Найти тему
pavelmildays

Поход по горам Абхазии. День 6. К горе Пшегишхва!

Шестой день похода. Часть 2. К горе Пшегишхва⛰️!

722м над уровнем моря. Стартуем от Геги и выступаем в сторону Пшегишхвы. Сегодня нас ожидает много подъёма, ведь впереди гора⛰️. Поехали!🕺

Пшегишхва... Не правда ли, название горы отдаёт чем-то индийским👳🏻? Есть в этом слове что-то от Бхагавад, Брахмапутры и прочих индийских слов с буквой "х". В первые несколько раз, когда я слышал от Ильи название горы, мне прямо не верилось: "А... Оно точно в Абхазии? Мне не слышится?" - думал я🤔. Нет, мне не слышалось и одна из гор в Абхазии, действительно, так называется. У одной горы мы уже были рядом (Арабика), но так на неё и не взобрались. Теперь же у нас по курсу ещё одна гора и подъём на неё обещается проще, чем на Арабику, поэтому восхождение на Пшегишхву предопределено.

Итак, тропа ведёт нас наверх под сенью деревьев, поэтому опять обгореть я уже не боюсь. Хватит с меня ожогов🥵. Вон - один из них до начала ноября вполне себе живёт на моём правом предплечье. А сейчас же под сенью деревьев чувствую себя вполне хорошо: под ногами хрустят какие-то мелкие веточки, вокруг шелестят сочные зелёные листья🌱🍃, щебечут птички🕊️... Одним словом, идти хорошо. И даже встретившаяся по пути преграда в виде разлившегося ручья уже больше не воспринимается преградой, а ощущается в моей душе частью дороги.

Переходя в очередной раз горную речку
Переходя в очередной раз горную речку

Впрочем, для того, чтобы преодолеть эту часть дороги, Илья берёт у меня одну треккинговую палку, чтобы не свалиться в поток, переступая с одного торчащего из воды камня на другой. Перешли реку - идём дальше.

Кроме того, что дорога идёт довольно ровно, хоть и под ощутимым углом вверх, она имеет также лёгкий отпечаток серпантина. Что я имею ввиду? Что тропа водит то вправо, то влево. Однако, мы не носимся как бешеные, то туда, то сюда; она это делает настолько незаметно, что... ну, просто идёт😅. В какой-то момент на этом серпантине у нас начали появляться вполне ожидаемые попутчики. Кто это может быть? Ну, конечно, комары🦟🦟🦟! Вездесущие, вездесосущие комары. Темп ходьбы ускорился - не очень хотелось опять их кормить. Впрочем, запал увеличить скорость подъёма на этот раз довольно быстро кончился и я уже предпочитал больше махать руками, чтобы их отгонять, чем от них бегать. Остановки теперь мы стали делать чаще, чем в прошлый раз, когда они нас атаковали. На остановках в этот раз я не просто сижу, отмахиваясь от комаров, а делаю это одинаковыми ритмичными движениями, повторяемыми по кругу. Как робот 🤖. Из минусов: постоянно машу руками, даже когда комар на меня не садится. Из плюсов: движения настолько автоматические, что на одной десятиминутке я чуть не вырубаюсь😴.

На дороге часто валяются детали каких-то механизмов
На дороге часто валяются детали каких-то механизмов

Что ещё интересного у этой части подъёма, так это обилие ооочень высоких деревьев. Вот по ним точно плачут лесорубы🪓. Деревья настолько большие и здоровые, что заслуженно стали бы материалом для какого-нибудь люксового столика или шикарного платяного шкафа 🤌🏻.

Но мы не дровосеки и из рубящего у нас разве что мачете Ильи, которое едва ли предназначено для массивного лесоповала. Не сказать бы, что только этот фактор останавиливает нас от того, чтобы начать рубить деревья - мы здесь природы созерцания ради, а не для её уничтожения😇. Созерцаем, любуемся, восхищаемся вековыми древесными исполинами. Серьёзно, тут надо несколько человек, чтобы, взявшись за руки, суметь охватить в кольцо некоторые экземпляры деревьев - настолько они громадны.

