Орлики, Водосбор, Аквилегия, это все один, часто выращиваемый в советское время цветок. Также, как и московская ромашка (космея), оранжевые лилейники, ноготки, флоксы, эти цветы были неизменно в палисадниках деревенских домов.
Аквилегия своих позиций в саду – огороде по – прежнему не сдает. Мало того, если в советское время у них было в основном два цвета – синий и розовый, то сейчас есть красивые многоцветные гибриды.
Цветок в саду может расти сам по себе, но чаще я обнаруживаю его рядом с кустами смородины. Аквилегия легко размножается и самосевом, и делением куста.
Последние годы, чтобы разнообразить цветовую гамму я время от времени выращиваю из семян. Семена Аквилегии стоят очень даже недорого, я купила всего за 15 руб пакетик смесь окрасок.
Через какое время делить аквилегию для омоложения, вопрос спорный. Обычно многолетники рекомендуют пересаживать раз в 5 лет, но я сама не пересаживала аквилегию лет 10 точно, и это никак не отразилось на ее цветении.
Выращивала аквилегию из семян, зацвела только на второй год. Поэтому тем, кто пишет, что зацвести может в первый год, я не верю. Первый год цветок только наращивает листву и формирует кустик, у него нет сил для цветения.
Семена аквилегии сеяла в марте в общую плошку, потом пикировала при появлении настоящих листочков. Растет рассада медленно, но к моменту высадки в грунт была высотой примерно 12 – 14 см.
Перед посевом обработала семена холодом, т е продержала 2 недели в холодильнике. Раскладываю семена цветов на влажные ватные диски, который кладу в небольшую тарелочку, увлажняю еще раз из пульверизатора, заворачиваю в пленку и в холодильник.
Грунт для рассады я обычно беру в садовом магазине, там продается специально для цветов. Самый простой способ обеззараживания земли, это пролить ее розовым раствором марганцовки.
Семена Аквилегии раскладываю по поверхности грунта и сверху присыпаю землей слоем не больше, чем 0,5 см. Увлажняю грунт после посева из пульверизатора, накрываю пленкой.
Всходы рассады Аквилегии обычно появляются через полторы – две недели, тогда и снимаю укрытие. До этого пленку ежедневно снимаю на 15 – 20 мин для проветривания. Пикирую при появлении 3 – 4 настоящих листочков.
Важный момент: корни у аквилегии прямые, стержневые, поэтому лучше рассаживать в стаканчики повыше
Водосбор бывает подвержен мучнистой росе, но мои цветы ни разу не болели. Для профилактики цветы можно опрыснуть Фитоспорином.
Все статьи канала Дача ягодки цветочки можно прочитать здесь