Любите использовать в речи длинные слова? Тогда вы сесквипедалианист. Ничего оскорбительного в этом слове нет. Это полноправный литературный термин с древней историей.
«Сесквипедалианство» — «экстравагантное, чрезмерное употребление чрезвычайно длинных слов». Соответственно, «сесквипедалианист» — «человек, склонный к употреблению чрезвычайно длинных слов».
Термин возник как полушуточный, поскольку слово «сесквипедалианство» само по себе очень длинное. А кто у нас первые в мире спецы по языковым играм? Конечно же, носители английского языка.
В английском языке немало подобных многосложных слов, большинство из которых и в самом деле употребляется для создания комического эффекта. Одно из них даже попало в Оксфордский словарь прямиком из песенки в диснеевском фильме «Мэри Поппинс» 1964 года — supercalifragilisticexpialidocious.
Словарь определяет supercalifragilisticexpialidocious как «бессмысленное слово, используемое, в основном детьми, ныне широко употребляемое для выражения восхищения — фантастический, невероятный». Хотя, если судить по наличию типичных английских аффиксов super-, -ist, -ic, ex-, слово вполне осмысленное, действительно обозначающее нечто из ряда вон, совершенно фантастическое, грандиозное, необыкновенное.
Но вернемся к сесквипедалианству и его истории. Строго говоря, авторство термина принадлежит великому древнеримскому поэту Квинту Горацию Флакку. В «Науке поэзии» Гораций высмеял привычку использовать длинные слова и высокопарные выражения термином, ставшим впоследствии крылатым — sesquipedalia verba. Sesqui — «полтора», ped — «нога, стопа»; следовательно, sesquipedalia verba — «слова длиной в полторы стопы / фута», «полуторафутовые слова», то есть «неестественно длинные слова».
Но в Новое время шутка перестала быть шуткой. И тут уже за дело взялись англичане, «переквалифицировав» остро́ту античного поэта в термин. Фраза Горация была переведена на английский язык в 1656 году. В 1849 году слово sesquipedalianism — «сесквипедалианство» — появилось в бостонском издании «Нового и обширного лексикона латинского языка», а в 1863 году его включили в Оксфордский словарь английского языка. И уже много позже, путем отчасти прямого заимствования, отчасти поморфемного перевода, «сесквипедалианство» и «сесквипедалианист» попали в русский язык.
И еще пара длинных, но интересных слов, тематически связанных с сесквипедалианством.
Floccinaucinihilipilification — «действие или привычка оценивать всё, как не имеющее никакой ценности». Слово «собрано» из латинского floccus — «клочок, пустяк, безделица» + naucum — «скорлупа, безделица, мелочь» + nihil — «ничто, ничего» + pilus — «волос» + -fication (английский суффикс субстантивации).
Этот латино-английский термин появился в XVIII веке благодаря грамматике, выпущенной Итонским колледжем. В книге был раздел, где перечислялись все слова на латыни, обозначающие «нечто, не имеющее никакой ценности». В шутку школяры сложили их все вместе и добавили типичный английский суффикс -fication. Есть и русский перевод: флоксиносинигилипилификация.
Гиппопотомонстросескиппедалофобия — «боязнь длинных слов». В этом слове выделяются четыре основных компонента, сокращенных для удобства и для фонологического равновесия: «гиппопотам», «монстр», уже знакомое нам «сесквипедалианство» и «фобия».
Лингвисты предполагают, что «гиппопото-» было добавлено в качестве этимологической шутки, чтобы сделать это слово еще немного длиннее — и тем самым еще больше напугать людей, страдающих этим синдромом.
А в нашей статье в Живом Журнале мы уже рассказывали, какие слова в русском языке можно отнести к самым длинным:
Согласно Книге рекордов Гиннесса 2003 года, самое длинное слово в русском языке состоит из 35 букв.
Это слово — превысокомногорассмотрительствующий.
Если обратиться к орфографическому словарю РАН, у самого длинного слова в русском языке «всего» 29 букв.
И это слово — водогрязеторфопарафинолечение.
Но способности русского языка к словообразованию раскрывают его потенциал к формированию еще более длинных слов.
Как часто вы употребляете длинные слова? Или вы их стараетесь избегать? Расскажите в комментариях.
И еще несколько статей об истории слов:
Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!