А ещё в этом лесу я пополнил свою небольшую коллекцию странных грибов, встретив сатанинский гриб😈🍄.

Сатанинский гриб
Сатанинский гриб

Гриб небольшого размера с белой шляпкой и пузатой красной ножкой. Уже только при взгляде на эту красную ножку можно начать думать о чём-нибудь инфернальном. Сатанинский гриб: внешний вид соответствует названию. Ах да, есть его не стоит - ядовит☠️.

Едва мы выходим из лесного массива, как перед нами на своеобразной опушке появляется очередной балаган, и этот балаган не похож на те, что мы видели до этого.

Здесь нет ни намёка на дверь, ни на то, что она когда-то предусматривалась архитектором данного строения😅. По сути это всего-лишь крыша/стена, стоящая на земле под углом и немного опорных балок, чтобы она совсем не завалилась. Определённо, когда-то под крышей можно было пережидать дождь и другую непогоду, по теперь крыша настолько дырявая, что можно надеяться только на прохладную тень в жаркий солнечный денёк. А под крышей разве что кто-то более-менее успешно сумел схоронить пакет семечек с нецензурной надписью на нём. Думаю, здесь будет больше заслуги от бранной надписи, чем от "крыши"😅.

Кроме визуальной ветхости самого строения сложно не отметить срач, который царит кругом. Какой-то мусор, бидоны Пандоры, которые я бы побоялся открывать, какое-то тряпьё и общий запах затхлости и какого-то разложения🤢. Вот здесь неприятно было находиться - это да. С мышами и то было лучше. Короче, здесь мы почти не задерживались и пошли дальше.

Спустя каких-то 10 минут идя по тропе, представленной частично высохшим ручьём, мы находим маленькую, но поляну с земляникой🍓🍓🍓. Всё. Стоп✋🏻! Рюкзак сразу с меня автоматически слетает и даже руками не надо касаться удерживающих фастексов😄. Рюкзак слетает, а сам я залетаю на поляну с земляникой. Всё - меня не остановить! Залетаю, но, тем не менее, достаточно рассудительно и осторожно становлюсь в позу сборщика, следя за тем, чтобы не помять ягоду.

Комбайн заработал: рука тянется к одной ягоде, примечается вторая. Пока вторая рука тянется ко второй ягоде, первая уже кладёт в рот землянику и примечается уже следующая ягодка. Повторить несчётное количество раз до полного опустошения поляны от спелой вкуснейшей дикой ягодки😏. Ладно, я наелся землянички и пора идти дальше.

По пути встречаем родник, оформленный природным образом в виде расточенного бревна. Из расточки как раз и льётся струя, под которую так удобно подставить бутылку для набора воды.

Родник, оформленный стволом дерева
Родник, оформленный стволом дерева

Набираем по 2 бутылки ведь впереди до самой Рицы родников не планируется, а нам ещё ужинать, завтракать и, вообще, ходить. Набираем воды, а я, к тому же, напиваюсь ею прямо из источника, подставляя ладони🤲🏻. "Дай-ка и голову освежу!" - ещё раз набираю в руки воду и делаю себе мини-душик🚿. Красота!

А через некоторое время погода начинает несколько портиться - стало немного темнее и небо стали активно заволакивать облака, серые облака. Ладно пока - идём и идём. Но вскоре начали падать первые капли дождя и, когда они стали более ощутимыми и переросли во что-то постоянно моросящее🌧️, мы остановили своё движение. Я достаю дождевик и на этот раз залажу в него без рюкзака - рюкзак нынче побудет только под своей влагозащитной накидкой. В общем, я в дождевике, Илья под своей импровизированной накидкой - мы сидим на месте, ожидая того, когда закончится дождь. Вот, а вот так гораздо атмосфернее и более любо пережидать непогоду - не идти вперёд в дождевиках, а присесть и, отдыхая, слушать падающие капли дождя💧. Слушать, как капли падают с лёгким эхом ударяясь о сам дождевик, как шелестя падают на многочисленные вокруг растения, как едва шепча падают на землю. Как бы то ни было, скоро монолог дождя заканчивается, мы прячем свои приспособления для защиты от дождя и идём дальше к Пшегишхве.

