Осень накатывает волнами, то пригреет, то холодом прихватит, то дождем обольет. Когда тепло, и солнышко светит, кажется, что зима еще так далеко. Когда небо низко опускается, сыплет час за часом мелким нудным дождем и не пускает на улицу, кажется, что вот она, зима, не сегодня завтра наступит, а ты еще столько не сделала. Когда с утра все белеет от заморозка, кажется, что она уже пришла. А как не хочется так рано с ней встречаться! Розы, яблони, кусты еще не обработаны! Листья не все убраны. "Компост" с торфом на нужные места не перетащены! Розовая стенка не хочет листья сбрасывать! И все же сад притягивает взгляд, радует последними цветами и красивыми листьями. На верхней фотографии папоротник, как садовый осьминог, будто плывет на волнах синеющей аюги. Еще пара дней, и он "уплывет" в зиму.
Вот кизильник горизонтальный разлегся на ковре из живучки, как барин на персидском ковре. Аюга расцветила листья в целую гамму оттенков зеленого, синего, фиолетового, бордового. Кизильник с аюгой нежатся в объятьях друг друга уже пару сезонов. Кизильник наконец начал расти поактивнее, несколько новых веток появилось. Этому растению, выросшему из малюсенького череночка, уже девять лет! Снова и снова повторю, что значительная часть растение живет в почти природных диких условиях. Глина, почти дерн, заросли. Зато цветет и плодоносит кизильник из года в год. Жалко, есть нельзя, ягоды не съедобные!
Еще не доведенный до ума длинный цветник с пионами вдоль подпорной стенки. Пионы уже убраны. Я все лето думала, что посадить им в ноги. Советов много получила от читателей. Проблема часто не в том, что посадить, а в том, что у тебя есть в нужном качестве и объеме. Такого посадочного материала, точнее, никакого, у меня все лето не было. В конце лета я придумала. Точнее, яснотка сообщила мне, что она уже выросла и хочет получить больше квадратных метров. Я ее выдрала и рассадила в ноги пионам. Вот, смотрите, за осень ясколки разрослись. Их здесь два вида. Весной будет еще лучше, ясколки расползутся на все свободные пространства. Пионам они не помешают, а землю закроют. Это важно не только с декоративной точки зрения, но и с практической. Сорняков в таких зарослях практически не будет. Здесь это критически влажно. Цветник в подгорке, если можно так сказать. Водоток сточно-напорный. Это значит, что воду выпирает из земли. Влаги достаточно для роста сорняков. И почва тяжелая. Пусть ясколки ее растормашивают. Если мне захочется посадить сюда что-нибудь другое, я просто выдеру в очередной раз кусты и пересажу их куда-нибудь или подарю. До этого еще далеко, на склоне много мест, где ясколка пригодится.
Лесенка, даже сбросив половину листьев с японской спиреи, все равно притягивает взгляд. Желтые листья спиреи и разноцветная живучка составляют замечательный дуэт. Мох на ступеньках делает ее старинной и загадочной. Меня часто спрашивают, как я его, мох, выращиваю. Никак, он сам нарастает. Живучка влезает во все щели и растет за милую душу везде, где пролезет. Я не возражаю. Осенью она напоминает морские волны в холодный день. Темная.
Белый цветник все еще белый. Ясколка, яснотка, колокольчик карпатский, который, кстати, все еще цветет, стахис, анафалис, бруннера держат погодный удар. Мшанки на посту, греют булыжники своими подушками. И мох на камне! Его стало еще больше. Скоро он один да зимнезеленые растения будут радовать взгляд. А на самом верху доцветает белый флокс! Его подружек я уже обломала, а этот пока оставила. И ведь зеленые до сих пор! Зеленые флоксы, кстати, и в цветнике под окном. Даже тот, что отцвел первым, колоновидный.
Эта зеленая группа дружных соседей продолжает цвести наперекор всему. Зайцехвост растустил хвостатый хвост, иссоп распахнул объятья. Ну, а гейхеры спрятались в его объятьях.
Уголочки с молодилами и чабрецом вполне себе декоративна, хоть нос и покраснел от холода. На кончике цветочки чабреца, как капли воды. Камни, мхами, одетые, вжились в свои задачи декорировать пространство. Антеннария, она справа вверху, чувствует себя на осенней прохладе очень неплохо. Ни разу не пожалела, что сделала такие небольшие цветники с молодилами, практически беспроблемные. Растут молодила на песке, расползаются по сторонам. Не выросли гигантами, но и не мудрено, на голодных условиях. В сытости растут огромными даже в тени. Камушков подсыпала для мульчи и все.
