Глубокая осень – отличная пора, чтобы вспомнить прошедший летний сезон и подвести его итоги. В этом году курорты Краснодарского края показали отличный результат – города региона активно посещали туристы со всех уголков России.
По официальным данным, курорты Кубани в период с января по сентябрь текущего года посетили более 14,5 млн человек. Напомним, что еще в августе было известно о 12,4 млн туристов. Из них около 9 млн прибыли в регион летом для того, чтобы насладиться солнечными ванными и приятным отдыхом.
Лидером по количеству отдыхающих стал город Сочи (4,5 млн человек). Многих это, конечно, не удивит. Но вот на втором месте расположилась солнечная Анапа. Город посетили 2,5 млн туристов. Тройку замкнул не менее популярный Геленджик – 2,3 млн.
В этом сезоне в Сочи работали 125 обновленных пляжей, также модернизировали 80 пляжей в Анапе и по 10 в Геленджике и Темрюкском районе. Еще в прошлом году стандарты туризма были внедрены на 228 пляжах края.
Впереди регион ждет не менее увлекательное межсезонье. На Кубани продолжат действовать «зимние» пляжи, 140 санаториев будут рады своим гостям. По прогнозам местных властей, заполняемость не опустится ниже 70%. В целом, развитие сети «зимних» пляжей позволит организовать комфортные условия для прогулок и климатолечения.
Еще 1 сентября стало известно, что Краснодарский край возглавил рейтинг самых привлекательных для инвестиций туристических регионов России. Эксперты сравнили сразу несколько ключевых показателей: выручку, доходы, расходы и финансовые показатели предприятий. Они пришли к выводу, что многие города региона превратились в центры делового, спортивного и событийного туризма.
Известно, что всего за те же 8 месяцев на Кубани заключили 76 инвестиционных соглашений на общую сумму 194,5 млрд рублей. В общей сложности развивается более 400 крупных проектов стоимостью 2,2 трлн рублей.
Почему регион пользуется такой популярностью у инвесторов? Все просто: прежде чем зайти на Кубань, бизнесмены собрали о ней полную информацию. Оказалось, что для заработка Краснодарский край максимально открыт, об этом свидетельствуют сразу несколько факторов: географическое положение, уровень жизни людей, открытость власти к общению с бизнесом.