Мой постоянный читатель Евгений отметил 50-летие. И хочет сформировать пенсионный капитал. Попросил меня о помощи. Уговор у нас такой. Я даю советы, он инвестирует по своему разумению. Работаем в режиме реалити-шоу. Я публикую все свои размышления и рекомендации. Евгений рассказывает о своих успехах и неудачах. А они тоже будут. Времени у нас немного. Но кое что ещё можно успеть. Оле-оле-оле-оле, Евгений, Вперёд!
Знакомьтесь, это Евгений
29 сентября 2021 года Евгений прислал мне письмо:
...Вы пишете, что помогаете некоторым своим друзьям, знакомым, а у вас есть такая практика вообще? Я пока полный ноль, в этом деле, но после того, как мне исполнилось 50 лет, начал задумываться. Пенсия мне не светит...
...и как-то обеспечить себя на пенсии всё-таки хочется, чтобы не быть обузой для близких.
Это прямая цитата из его письма. Евгений разрешил публиковать переписку.
Вот мой ответ:
Я так понял. что Вы хотите получать от меня прямое руководство к действию для формирования инвестиционного портфеля. Я вредничать не буду. Могу время от времени направлять Ваши шаги. Но прямых советов от меня "купи это", "продай это" не ждите. Все решения Вы будете принимать самостоятельно. Приготовьтесь к тому, что быстрого результата не будет. Возможно, его вообще не будет. Возможно, Вы даже потеряете деньги. Инвестиции - это всегда риск.
Вы, конечно, поздновато спохватились. Вам осталось лет 10-15 активной трудовой деятельности. Но кое что ещё можно успеть. Я попробую Вам помочь...
Евгений согласился. Я надеюсь, что это будет интересный эксперимент для меня, как для инвестора и как для бывшего журналиста. А Евгению он принесёт пользу.
Первый взгляд на Евгения
Евгений - строитель. Работает вахтовым методом. Ему 50 лет. На жизнь зарабатывает достаточно. Но, как неглупый человек понимает: вахтовый образ жизни подходит к концу. Возраст уже заявляет о себе, да и накопленные профессиональные болезни аукнулись.
До официального пенсионного возраста Евгению осталось 15 лет активной трудовой деятельности. Причём, последние 5 лет (60-65 лет) - это уже будет работа на последнем дыхании.
Не рассматриваем эти пять лет. Без них Евгению осталось 10 лет полноценной трудовой активности.
И за эти десять лет ему надо сформировать хоть какие-то накопления, чтобы хватило, как минимум, до 75-летия. А дальше - как повезёт.
Начинаем финансовое планирование
План такой.
Десять лет Евгений работает и копит деньги. До 60 лет. Сбережения хранит в акциях. Дивиденды реинвестирует.
С 60 до 65 активно копить, скорее всего, не получится. Евгений берёт паузу, продолжает работать, ходит по врачам - проводит капитальный ремонт своего организма, управляет капиталом и ждёт наступления официальной пенсии.
С 65 лет Евгений получает государственную пенсию. Пусть даже минимальную. В его ситуации каждая копейка придётся "в кассу". Продолжает подрабатывать по возможности мелким ремонтом. Или не работает. Зависит от состояния здоровья.
Не знаю, какую пенсию заработает Евгений. Если он всю жизнь работал легально, платил все налоги и имеет официальный стаж, то пенсия будет на уровне прожиточного минимума. Если нет, то получит он минимальную социальную пенсию.
И в том и в другом случае Евгений получит право на субсидию по коммунальным платежам. Недавно оформлять её было муторно. Несчастные пенсионеры бродили по кабинетам, собирали какие-то справки. Теперь субсидия оформляется быстрее. В этом деле внедрили информационные технологии. Мне рассказывала соседская бабулька.
Дивиденды, которые Евгений будет получать на свои акции, он будет тратить на жизнь. До этого он их реинвестировал. Но теперь пора тратить.
В интервале 65-70 у Евгения три источника дохода: пенсия, коммунальная субсидия и дивиденды. Возможно, будут случайные заработки. Там, шпингалет прикрутить, розетку починить. И т.п. мелкие услуги. По себе знаю. Я по таким мелочам часто приглашаю людей. И мне не жалко заплатить несколько сотен рублей за аккуратную работу там, где сам я могу всё раскурочить кривоватыми руками.
С 70 лет Евгений потихоньку распродаёт инвестиционный портфель. Продаёт медленно. Параллельно получает дивиденды на остаток портфеля. Полученные таким образом деньги он постепенно тратит на жизнь. В довесок к остальным доходам.
75 лет. Исполнили программу минимум. Возможно, к этому возрасту Евгений не успеет распродать весь портфель. Это зависит от того, как экономно он умеет тратить деньги.
На что Евгений будет жить после 75 лет - это вопрос везения. Доживёт ли он до 75 лет - тоже нельзя предсказать. Дело случая.
Как-нибудь следующий раз я напишу какие первые рекомендации дал Евгению. Мне кажется, что он сильно удивится.