Быть донором – значит спасти чью-то жизнь. В России доноров катастрофически не хватает: всего 1,5% населения пополняют банки крови своим материалом. Чтобы крови было достаточно, эта цифра должна увеличиться в 4 раза.
Стать донором проще, чем кажется. Сегодня мы расскажем об этом подробнее.
Когда нужна донорская кровь
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек в мире хоть раз в жизни нуждается в переливании крови. Она нужна чаще, чем кажется. Переливания требуются не только пострадавшим в ДТП или катастрофах, но и при плановых операциях, родах и некоторых заболеваниях.
Во время карантина необходимость в крови и ее компонентах снизилась – стало меньше чрезвычайных ситуаций, были перенесены почти все плановые операции. Но вместе с этим практически не осталось доноров. При этом их кровь все еще была нужна многим людям при:
- кровопотерях;
- анемии;
- онкологиях;
- гнойно-септических болезнях;
- токсикозе;
- интоксикации;
- гематологических заболеваниях;
- в других случаях.
Кто не может стать донором крови
Ограничений на донорство довольно мало – сдавать кровь может любой человек старше 18 лет и весом больше 50 кг. Но есть все же ряд противопоказаний, которые обычно делят на постоянные и временные.
Постоянные противопоказания:
- инфекционные заболевания;
- паразитарные;
- онкология;
- заболевания крови;
- болезни центральной нервной системы;
- удаление органов, трансплантации;
- другие заболевания и индивидуальные особенности организма.
Временные противопоказания:
- пониженный гемоглобин;
- повышенная температура тела;
- если за 4 месяца до донорства вы сделали пирсинг, татуировку или проходили процедуру иглоукалывания;
- менее, чем за 30 дней до дня сдачи крови болели гриппом, ОРВИ, коронавирусом;
- недавно проходили вакцинацию;
- во время беременности и грудного вскармливания тоже нельзя сдавать кровь, при этом запрет сохраняется в течение года после родов и 90 дней после окончания лактации.
По поводу ваших индивидуальных противопоказаний всегда можно проконсультироваться у врача. Для это не обязательно идти в поликлинику – достаточно связаться с терапевтом по телефону. В нашем сервисе вы можете просто написать в чат, а в ответ получить подробную консультацию специалиста. Подробнее можно прочитать на официальном сайте.
Как подготовиться к сдаче крови
За день до сдачи крови нельзя употреблять некоторые продукты:
- жирную, жареную, острую и копченую пищу;
- колбасы;
- мясо, рыбу, молочные продукты;
- яйца, масло;
- шоколад;
- бананы, финики.
За 3 дня до процедуры не принимайте анальгетики и аспирин, за 48 часов нельзя пить алкоголь. Хотя бы за час не стоит курить.
Выпейте за завтраком чай с вареньем и съешьте кашу на воде. После процедуры в центре переливания крови вас немного накормят и дадут отдохнуть – так что голодных обмороков точно не будет.
Чтобы сдать кровь, обратитесь в местную поликлинику или больницу. Обычно нужно записываться заранее, особенно в случае сдачи компонентов крови – уточните этот момент.
Быть донором – это смело, почетно и очень просто. Помните, что ваше маленькое усилие может спасти не одну человеческую жизнь.
С заботой о вас,
Теледоктор24
Читайте также:
Как выбрать капли в нос и почему сосудосуживающие препараты надо принимать с осторожностью