Не так давно количество криптовалют на рынке измерялось единицами, потом десятками и сотнями, а сейчас их больше нескольких тысяч. Эта цифра растет ежедневно. По данным CoinGecko, на текущий момент в мире существует 9941 вид различных монет.
Почему криптоактивов так много, и отчего процесс создания новых коинов не прекращается
Давайте посмотрим на причины возникновения альткоинов. Изначально многие монеты создавались как форки от Bitcoin. Таким является, например, Litecoin, который представляет своего рода облегченную версию биткоина.
Слово fork с английского языка переводится как «вилка» или «развилка». В мире криптовалют оно применяется в тех случаях, когда в блокчейне происходит формирование новой ветки блоков, функционирующей на основе уже других принципов. Во время форка и возникает еще один вид. Например, в результате хардфорка Bitcoin появилась монета Bitcoin Cash. Позже она также разделилась на 2 новых токена: Bitcoin Cash и BSV.
Являются ли другие криптовалюты форками Bitcoin? На самом деле, нет. Ethereum построен на своем собственном блокчейне. Но не будем углубляться в технические вопросы. Важно понимать, что каждая новая криптовалюта, вернее, проект, который ее запускает, стремится решить какую-то задачу, стать полезным для определенного сообщества или экосистемы.
В пример можно привести проекты, которые призваны решить извечные проблемы сети Ethereum, такие как дороговизна транзакций и масштабируемость. Один из них — Polygon (Matic). Его создатели предложили построить сеть параллельно основной сети эфира, в результате чего с последней снимется часть нагрузки.
Есть и монеты, связанные с конкретными задачами. К примеру, проект Polars — прогнозирование, ставки на разного рода события. В нем предлагают несколько типов токенов — Pol, White и Black. Все они решают задачи внутри экосистемы проекта.
Биржа Binance имеет свою криптовалюту BNB, построенную на собственном блокчейне, а также стейблкоин BUSD. И явление, когда монеты создаются под нужды проектов, можно встретить повсеместно.
Зачастую коин разрабатывается с конкретными прикладными целями — средство обмена внутри экосистемы, инструмент для получения дополнительного дохода (стейкинг, фарминг), управляющий токен для развития.
По мере роста капитализации и популярности всего проекта монета становится криптовалютой и может широко применяться вне конкретного продукта. В пример стоит привести тот же Ethereum, уже вышедший за пределы своей экосистемы. Или недавно запущенный проект Blizzard, предоставляющий платформу для фарминга (заработка за счет создания пулов ликвидности), который тоже имеет свой токен под названием Blizz.
Есть и прагматические причины появления криптовалют. Если проект успешно развивается, то его создатели могут стать очень богатыми людьми. К примеру, токен Axie Infinity показал невероятный рост на волне популярности компьютерной игры (аналог Покемонов), увеличив капитализацию проекта в 126 раз (до 7,7 млрд. долларов).
Главное, что нужно понять: криптовалюты сейчас появляются каждый день. Этот процесс будет продолжаться еще долго, как минимум до момента определенных качественных изменений на всем рынке.