Найти в Дзене
Голос Таганрога

Мода на Дону. От средневековья до наших дней

Сейчас одежда - это не просто подбор самых необходимых вещей в гардеробе, а искусство. Базовые вещи нынче называют "капсульными", а покупка любого цвета и фасона, а для некоторых даже найм стилиста - абсолютная обыденность.

До 21 века все было абсолютно не так, а следить за модой было непросто порой даже царям и представителям знати.

Рассказывать мы будем не только про стиль, который преобладал в Таганроге, а про одежду в Ростовской области в целом, ибо донской край - единый организм с практически общей историей, диалектом и темпераментом.

Зарождение казачества. За добрую службу выдающимся казакам дарили сукно. Таким образом, в хуторе были видны "обеспеченные" семьи, в элементах одежды которых присутствовали вещи из этой ткани. Мужчины носили, в основном, кафтаны. Чекмень, бешмет и зипун, для обывателя это странный набор слов, но на самом деле так называли разные фасоны кафтанов, которые отличались длиной.

Сапоги также были важным атрибутом. Казаки - народ яркий и антуражный, значит, внешний вид тоже должен соответствовать. Носили только сапоги красного или желтого цвета. Ввиду геополитике и войн в те времена турецкий стиль существенно преобладал в облике: пояса старались завязывать на турецкий манер, а также известные отечественные шаровары были данью моды того народа.

Для нас изображение казака того времени уже привычно и не вызывает удивления. Но для человека, живущего далеко от юга и встретившего его коренного жителя - сей внешний вид, сочетающий в себе столько ярких необычных элементов из разных культур - это было настоящим шоком. В общем, 16-17 века - были интересным времени в плане одежды и моды.

«Мы взысканы твоей милостью паче всех подданых, до нас не коснулся твой указ о платье и бородах. Мы носим платье по древнему своему обычаю, которое кому понравится: один одевается черкессом, другой калмыком, иной в русское платье старинного покроя, и мы никакого нарекания и насмешек друг к другу не делаем; немецкого же платья никто у нас не носит и охоты к нему вовсе не имеем... »
Из письма казаков Петру I от 1705 года

Более-менее "приручить" такое пестрое разнообразие постаралась Екатерина Вторая, когда с 1780 года ввела стандартную единую военную униформу. Но она не смогла долго прижиться и дело даже не в своенравии казаков. Просто помпезная и яркая на параде, данная униформа была очень не удобна по ряду причин в бою.

-2

Середина и конец 19 века. В Таганроге открывается ряд школ и гимназий. Начало просвещения. Парнах, Раневская, Чехов - это время подарило много известных культурных деятелей, собственно, их стиль и является показательным для того времени. Это строгий, почти официальный стиль, но с легкой "примесью" щегольства в виде галстука у мужчин или воротничков у женщин. Пока вся царская Россия носит корсеты, декольте и шлейфы, у донских дам все строже: одежда, как правило, была невычурна, без лишнего оголения любых частей тела.

-3

20 век и советское время. Тут Таганрог не только не выделялся в сравнении с областью, но и со всем государством. Денег было совсем немного. Сначала война, потом плановая экономика и, наконец, кризис дали о себе знать - денег хватало исключительно на самое необходимое. Если одежда - это преимущественно шерсть, а если сумки и обувь - то дерматин. Многие наши бабушки могут поделиться воспоминанием, как из полотенец шили себе блузки в школу. А каким праздником было урвать какую-нибудь яркую импортную ткань! Можно сказать, в этот век мода в России "спала", хотя даже тут можно найти, чем вдохновиться, несмотря на то, что одежда шилась на всех одинаковая и была создана исключительно для удобства, а не визуального удовлетворения.

Сейчас мода не то что циклична, а меняется практически каждый сезон. Но Таганрог не отстают и периодически проводит местные выставки и ярмарки. Одна из них - Ежегодный городской фестиваль моды.

На несколько дней площадка превращается не просто в цитадель стиля, а возможность для модельеров и художников по костюмам самореализоваться и найти работодателя.

По этой причине кэжуал здесь вряд ли встретишь. Лидируют этнические и абстрактные мотивы. Основная цель - показать гармонию и интересные сочетания в одежде.

Как можно заметить, если этнический мотив, вне зависимости от рациональности - то стоит ожидать орнаментов и броских украшений, а если что-то приближенное к повседневности - то это про легкость и линии. Сейчас в моде снова сельский или романтический стиль с минимум украшений.

На моделях многие наряды выглядят гиперболизировано, из-за чего многие задаются логичным вопросом: "И как мне такое носить? И что, мне красится также буйно каждый день?"

Ну конечно же нет 😊

Цель любого дизайнера - не дать шаблон для копирки, а передать течение и веяния, поделиться вдохновением. Фасон, тип рукава, расцветка и крой - вот на что стоит обратить внимание и, насколько это возможно, внедрить в свой гардероб гармонично.

-8

#мода #одежда #история #ростовская область