Софья вернулась домой вечером.
-Дуся, открой, - сказала Софья в микрофон у двери квартиры.
Система умного дома через глазок камеры распознала лицо хозяйки и открыла замок.
Софья разулась, переоделась и устало плюхнулась на диван.
-Дуся, пить, - обратилась она вновь к компьютерной помощнице.
-Ваше любимое? - переспросила Дуся.
-Да, побыстрее, - ответила женщина.
Через минуту в зал вкатился электронный официант с подносом в руках.
Софья взяла стакан холодной минеральной воды, отпила половину и, пристально глядя на стекло сосуда, недовольно поморщилась.
-Дуся, почему стакан плохо вымыт?
Здравствуйте. Меня зовут Евгений. Это 2 часть фантастического рассказа "Навсегда в глухомань". Первую можно прочитать здесь.
-Закончились таблетки для посудомоечной машины, заказать товар у курьера? - ответил женский голос.
-Нет, скоро я сама буду мыть посуду. Пожалуй, нужно привыкать к автономности. А ты будешь обслуживать нового хозяина, квартира продается, - мрачно констатировала Соня.
-Но вы можете забрать меня с собой. Для этого вам необходимо будет активировать аккаунт на новом месте жительства, - пыталась успокоить хозяйку Дуся.
Софья усмехнулась. Она знала, что от Дуси в тайге толку будет не больше, чем от коровы в городе.
-Нет, Дусенька, придется нам друг про друга забыть. А знаешь, принеси-ка мне бокал красного вина.
Но Дуся ответила отказом.
-Ваша просьба не может быть выполнена. Вино исключено из вашего рациона рекомендациями лечащего врача.
Софья вновь усмехнулась: "А что? Может и лучше нам будет друг без друга?"
Женщина пошла на кухню, но не смогла открыть буфет, где находился алкоголь. Дверка блокировалась электрическим сервоприводом. Новую кухню установили лет пять назад. И за это время уже давно привыкли к удобному электроофицианту, который делал всю работу за людей.
Софья могла неплохо готовить, но постоянные кешбеки и скидки позволяли заказывать готовую еду в точках общепита за небольшие суммы. А муж неплохо зарабатывал... Кстати, робот, расплачиваясь с курьером, то же, кстати, роботом, сам потом раскладывал продукты по шкафам и в холодильник. Хозяева получали горячую пищу уже на столовых приборах. Грязную посуду электропомощник также сам забирал и загружал в посудомойку.
Софья пошла в щитовую, открыла дверцу и дернула главный рубильник. Дуся была отключена.
Теперь дверца бара открылась без проблем. К приезду мужа Софья изрядно наклюкалась.
Федор особо не удивился. Он понимал, что переезд из цивилизации для супруги - большой стресс.
Он укутал жену одеялом и пошел на кухню. Видя, что электроофициант не реагирует на голосовые команды, усмехнулся и сам поставил чайник.
Позже с кружкой кофе устроился в кресле. Рядом безмятежно дремала супруга.
Федор в который раз открыл в смартфоне заключение Сониного лечащего врача. Он в сотый раз перечитывал последние несколько слов: рекомендован свежий воздух, физическая активность и здоровая еда.
Выполнить эти указания в городе было практически невозможно. Да, в Н..ке становилось все больше и больше электромобилей, но фабрики по производству полусинтетической еды производили постоянные выбросы вредных веществ, роботизация приводила все к большей и большей лености среди граждан. Конечно, сначала были ведущие спортивный образ жизни. Но сотни тысяч самозанятых блогеров в поисках новых сюжетов запускали целые рои беспилотников. Каждый шаг и вздох бегунов, особенно прекрасного пола, обсуждали стримеры со своими подписчиками, обитателями диванов и компьютерных кресел.
Очень скоро от идеи бега отказались почти все. Быстрая дешевая еда в сумках курьеров была вкусной, но крайне вредной, напичканной консервантами и усилителями вкуса. Такие блюда приводили к росту ожиревших людей, к проблемам со здоровьем.
Федор и Софья давно хотели стать родителями, но современная жизнь привела их к проблемам со здоровьем.
Врач-репродуктолог говорил молодой паре, что нужно предпринять, советовал чаще бывать на курортах, дышать свежим воздухом, но Федор понимал, что денег на постоянные поездки не хватит. Нужно было сделать что-то радикальное. Что-то такое, что поможет Соне повысить иммунитет, стать здоровее и, наконец, подарить ему наследника, ну или наследницу.
Глава семьи обратился за советом к матери. И она, недолго подумав, сказала: "Беги из города, сынок, найди хорошее место подальше от заводов и фабрик. Ешьте то, что сами вырастите на огороде, пейте воду из родника и молитесь Богу о чуде".
Старая неграмотная женщина в двух предложениях объяснила ему то, над чем он ломал голову уже целый год. И Федор, наконец, решился...
Продолжение читать здесь
#будущее человечества
#фантастический рассказ
#литература
#киберпанк
#общество