В вышеупомянутый музей мы отправились от безысходности. Запланированная культурная программа в Стамбуле была выполнена за три дня, оставался еще один полноценный день, который надобно было чем-то занять. Желательно чем-то полезным. Неожиданно на горизонте всплыл музей Рахми Коча.
Я к идее похода туда отнеслась скептически и без особого энтузиазма. Частная коллекция, вряд ли что-то сильно впечатляющее. Кто же знал, что обзор всех экспонатов затянется на несколько часов и это будут едва ли не лучшие часы, проведенные в Стамбуле.
Начался музей с... Ах, да, с проверки HES-кодов, сказка была уже потом. Миниатюры. Мечта любой девочки. Дома, куколки, собачки, играющие в шахматы. Именно они открывают экспозицию.
А дальше было "попробуйте увести меня отсюда". Ретромашмны. Море ретромашин. В том числе мои обожаемые Фольксвагены.
А потом лабиринты залов как в закрытом павильоне, так и снаружи с моделями кораблей, лодок, механизмов. Колоссальные лайнеры, парусники, все безумно красиво. Все умели делать в начале века именно красиво.
Был павильон с моделями поездов, где я иронично заметила "а чего они целый поезд не переволокли". Уже в следующем зале поняла, что, нет, приволокли, и не один.
Практически во все вагоны можно подняться.
К теме транспорта создатели музея подошли основательно. От и до. Огромная коллекция детских колясок, взрослых повозок от самых простых до настоящих карет, даже историчные лыжи есть.
Около стендов с миниатюрами можно находиться вечно. Детализация впечатляет.
Отдельно была выставка кукол, но мы едва успели по ней пробежаться, так как музей уже закрывался.
Эти Барби в национальных костюмах были у меня в журнале в детстве.
Я давно не люблю в поездках ходить по музеям. Но в этот раз ни разу не пожалела. Это не было просто "убийством времени", это было то, что запомнится на всю жизнь.
Сложно передать на словах, насколько это масштабная коллекция, но в каждой детали видно, сколько сил и энтузиазма вложено в музей.