисуса: "...истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. (Лук. 23:43) можно понять в истинном значении только исходя из этих концепций. Но это уже другая тема.
Таинственная запятая будет третьей частью нашего исследования.