Таганрог - "культурная столица" Ростовской области - город областного подчинения. Таганрогского района нет. Но, оказывается, такой район был! И Таганрог был райцентром. Только продлилось это недолго, и не в Ростовской области России, а - в Донецкой губернии Украины.
Как свидетельствуют документы, Советское Правительство подчинило Таганрог Луганску( центру Донецкой губернии Украинской ССР), сознавая противоестественность этого решения и ожидая естественное противодействие ему.
"Телеграмма
Луганск губисполкому
Ростов Дон исполкому, Таганрог Ревкому
30.04.1920
Постановлением Совнаркома от 23 марта и Президиума ВЦИК 28 марта и 26 апреля Таганрогский округ включён в Донецкую губернию и подчиняется губернскому центру Луганску. Всякое противодействие этому недопустимо. Копии постановлений Совнаркома и Президиума ВЦИК высланы.
Точное установление границ между Донецкой губернией и Донской областью предоставляется местным административным комиссиям.
Врид. Замнаркомвнудел Васильев
Отдел управления НКВД, Москва, Лубянка, 2
ГАРФ, ф. 5677, оп. 1, д. 83"
Тогда ведь тоже была еще та "эпоха перемен"! Краевед Юрий Галкин сообщает: "Найденные мной документы свидетельствуют, что руководству Таганрогского округа украинские власти действительно угрожали применением вооружённой силы в случае неподчинения. Об этом говорится в телеграмме Таганрогской окружной конференции РКП(б), отправленной на имя Ленина 24 апреля 1920 года. В течение той весны на спорных территориях царила настоящая неразбериха: никто точно не знал, кому принадлежат эти территории. Ростовское руководство, в том числе – и военное, разослало окружным властям приказ не подчиняться Луганску, который был тогда центром Донецкой губернии, Луганск требовал беспрекословного подчинения, местные власти настаивали на наведении порядка. В спор пришлось вмешаться чекисты в телеграммах, отправленных спустя пять дней с Лубянки, ростовским, луганским и таганрогским властям предписывалось немедленно подчиниться решениям ВЦИК и Совнаркома. Конфликт сразу же принёс много вреда: управление территориями было потеряно на несколько месяцев. С конца 1920 года и до весны 1922 года здесь постоянно вспыхивали антисоветские восстания и действовали повстанческие отряды, пользовавшиеся активной поддержкой сельского населения, недовольного продразвёрсткой и политикой военного коммунизма. Примерно треть из полусотни повстанческих формирований, действовавших в то время на Дону, проявили свою активность на спорных территориях. Они перекочёвывали из Донской области в Донецкую губернию и наоборот – смотря где проще было укрыться от чекистов и регулярных частей Красной Армии: оперативное пространство украинских и российских силовиков ограничивалось пределами республик". Заметим, что и "Батька Махно" погулял в здешней местности. Вот как описывает эти события исследователь донской истории Геннадий Коваленко: «15 июля 1921 года, после неудачного для повстанцев боя у посёлка Голодаевка (ныне – село Куйбышево), в ходе которого махновцы потеряли до 100 человек убитыми, 53 тачанки и 33 пулемета, им пришлось отступить в сторону Успенской (ныне - Матвеево-Курганский район). Не доходя до Успенской, однако, они резко повернули на северо-восток, пройдя за 16 июля 1921 года по маршруту хутор Равнополье – Миллерово (ныне - Куйбышевский район). Отсюда махновцы выступили в северо-западном направлении, узнав о приближавшихся частях красной армии. Уже на следующий день, 17 июля, махновцы заняли Исаево-Дьяково (ныне – село Дьяково Антрацитовского района на границе Донбасса с Россией), где состоялось заседание штаба армии и совета движения."
Приказом Донгубисполкома от 12 июля 1920 г. изданные ранее приказы о районировании Донецкой губернии были отменены, районы сформированы по-новому, в результате чего вместо 11 образовалось 13 районов: Александро-Грушевский, Алчевский, Боково-Хрустальский, Гришинский, Енакиевский, Каменский, Луганский, Лисичанский, Мариупольский, Славянский, Старобельский, Таганрогский, Юзовский. Бело-Калитвенский район был соединен с Александро-Грушевским, Бахмутский – с Енакиевским, а Чистяковский район был упразднен. Теперь районы состояли не из станций, а волостей, которые объединяли в себе несколько поселков, сел или хуторов. В августе 1920 г. центр губернии перенесли из Луганска в Бахмут. В декабре 1920 г. президиум Донгубисполкома принял решение ликвидировать районы прежнего административного деления и образовать уезды, как и в других губерниях. Стало быть, Таганрог стал уездным центром. В 1925 году Донецкая губерния была ликвидирована. 16 октября 1925 года по Постановлению Президиума ЦИК СССР Таганрог вместе с Шахтами, округами и районами были переданы от Украинской ССР в состав РСФСР. Судя по всему жители Таганрога давно надеялись на такой исход. Судя по всему, украинским донецким функционерам от Таганрога нужны были лишь материальные ресурсы, которые они начали "перетаскивать на себя", обескровливая город, еще до того, как состоялось "возвращение" Таганрога в Российскую Федерацию.