В знойный летний день 1961 года Юань Лунпин, знаменитый агроном, наткнулся на единственное рисовое растение с 230 зернами и подумал, что нашел высокоурожайный сорт риса. Он стал его культивировать. К разочарованию, полученные растения не были столь продуктивными, как родительское, и он пришел к выводу, что родитель был гибридом, хотя в то время было мнение, что рис не может быть скрещен.
Прорыв произошел в 1970 году, когда его команда обнаружила участок дикого риса на острове Хайнань. После исследований и испытаний команда успешно разработала гибридный штамм риса в 1973 году во время потрясений культурной революции (1966-76), и он был использован в крупномасштабном выращивании. С тех пор в более чем 60 странах было выращено около 8 миллионов гектаров гибридного риса.
Как только его технология гибридного риса начала внедряться по всей стране в середине 1970-х годов, Юань обратил свое внимание на создание штамма супер-гибридного риса. В конце концов, его исследования окупились. В 2000, 2004, 2011 и 2014 годах на опытных участках гибридного риса было получено 10,5 тонн, 12 тонн, 13,5 тонн и 15 тонн урожая с гектара соответственно. По оценкам чиновников, это увеличит урожайность на 10-20% и сократит затраты на целых 7500 юаней (1159 долларов США) с гектара.
В 2017 году производство гибридного риса в Китае достигло 7,5 метрических тонн с гектара по сравнению с 4,61 тонны во всем мире. В 2004 году Юань получил Всемирную продовольственную премию, а в 2019 году – Медаль Республики, высшую государственную награду Китая.
«Современное сельское хозяйство не такое, каким оно было в прошлом», - сказал академик. «Это высокотехнологично, и нет необходимости трудиться в полях, весь день возиться с почвой. Он механизирован, электрифицирован и разумен».