Уже где-то через час (а время близится к 18-19 часам) мы доходим до ключевой развилки. В одну сторону дорога идёт напрямик в гору, в другую - дальше на север по маршруту.

Под деревом у развилки к Пшегишхве
Под деревом у развилки к Пшегишхве

В районе этой развилки имеется затушенное кострище, а также пространство под палатки, но... Но Илье это проходное место определённо не нравится, а следом перестаёт нравиться и мне😕. Есть вариант залезть в сторону кустов - там тоже есть небольшая тропинка, но, очевидно, тупиковая. Проявив определённую настойчивость, Илья прокладывает путь дальше через кусты, но прохождение дальше затрудняется упавшими деревьями. Стоит обойти парочку деревьев, поломать немного кустов своими телесами и, вуаля! Под деревьями хоть и под небольшим наклоном и с низкой растительностью🌱🌿☘️, находится таки практически идеальное место под палатки⛺.

Стоит немного отойти в сторону от поляны под деревьями, как с отрога, на котором растут деревья, откроется потрясающий вид на долину. А сейчас видим не просто красивый вид, а предзакатное освещение🌄. "Золотой час" в горах - это божественно😇.

"Золотой час" в горах
"Золотой час" в горах

Нет, на фото и видео этого едва ли можно передать - это надо видеть 100% самому. Фраза, конечно, до дыр банальна, но чертовски точно характеризует то, что ощущения, получаемые прямо на месте "события" не сублимировать.

Скидываем, в общем, свои рюкзаки и принимаемся за расчистку территории. Средние веточки и ветки побольше, которые валяются то тут то там, во время уборки скидываем в общую кучу - им вскоре предстоит стать частью костра. Вскоре зачистка завершается, раскладываются палатки и я начинаю думать в направлении еды. Думал, то думал, но в итоге был приготовлен ужин всецело из ингредиентов Ильи: сегодня на ужин гречка, баклажаны и водоросли. А пока я занимаюсь приготовлением еды, Илья с ловкостью *** (не знаю кого, подставьте нужное слово сами) разводит сначала небольшой, а потом хороший такой костёр🔥. Ну а что? Огонь - это здорово. Раз: это отличный фон под принятие пищи. Два: можно посушить вещи после дождя.

Ужин перед костром. А на палках рядом сушатся, носки, например
Ужин перед костром. А на палках рядом сушатся, носки, например

Таким образом, у костра теперь греемся мы и отдельно от нас наши носки на палках🧦. Греются и сушатся. Также я на свой страх и риск поставил и обувь поближе к огню, чтобы тоже подсушилась. Да, конечно, есть море историй о том, как ботинки сгорали и поход летел в тартарары, но я был мегавнимателен и практически не упускал мои ботиночки из поля зрения, периодически проверяя их на температуру и степень сухости. В общем, обошлось - ботинки остались и целы и немного подсушились.

Ужин туриста
Ужин туриста

Вскоре с ужином мы кончаем и приходит время ложиться спать. Сегодня никаких мышей. Хватит! С осознанием того, что ночь будет спокойнее, я с чистой душой заворачиваюсь в спальник и засыпаю😴.

За день поднялись с 722м от Геги до 1888м к подъёму на Пшегишхву. Более 1100м за день. Неплохо-неплохо .

Продолжение следует...

P.S. Здесь находится место привала у Пшегишхвы:

(Материал взят из моей инсты: https://www.instagram.com/pavelmildays/)

#абхазия #путешествия #поход в горы #pavelmildays #горы #пшегишхва #горная абхазия #горы кавказа #в лесу #кавказ