Найти в Дзене
Путь к изобилию

В чём опасность оливкового масла?

Оглавление

Включаешь, порою, ящик, или лезешь в интернет, с намерением посмотреть кулинарное шоу, а оттуда какая-нибудь напомаженная фифа с гримом в виде муки на щёчке или обезьяноподобный небритый мужик в поварском колпаке вещает, закатывая (выкатывая, выпучивая и т.д.) глазёнки: "А для приготовления этого блюда, я всегда использую ОЛИВКОВОЕ МАСЛО первого (второго, десятого, лохматого) отжима. Из всех фирм-производителей, я предпочитаю фирму "Косточка и кожица" ("Лазурное болото", "Рога и копыта" – не важно)". И так в доброй половине "богатых", хорошо поставленных "кулинарок".

В чём же секрет? В чём столь ошеломляющая популярность оливкового масла у известных теле и интернет поваров? Неужели без этой вязкой жидкости ваша пища не достигнет тех вершин кулинарии, на которые Вы сами рассчитываете? В чём реальная польза и в чём неоспоримый вред этого, с позволения сказать, "иностранного агента" на полках наших магазинов и стеллажах гипермаркетов. А так ли уж необходимы нам эти оливковые реки в стеклянных, пластиковых и жестяных берегах, хлынувшие на просторы бывшего Советского Союза?

"Брать или не брать?" - вот в чём вопрос
"Брать или не брать?" - вот в чём вопрос

Мифическая польза

Нет сомнения, что отдельные оригинальные блюда средиземноморской (в первую очередь) кухни подразумевают использование оливкового масла априори. Но ведь не каждый же день обычный человек У НАС делает себе греческий салат? А реклама всё более настойчиво внушает: "Оливковое масло укрепляет то-то, оно снижает сё-то, оно поднимает это…" То, что уже невозможно поднять даже домкратом, не поднимет и цистерна оливкового масла. Тут скорее печень откажет из-за обилия жиров, нежели что-то поднимется. А "укрепить" или "снизить" можно гораздо эффективнее и дешевле с помощью медикаментов, по рекомендации врача, если тот, конечно, не шарлатан. Так в чём РЕАЛЬНАЯ польза сего продукта?

Ежедневная еда или нечастое лакомство?
Ежедневная еда или нечастое лакомство?

Реальная, а не эфемерная, польза – только во вкусе и запахе, если это вообще можно назвать пользой. Причём, если уж и употреблять оливковое масло, так только в салатах, соусах и других блюдах, где запахом и вкусом хоть можно насладиться (если кому действительно нравится). Жарить же на нерафинированном масле не рекомендуется вовсе – оно банально "горит".

Для чего оно нужно?
Для чего оно нужно?

Ещё одна "фишка" - рафинированное, то есть полностью очищенное масло. А чем, простите, рафинированное ОЛИВКОВОЕ масло принципиально отличается в кулинарном отношении от такого же подсолнечного или кукурузного? Да ничем. НИЧЕМ! Оно на то и РАФИНИРОВАННОЕ, чтобы не иметь вкуса и запаха. Так что, покупая "рафинированное оливковое", знайте – его "оливковость" туманна и в ёмкости вполне вероятно может оказаться обычное подсолнечное (как и в продуктах "с добавлением", типа майонеза). Тогда зачем выбирать "залётного" иностранца? Вот и делайте выводы, уважаемые читатели, стоит ли в каждую сковородку (тарелку, кастрюлю) лить "средиземноморского мигранта", учитывая тот вред, который он может Вам принести?

Явный вред

В интернете и даже в печатных изданиях иногда можно найти материалы о побочных эффектах от употребления или наружного применения оливкового масла. Но они, также как и байки о чрезвычайной полезности продукта, относятся к категориям "снижает", "способствует" и "может вызвать". А есть ли ощутимый вред от оливкового масла для простого человека? ЕСТЬ! И этот вред, эта отвратительная особенность лежит на поверхности, а точнее - значится на ценнике. Да, это – его ЦЕНА!

Если даже со скидкой, то можно купить минимум в пять раз больше подсолнечного за те же деньги
Если даже со скидкой, то можно купить минимум в пять раз больше подсолнечного за те же деньги

Оливковое масло, или то, что продаётся под видом такового, стоит в три, шесть, десять и более раз дороже привычного ДЛЯ НАС - подсолнечного. Целая индустрия продвижения "маслинкиной жижи" на наши кухни задействована средиземноморскими (в первую очередь - европейскими) производителями и трейдерами (спекулянтами). Именно их "масляными" денежками оплачивается тот рекламный шквал, который обрушивают на нас хитрые "барыги" с экранов телевизоров, компьютеров и смартфонов (почему-то кажется, что далеко не все из рекламирующих "янтарного засланца" в восторге от него).

Красиво? Рекламный трюк!
Красиво? Рекламный трюк!

Моду на оливковое масло, "статусность" его употребления агрессивно внедряют в сознание нашего человека с одной целью – максимально выжать прибыль, в лучших традициях дикого капитализма. А вот покупатель в стране – наиболее вероятном противнике (США) – не очень подвержен таким уловкам (видимо сказывается опыт). Там среднедушевое потребление оливкового масла в 22 раза ниже, чем в Италии, в 24 – чем в Испании и в 42 раза ниже, чем в Греции! Сможем ли мы устоять против очередной попытки изменить наше сознание и традиции со стороны зарубежных оливковых акул капитализма и их отечественных подельников? Они в очередной раз нацелились на наши карманы и кошельки, используя при этом вполне естественное желание человека вкусно поесть и доверчивость к красивой рекламной картинке.

Каждый раз, увидев на экране знаменитость, рекламирующую чуждое НАШИМ традициям оливковое масло, задумайтесь: стоит ли Вам его покупать, оплачивая эту самую рекламу, в том числе и гонорар той же знаменитости, притворно нахваливающей импортного конкурента отечественной продукции. Разве обычная глазунья, поджаренная на "средиземноморском чуде" на самом деле так восхитительна, что можно забыть о главной цели "оливкомасляной" истерии на телевидении и в интернете - сотнях и сотнях миллионов в заокеанской зеленоватой валюте из карманов жителей бывшего СССР?

Пишите свои замечания в "КОММЕНТАРИЯХ", ставьте "ЛАЙКИ" (или "ОВЧАРКИ"), ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Удачи в магазине и у плиты, приятного аппетита - за столом!