Очень интересную модель УАЗ я повстречал на улицах Нижнего Новгорода.
Вначале даже подумал, что это "Автоклуб" - редкий экземпляр, который производили для агит-бригад выезжавших в "поля" и в удаленные села - чтобы нести культуру в народ!
Да, было время когда государство заботилось о культурном просвещении своих граждан. Делалось это конечно не особо регулярно, и в основном для "галочки", но ведь делалось же!
Но подойдя поближе я понял, что это не совсем та модель.
Тут надо сделать экскурс в историю:
Во времена "развитого социализма" завод УАЗ был полностью загружен выпуском стандартных моделей: Большинство их уходило в армию, что оставалось, шло в народное хозяйство (обычным людям УАЗы вообще не продавали).
Выпускать что-то отличное от стандарта просто не было возможности, а потребность такая была. Вот и сделали "ход конем" - привлекли авторемонтные мастерские, коих по стране было в избытке, для постройки УАЗов.
Сам УАЗ поставлял только шасси - как правило это был "головастик", модель УАЗ-452Д (впоследствии УАЗ-3303). Авторемонтники же разрабатывали нужный им кузов и выпускали машины мелкой серией.
В основной своей массе это были страшненькие, кустарно скроенные кузова во главу угла ставившие функциональность, в не эстетичность. Поэтому неудивительно, что к ним приклеилось прозвище Бухлобус и УАЗоид. Но среди такой серой массы выигрышно выделялась продукция Краснодарского механического завода "Кубань", который и делал вышеупомянутый "Автоклуб".
Салон такого УАЗа был даже более удобным нежели чем у стандартной Буханки - он был шире, выше, тут можно было стоять практически в полный рост.
Удобные кресла и светлый салон - за счет большой площади остекления.
Не машина, а мечта!
К тому же если кресла сделать раскладными - чтобы получалось спальное место, а к тумбочке добавить раковину и газовую плитку, то вышел бы вполне себе нормальный автодом. (Правда тогда у нас и слова то такого не знали)
Все авторемонтные мастерские принадлежали какому-то министерству. Например Краснодарский механический завод был от Министерства культуры, поэтому он и занимался Автоклубами. Черниговский завод подчинялся "УкрКиноТехПрому" - поэтому они делали машины для киношников.
Большинство же других авторемонтных мастерских принадлежала министерствам различной промышленности где требовались развозные автомобили. На них постоянно ездили рабочие и ремонтные бригады, так что второе самое распространенное название таких машин - "Вахтовка".
Именно к такому классу и относится этот, чудом сохранившийся, экземпляр. Кузов уже порядком "уставший", но владелец придал ему вторую молодость обшив весь низ алюминиевыми листами.
По сравнению в Автоклубом, тут высота салона немного меньше, зато сам салон, за счет заднего свеса длиннее. Это позволило установить еще одно боковое окно.
Как правило, все владельцы так или иначе меняют внутреннее убранство салона. Причем часто, довольно-таки кардинально.
К слову сказать, все эти автомобили производились по внутренним ТУ, так что в ГАИ практически нет информации как должен выглядеть салон. Вот владельцы и пользуются этим :)
(Конечно в пределах разумного)
А что? - Поставил внутри диваны, столик, печку и айда с друзьями на охоту/рыбалку! Места много, к тому же полный привод 4х4!
Где застряли - там и охота началась :)
Хотя о чем это я... Ушла эпоха, теперь уж на других автомобилях ездят.