Гортензия в этом цветнике уже отдыхает, а гейхера и очиток как ни в чем не бывало радуются жизни. Очиток зацвел на зиму глядя! Все лето собирался! Но летом, видимо, все силы отдавал на побеги и листья, вон какой вымахал. Зелененького здесь не хватает, надо будет разбавить темные тона зелененьким. Гейхеры здесь самосевные посажены на доращивание. Весной некоторые передислоцирую.
С этой стороны цветник тоже симпатичен. Неделя прошла с его последнего показа. Что такое неделя? Мало, кажется, времени для перемен. Только не в конце октября. В понедельник, например, на винограде "амурском" (он не амурский, но надо как-то отличать от девичьего) еще были листья, а вчера уже не было. Прошло всего три дня. На фотографии розочки еще есть, сегодня их уже нет, я их обрезала, готовимся к зиме. Но основное "тело" цветника держит марку. Удачная подборка растений для цветника, который видно из окна. Весь длинный сезон цветник декоративен.
И здесь все еще в порядке. Чабрец цветет, герань кроваво-красная краснеет, хвойные в зеленом. Камнеломка, правда, побледнела и зарумянилась. Летом через цветник была проложена техническая дорожка, теперь ее нет. Я решила, что она лишняя. Положила несколько плоских камней, чтобы передвигаться там. Замульчировала иголками. В следующем году герань с камнеломками расползутся, добавлю гвоздик с сизыми листочками, чабреца.
Склон пока зеленый. Трава не боится заморозков. А вот лесные папоротники начали укладывать вайи на зимовку. Папоротники я обрываю весной. Мешки с листьями стоят в разных местах.Но уборка еще не закончена. Надо подмести остатки садовыми граблями. Зачем я это делаю? Хоть в этом году листья на яблонях были чистыми, сливы и груши болели. Поэтому убираю все. Кроме этого потом обработаю почву и деревья карбомидом. А уже потом поймаю момент и трудоустрою мужа, чтобы собрал их в одно место. Решила не уничтожать листья в этом году. Залью Байкалом и карбамидом. Оставлю на пару лет, чтобы перепрели, чтобы болячки и вредители, если таковые имеются, самоуничтожились, потом пущу в дело. Я успела вчера покрасить все яблони, груши, сливы, даже терносливы! На понедельник заказана обработка деревьев профессиональным аппаратом. Лишь бы дождя не было и ветра. В пятницу был штормовой ветер, не получилось сделать.
И несколько видов сверху. Тоже вполне симпатичные. На следующий сезон запланирована реконструкция цветника-подковы вокруг круглой гостиной, цветника в правом верхнем углу. Он тоже на подкову смахивает. Это отдельный разговор на "попозже". Обратите внимание, облетели листья практически со всех деревьев. Дерен красуется своими красными стволами. Только пузыреплодники еще держат марку. Листья держатся и на желтом, и на Дьяболо.
Стенка из плетистых роз все никак не хочет расстаться с листьями! И обработать не получается - дождь! Муж заготавливает дрова. Садоводство заказало несколько деревьев. Сегодня все уже лежат в поленнице. Барбарис, посмотрите, как притягивает взгляд. Он сейчас хозяин бала. Самый яркий. Хочу такой желтый. Точнее, он у меня уже есть, только маленький. Буду "золотой" цветник делать на склоне.
Спирея японская последние дни держи желтый костюмчик. Уже можно сказать: "А король то голый!" куст уже прозрачный. Бархатцы на подкове вчера вытаскала. Розы обрезала. Листья сгребла, только убрать не успела. Дождь пошел... Хвойные, они весь год зеленые. Зелень чабрецов видно и с верху. Стоит посадить побольше для круглогодичной декоративности. Только летом для этого желательно обрезать цветоносы. Но не обязательно.
Розы подготовлены к обработке и первичному укрытию. Буду ловить погоду. Этот процесс опишу, может быть. Вдруг кому-то пригодится. Хотя ничего особенного я не делаю. Все просто и обыденно. Но все же... В сию минуту на улице солнце, но ночью был заморозок. Почву прихватило. Сейчас пойду сгребать листья. По мерзлой земле это удобнее.
Для осенних сухих букетов... Может быть сделать? Есть еще много цветоносов роджерсий, астильбы, зайцехвоста. Эти "букеты" пока стоят на крыльце. Остальные претенденты еще не обрезаны.
ландшафтный дизайн #садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #осень в саду #осенний сад
Спасибо за встречу! Пишите, ставьте лайки, делайте репосты! Канал должен развиваться. Чем больше лайков, тем чаще показывают статью! Мне написали, что этот знак (палец вверх) показывает ваше желание больше читать статей на эту тему. Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня! Сегодня канал чуток подрос. Надолго ли?
Ваша Светлана.
Привет из июня.