Включаешь, порою, ящик, или лезешь в интернет, с намерением посмотреть кулинарное шоу, а оттуда какая-нибудь напомаженная фифа с гримом в виде муки на щёчке или обезьяноподобный небритый мужик в поварском колпаке вещает, закатывая (выкатывая, выпучивая и т.д.) глазёнки: "А для приготовления этого блюда, я всегда использую ОЛИВКОВОЕ МАСЛО первого (второго, десятого, лохматого) отжима. Из всех фирм-производителей, я предпочитаю фирму "Косточка и кожица" ("Лазурное болото", "Рога и копыта" – не важно)". И так в доброй половине "богатых", хорошо поставленных "кулинарок".
В чём же секрет? В чём столь ошеломляющая популярность оливкового масла у известных теле и интернет поваров? Неужели без этой вязкой жидкости ваша пища не достигнет тех вершин кулинарии, на которые Вы сами рассчитываете? В чём реальная польза и в чём неоспоримый вред этого, с позволения сказать, "иностранного агента" на полках наших магазинов и стеллажах гипермаркетов. А так ли уж необходимы нам эти оливковые реки в стеклянных, пластиковых и жестяных берегах, хлынувшие на просторы бывшего Советского Союза?
Мифическая польза
Нет сомнения, что отдельные оригинальные блюда средиземноморской (в первую очередь) кухни подразумевают использование оливкового масла априори. Но ведь не каждый же день обычный человек У НАС делает себе греческий салат? А реклама всё более настойчиво внушает: "Оливковое масло укрепляет то-то, оно снижает сё-то, оно поднимает это…" То, что уже невозможно поднять даже домкратом, не поднимет и цистерна оливкового масла. Тут скорее печень откажет из-за обилия жиров, нежели что-то поднимется. А "укрепить" или "снизить" можно гораздо эффективнее и дешевле с помощью медикаментов, по рекомендации врача, если тот, конечно, не шарлатан. Так в чём РЕАЛЬНАЯ польза сего продукта?
Реальная, а не эфемерная, польза – только во вкусе и запахе, если это вообще можно назвать пользой. Причём, если уж и употреблять оливковое масло, так только в салатах, соусах и других блюдах, где запахом и вкусом хоть можно насладиться (если кому действительно нравится). Жарить же на нерафинированном масле не рекомендуется вовсе – оно банально "горит".
Ещё одна "фишка" - рафинированное, то есть полностью очищенное масло. А чем, простите, рафинированное ОЛИВКОВОЕ масло принципиально отличается в кулинарном отношении от такого же подсолнечного или кукурузного? Да ничем. НИЧЕМ! Оно на то и РАФИНИРОВАННОЕ, чтобы не иметь вкуса и запаха. Так что, покупая "рафинированное оливковое", знайте – его "оливковость" туманна и в ёмкости вполне вероятно может оказаться обычное подсолнечное (как и в продуктах "с добавлением", типа майонеза). Тогда зачем выбирать "залётного" иностранца? Вот и делайте выводы, уважаемые читатели, стоит ли в каждую сковородку (тарелку, кастрюлю) лить "средиземноморского мигранта", учитывая тот вред, который он может Вам принести?
Явный вред
В интернете и даже в печатных изданиях иногда можно найти материалы о побочных эффектах от употребления или наружного применения оливкового масла. Но они, также как и байки о чрезвычайной полезности продукта, относятся к категориям "снижает", "способствует" и "может вызвать". А есть ли ощутимый вред от оливкового масла для простого человека? ЕСТЬ! И этот вред, эта отвратительная особенность лежит на поверхности, а точнее - значится на ценнике. Да, это – его ЦЕНА!
Оливковое масло, или то, что продаётся под видом такового, стоит в три, шесть, десять и более раз дороже привычного ДЛЯ НАС - подсолнечного. Целая индустрия продвижения "маслинкиной жижи" на наши кухни задействована средиземноморскими (в первую очередь - европейскими) производителями и трейдерами (спекулянтами). Именно их "масляными" денежками оплачивается тот рекламный шквал, который обрушивают на нас хитрые "барыги" с экранов телевизоров, компьютеров и смартфонов (почему-то кажется, что далеко не все из рекламирующих "янтарного засланца" в восторге от него).
Моду на оливковое масло, "статусность" его употребления агрессивно внедряют в сознание нашего человека с одной целью – максимально выжать прибыль, в лучших традициях дикого капитализма. А вот покупатель в стране – наиболее вероятном противнике (США) – не очень подвержен таким уловкам (видимо сказывается опыт). Там среднедушевое потребление оливкового масла в 22 раза ниже, чем в Италии, в 24 – чем в Испании и в 42 раза ниже, чем в Греции! Сможем ли мы устоять против очередной попытки изменить наше сознание и традиции со стороны зарубежных оливковых акул капитализма и их отечественных подельников? Они в очередной раз нацелились на наши карманы и кошельки, используя при этом вполне естественное желание человека вкусно поесть и доверчивость к красивой рекламной картинке.
Каждый раз, увидев на экране знаменитость, рекламирующую чуждое НАШИМ традициям оливковое масло, задумайтесь: стоит ли Вам его покупать, оплачивая эту самую рекламу, в том числе и гонорар той же знаменитости, притворно нахваливающей импортного конкурента отечественной продукции. Разве обычная глазунья, поджаренная на "средиземноморском чуде" на самом деле так восхитительна, что можно забыть о главной цели "оливкомасляной" истерии на телевидении и в интернете - сотнях и сотнях миллионов в заокеанской зеленоватой валюте из карманов жителей бывшего СССР?
Пишите свои замечания в "КОММЕНТАРИЯХ", ставьте "ЛАЙКИ" (или "ОВЧАРКИ"), ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Удачи в магазине и у плиты, приятного аппетита - за столом!