1️⃣ У вас нет своей территории, живёте с родителями или у них есть доступ к вашей квартире:
▫️ Важно осознать своё право на отделение. Любой выросший человек имеет право быть самостоятельным, жить отдельно, принимать решения за себя. Это нормальные признаки взрослости, а не эгоизм и предательство.
2️⃣ Родители строят планы на
на вашу жизнь:
▫️ Это могут быть планы на будущее или недовольство выбором, который вы уже сделали. И они не стесняются их вам озвучивать.
▫️ Тут важно понять, не давят ли на вас родительские идеи о муже, квартире или головокружительной карьере, не вмешиваются ли они в ваши собственные планы. А поняв, постараться отделить себя от папиных и маминых представлений.
3️⃣ Вы не в праве отказать родителям:
▫️Есть парадоксальные ситуации, когда отказать вроде бы можно, но чувство вины настолько велико, что легче согласиться даже на неудобное предложение. Или вина подталкивает вас дать поспешное обещание, на выполнение которого потом будет потрачено много сил и ресурсов.
4️⃣ Ваши договорённости с родителями постоянно нарушаются:
▫️Как понять, что это про вас? Если у вас запланировано какое-то совместное с родителями дело, то на всякий случай вы ничего важного на этот день уже не планируете: неизвестно, насколько застрянете. Кстати, здесь расстановка сил скорее обратная: родители выступают в роли капризного ребёнка, который занимает всё время и притом остро в вас нуждается.
5️⃣ Просить о помощи небезопасно:
▫️Обычно это семьи, в которых действует запрет на сепарацию. Таким образом родители как бы сообщают: мы не приветствуем твоё отделение, а если всё-таки решишься — подмоги не жди, справляться со всем будешь сам. В таких семьях после просьбы выросшей дочери или сына о какой-то услуге она или он автоматически становятся должны, причём обычно больше, чем просили сами.
6️⃣ Вас постоянно оценивают:
▫️Здесь дело даже не в том, что вас редко оценивают положительно, а в самом стремлении выставлять оценки. Поддержка, стремление выслушать и принять вне зависимости от результата — это общение близких людей на равных. А право на оценку есть у того, кто иерархически стоит выше. Поэтому непрошеное оценивание, даже если вам выставили высокий балл, это всегда попытка общения «сверху».
7️⃣ Вы вынуждены врать
о чём-то существенном:
▫️Человек прибегает ко лжи, когда чувствует себя загнанным в угол или когда знает, что последствия от выяснения правды будут для него непереносимыми: слёзы, упрёки, запугивания инфарктом, ухудшение отношений.
Сколько пунктов из 7 вы набрали? Или вы считаете, что это не является нарушением ваших границ? Было ли что-то из перечисленного для вас «новостью»?
*у меня 1 пункт, но я над ним работаю)