Найти тему

История о том, как в советской школе даже девушек готовили к армии

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Военрук был участником войны, орденоносцем. По профессии минёр. Учил (в том числе и девчонок) обращению с минами, детонаторами, огнепроводным и детонирующим шнуром. Минировали поле, где были зачатки ныне разобранного СКК в Ленинграде (естественно, учебными ПТ минами и ПОМЗ-2).

В моё время был подполковником, позже за подготовку выпускников школы к поступлению в военные вузы ему было присвоено звание полковника. Девчонки, конечно, верещали, но он вполне аргументировано объяснил им, что освобождённые армией тыловые районы разминировали в основном женщины - девушки и подростки.

**

В силу обстоятельств пришлось несколько раз присутствовать на церемонии отправки призывников в российскую армию. Советский военкомат г. Ростова-на-Дону. Поголовно все призывники славяне. Был один кореец. В городе много армян, цыган, но призывники сплошь русские.

**

2 раза, причём в совершенно разных городах - Перми и Новочеркасске, пришлось вагон с цементом разгружать и получили на 8-х самую дешёвую газ. воду и несколько пачек печенья дешёвого в Новочеркасске. В Перми так на нас даже обед не оставили - ходили голодными.

А вот когда семья офицера одного, не из нашей части, переезжала с одного съёмного жилья в другое, они нам 2 пакета продуктов купили: батон, колбаса, сладости.

**

Лет 45 назад я дал рубль молоденькому солдату и со стрельбища послал его в офицерскую столовую за газировкой. Солдат отсутствовал 2 часа. Притопал с двумя бутылками. На вопрос «Почему задержался?» ответил, что в буфете газировки не было и ему пришлось ехать в центр города. Купил в ресторане рядом с комендатурой и не попался патрулю. Пришлось показать бойцу кулак и отдать одну бутылку «Крем-соды.»

**

Конец 1960-х, Ахтубинск. Когда строили гараж, то периодически отцу помогал кто-то из солдат, всегда только один человек. Работали где-то с 9 утра до 17-18 часов. В обед мать приносила судки с горячим питанием. После работы воина вели к нам домой, где накрывался стол с мясными блюдами, пирогами и т. п. Я, тогда ещё школьник младшего возраста, радовался, если в помощниках был солдат, знал, что ужин в этот день будет куда богаче обычного, надо же угостить как следует его. Не думаю, что кто-то был в обиде.

**

У меня просили достать дефицит: билеты в театр, заказать ресторан Пекин на новый год. Мне увольнения, отпуска и прочие плюсы.

Читайте также: Анекдот про генерала, который на проверках всегда ставил двойки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.