Добрый день, дорогие друзья!
В городе Брянске есть уникальный памятник архитектуры – Свенский монастырь. Хочу немного рассказать о его истории и поделиться личными впечатлениями от прогулки.
Легенда возникновения святыни
Согласно легенде Свенский монастырь был образован в 1288 году. В то время Брянский князь Роман Михайлович сильно заболел (стал страдать слепотой). За «чудотворной» иконой Божьей матери в Киево-Печерскую Лавру был отправлен архимандрит Брянского монастыря вместе с группой священнослужителей.
Возвращаясь «..остановилась ладья на одном месте посередине реки Десны». И ничего не могло сдвинуть ее с места – ни быстрое течение, ни сильные гребцы. Так и заночевали в месте, где река Свинь (Свень) впадает в Десну.
Изначально из-за такого географического положения монастырь и назывался Свинским. Но позже вместе с рекой был переименован в Свенский (р. Свень).
А на утро обнаружили, что икона пропала. Нашли ее на противоположном берегу на вершине старинного дуба. Князь склонился над ней с молитвой и был исцелен. После чего сам срубил топором несколько деревьев и приказал заложить на этом месте храм.
Уничтожение храма Советской властью
С приходом Советской власти на территории монастыря была детская колония. За годы такого использования, от стен церквей практически ничего не осталось, а все реликвии были расхищены.
23 июня 1930 года по указу правительства Успенский собор был взорван и разобран на кирпичи.
Прогулка по святым местам
Прежде чем проходить на территорию монастыря, лучше прогуляться вокруг него – вдоль старинных стен. Пройдя немного, вы увидите железную лестницу, которая ведет вниз к роднику.
Круглый год там можно искупаться в оборудованной купели и набрать чистой родниковой воды. Стоит помнить, что потом придется подниматься с водой по лестнице. Благо на пути есть места для отдыха.
Возле купели я случайно обратил внимание на камень, похожий на бетонный блок с арматурой. Только потом я понял, что он нес за собой историю из 1887 года.
За монастырскими стенами открывается весь простор брянских пейзажей, на минуту можно остановиться и вспомнить историю края. А пройдя немного дальше от родника к реке Десне, попробуйте увидеть предстающую к берегу ладью.
На территории монастыря
Уже в арке Надвратной церкви нас встречают старинные лики святых. А во внутреннем дворе главное внимание притягивает восстановленный Успенский собор – величественный и непоколебимый. Здесь же находятся церковная лавка с трапезной и небольшой сад.
Мое личное наблюдение
В эту прогулку меня очередной раз посетила мысль о том, что где-то в таких местах и кроется разгадка «Русской души». Ощущение, похожее на спокойствие. То чувство, когда ты наслаждаешься холодным осенним ветром, пустынными пейзажами и свежим моросящим дождем.
Особую атмосферность здесь приобретают и идущий вдоль стен монастыря батюшка и одинокая старушка, которая пасет своих коров на лужайке перед входом в обитель.
Ставьте лайки 👍 Подписывайтесь на канал ❤️ и зовите друзей, здесь дико и интересно⛪️