Несколько удлиненных полос теста могут быть сплетены вместе для получения красивой плетеной
булки. Количество полос может быть
различным: простейшая плетенка получается из ДВУХ ПОЛОС, а если вы возьмете девять полос, вы получите булку очень замысловатого плетения. В данном случае мы берем три полосы для получения классической плетенки.
Обычно плетенки приготавливаются
из теста несколько более сдобного, чем обычная булка. Для этого в хлебное тесто к сухим компонентам добавляют немного слегка размягченного сливочного масла,
а воду частично или полностью заменяют молоком или сливками. Для получения более сладкой булки добавляют немного сахара.
Жир делает мякиш более мягким ивлажным, а корочку более тонкой и нежной. Чтобы дополнить эти качества вы можете смазать плетенку смесью взбитых яичных желтков и воды, и таким образом
поверхность плетенки при выпекании покроется блестящим коричневатым румянцем.
1.Выкладывание полосок из теста. Сделайте слегка сдобное тесто - в данном случае порция для двух плетенок. Выбейте тесто и оставьте его подходить; затем разделите тесто на шесть равных порций. Накройте и отложите в сторону три порции. Три другие раскатайте в длинные пряди и заострите их кончики . Начните плетение, положив одну полоску из теста на рабочую поверхность, а другую поперек нее в середину. Третью полоску положите поперек первых двух.
2.Плетение первой булки.
Начиная с середины и двигаясь по направлению к себе, перекиньте первую полоску на третью, а затем вторую на первую, теперь перекиньте третью через вторую. В таком порядки продолжайте плести все три полоски. Чтобы сделать кончики острыми для красивого завершения плетенки, по мере плетения слегка вытягивайте кончики полосок. Дойдя до конца плетения, прижмите кончики к рабочей поверхности , завершая форму.
3. Переворачивание плетенки.
Когда закончите плести половину булки, поднимите сплетенный конец, переверните его верхом вниз и положите незаплетенными полосками лицом к себе .
4. Окончание плетения. Таким же образом, как и первую, заплетите
вторую половину булки. Затем из трех оставшихся кусочков теста сплетите вторую булку. Положите обе булки на значительном расстоянии друг от друга на смазанный жиром или посыпанный мукой противень и оставьте их в теплом месте, предварительно накрыв влажной тканью. Когда они увеличатся в объеме примерно вдвое, выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 230°С.
5. Смазывание плетенок. Смажьте поверхность каждой подошедшей плетенки смесью взбитых желтков с водой. Поставьте противень в духовку и выпекайте примерно в течение 40 минут, пока они хорошо не зарумянятся и не будут издавать
гулкий звук при постукивании по дну. Выложите плетенки на металлическую решетку, чтобы они остыли . Перед подачей нарежьте ломтиками или наломайте руками.
Легкое сдабривание
Добавление сливочного масла и молока. Положите муку и соль в миску и добавьте небольшие кусочки
размягченного сливочного масла. Распустите дрожжи в теплом молоке и вылейте смесь в миску. Все хорошо смешайте и приготовьте тесто обычным путем .