Найти в Дзене
Kapybara's time

Жизнь и смерть видеоигры

Привет! Я много раз задумывался-что такое игры? Многие скажут, что это набор нулей и единиц в неком пространстве, способ развлечений, искусство и т.д. В таком случае мне придётся поставить вопрос немного по другому - какую занимают игры в современном обществе? В этой теме очень много интересного, поэтому что бы понять суть происходящего, надо вернуться в прошлое и посмотреть, а как вообще они появились?

Как бы нам ни казалось, что игры - это что-то инновационное, но всё же придётся принять, что люди пытаются себя развлечь аж с конца XIX в. Да, да именно тогда появились первые механизмы для развлечений. В1871 г. изобретатель по имени Монтагью Редгрейв запатентовал своё детище-пинбольный автомат. Произошёл BOOM, люди буквально сошли с ума, а популярность этой игры росла, буквально весь прошлый век этот аппарат был востребован, но даже сегодня и взрослые, и дети любят по перекатывать шарики.

-2

Но в 1939-1940 гг. на всемирной выставке в Нью-Йорке, физиком Эдвардом Кондоном была представлена машина, которая играя в игру на двоих выполняла функцию 2-ого игрока, она называлась Nimrod. Для тех лет это было чем то невероятным! Вот вы никогда не замечали, что играя с искусственным интеллектом (ИИ), компьютер перед ходом немного думает. Это странно, ведь железяке нужно менее 0,01 секунды что бы просчитать свой ход. Ответ там где его не ждали! Это страх! Людей пугало, что коробка думает быстрее них, поэтому было решено добавить небольшую задержку, дабы не отдалять человека от автомата. Затем учёный интегрировал технологию и на другие игры, но что бы пойти дальше не хватало мощностей компьютеров. Смотря на всё это понимаешь-до чего дошёл прогресс! Ведь тогда прорывом было само наличие ИИ, а сейчас это воспринимается как должное. Но смотрите дальше, будет всё интереснее!

В 1960-х началось бурное развитие техники и благодаря этому у разработчиков появился простор для творчества. И в 1961 группа студентов и Tech Model Railroad Club при Массачусетском технологическом институте создали его - космический симулятор Spacewar! По сути это была первая реально КОМПЬЮТЕРНАЯ игра, т.к. запускалась на персональном компьютере. Всё это стало возможно благодаря новейшему на тот момент железу DEC PDP-1. Однако это стальной конь был очень дорогом, целых 120 тыс. долларов США! Поэтому в игру сумели поиграть лишь около 200 человек, что естественно не сделало её мега хитом, как пинбол, но её значение нельзя преуменьшать, ведь эта игра показала, что компьютеры способны запускать такие программы, а так как технологии не стоят на месте, то в скором времени должен должен был произойти новый скачок!

-3

Немаловажной стадией развития игр стали аркадные автоматы. Они существовали ещё до Spasewar, но свой главный взлёт они пережили во второй половине 1960-х. Благодаря улучшению технологий стало возможность делать более сложные игры. Главными производителями стали японская Sega и американская Atari. Sega впоследствии станет чуть больше чем контора, которая делает простенькие аркады, а Atari подарила немало игр в которые люди играют до сих пор, приходя в игровые залы.

-4

Сейчас многие люди всех возрастов, придя домой, садятся пред телевизором, но отнюдь не для того что бы посмотреть фильм или мультфильм, а для того что бы насладиться игрой в консоль, которая уже на протяжении довольно долгого времени подключена к телевизору. В 1966 г. Ральф Баер по собственной инициативе начал работу над "проектом телевизионного устройства для игр", звучит здорово, правда? Казалось бы что тут сложного? Но есть одна загвоздка - тогдашние телевизоры не имели никаких разъёмов для подобных устройств. Но всё таки в 1971 г. его компании Sanders Associates удалось договориться с крупным на тот момент производителем телевизоров Magnavox. Именно так появилась Magnavox Odyssey-первая в мире консоль! Затем консоли эволюционировали, умирали, восставали из мёртвых, но всё же до сих пор держатся на плаву.

-5

Изучая дальнейшую историю индустрии я заметил, что она состоит лишь в том что такая то кампания сделала какую то игру или технологию, и это повлияло буквально на всё. За промежуток с 1970-х по 2010-е происходило многое, но именно влияние новых игр писало историю, то есть - выходит много плохих игр сфера умирает, выходит много хороших игр - все счастливы! И так происходит поочерёдно. Возможно в будущем я сделаю статью и на эту тему. Но сейчас стоит вспомнить изначальную тему нашего разговора.

Как мы видим вместе с развитием видеоигр меняется и отношение к ним. Когда они только появлялись - это было что-то уму не постижимое! Этим занимались целые научные группы, а доступны они были лишь избранным. Со временем индустрия стала более приземлённой, но всё ещё была тёмным лесом для обычных людей. В 90-ые произошла некая деградация (упадок) в верхушку игропрома мог попасть кто угодно, не имея никакого образования, и даже со временем не приобрести никаких знаний! Сейчас же игры это обычная вещь как война для средних веков или то что трава зелёная, разработчик видеоигр это обычная профессия как учитель или пожарный. Наблюдая за развитием технологий у меня появилась теория, что лет через 20 мы будем отправлять друг другу большие игры, написанные нами, по смс. Для разных людей игры это что то разное: для разработчика - способ заработка, для игрока - развлечение, искусство, зависимость и всё что угодно, а для кого то даже зло!? Можно сделать вывод ,что сколько людей столько мнений, но остаётся один вопрос - что компьютерные конкретно для тебя?

-6