Американского писателя Дэна Симмонса можно считать не только фантастом – есть у него и вполне себе нефантастические произведения, например, горячо любимая мной «Бритва Дарвина» – довольно интересный триллер про доктора физики, который помогает страховому агентству в раскрытии страховых мошенничеств. И, кстати говоря, немало описанных в романе случаев, попали в такую довольно известную передачу, как «Разрушители мифов» – например, про патрон в качестве предохранителя, или про «цыплячью пушку»… Но мы сегодня поговорим о его, наверное, самом известном произведении, которое называется «Песни Гипериона». Это произведение состоит из четырёх романов и одной повести «Сироты спирали», которая является таким «вбоквелом» от основной сюжетной линии… Но, обо всём, как говорится, по порядку.
Итак, основной цикл состоит из четырёх романов. Это «Гиперион», «Падение Гипериона», «Эндимион» и «Восход Эндимиона». Как можно понять из названия цикла, весь сюжет, так или иначе, крутится вокруг планеты Гиперион. Это землеподобная планета, на которой, однако, почти отсутствует магнитное поле, что делает невозможным применение там такой техники, как ТМП – транспортёров на магнитной подушке. Но, это, собственно, частности… При этом, Гиперион находится, скажем так, весьма далеко от центра Гегемонии – государства людей. Там даже нет портала, благодаря которому можно попасть с планеты на планету, буквально за несколько мгновений…
Как мне кажется, я уже неплохо так «загрузил» читателей разного рода терминами, которые вполне могут сбить с толку? Ну что же, надо сделать такую… «экспозицию», которая рассказывает, что же у нас такое происходит в этой книжной серии, точнее, в первой её части. Дело в том, что цикл разбит на две части – «Гиперион» и «Падение Гипериона», это первая часть цикла, а «Эндимион» и «Восход Эндимиона» – соответственно, вторая. И вообще, Симмонс изначально хотел только двумя книгами и ограничиться, но… читатели хотели «продолжения банкета». И они его получили…
Итак, нравится ли вам космическая опера так же, как нравится она мне? Если нравится – то «Песни Гипериона» – как раз то, что нужно. Просто здесь есть огромное звёздное государство – Гегемония, в котором живёт несколько миллиардов человек. Гегемония была бы невозможна, если бы не одно очень важное изобретение – порталы. Именно при помощи порталов можно запросто путешествовать с планеты на планету, просто сделав несколько шагов. Если вспомнить текст романа, то у Мартина Силена был дом, комнаты которого находились не просто в разных местах, но даже на других планетах! Нет, иметь спортзал на Лузусе – хорошее решение, с его-то гравитацией… Но о других комнатах этого дома мы с вами деликатно умолчим…
Итак, у людей были порталы. И что самое удивительное, мало кто знал, как именно они работают. Просто эти порталы не были изобретением Человечества. Дело в том, что в один момент люди создали настоящий кошмар – с точки зрения жителей нескольких фантастических Вселенных. Они создали ИИ. Полноценный искусственный интеллект. И потом, когда этих ИИ стало много, они и подарили людям очень много всего интересного и высокотехнологичного. Корабли, которые могли летать быстрее света, технологии порталов, и ещё очень много всего. Они даже основали свой Техноцентр, местонахождение которого, правда, было неизвестно…
Но каким оно было – это Светлое Будущее? Было ли оно на самом деле Светлым? Или это был «Мрачный мир далёкого будущего»? Ну, если сравнивать с «Туманностью Андромеды», или «Люди как боги», то… Светлым будущим это точно не было –достаточно вспомнить, каким было становление Мартина Силена, кем он был до того, как отправился в Гегемонию – и кем он стал, прибыв туда. Так что, совершенно точно, «Светлым Будущим» там и не пахло. Гегемония представляла собой… такое довольно утрированное видение мира будущего – и нельзя сказать, что это видение не имеет перед собой никаких оснований. Лучше всего о том, как именно жилось в Гегемонии, рассказывает как раз Мартин Силен в своей истории. После того, как он стал известным, богатым и знаменитым, он окунулся в «богемную жизнь». Все доступные удовольствия – от любых интимных, и до приёма любых, даже запрещённых веществ, любые операции по смене внешности и прочего – Мартин Силен сделал себе внешность сатира, просто всё, что душе угодно… При всём при этом, немалая часть населения Гегемонии, даже не умела читать. Нет, а зачем такое, если в мозг можно встроить разъём для подключения к Сети, и можно получать контент, что называется, с доставкой в голову? Только вот, эта немалая часть искала вовсе не книги, справочники, или даже котиков, а, скажем так, разного рода… нехорошие удовольствия…
Вообще, первый роман представляет собой не просто повествование, это несколько историй, рассказанных главными героями романа – священником, что разбирался с кризисом веры, частным детективом с Лузуса, которая попала в историю, когда охотилась за убийцей своей клиента, «настоящего полковника» Федмана Кассада, который искал Ту, с которой он познакомился во время обучения в офицерской школе, учёного, что хотел спасти свою дочь, которая попала под действие энтропийных полей и Консула Гегемонии, который сам запутался, когда вёл сложную политическую игру… Герои романа, подобно героям «Декамерона», рассказывают друг другу свои истории, а мы, читатели, постепенно открываем для себя эту Вселенную. И она, на самом деле, весьма интересна и неоднозначна…
Второй роман продолжает первый и рассказывает о том, как Гегемония готовится к войне с Бродягами –людьми, которые совершили «святотатство» – вместо того, чтобы изменять планеты под себя, они решили изменять себя для жизни в космосе. А так как среди них было очень много учёных в разных областях, они смогли добиться успеха. И так получилось, что две ветви Человечества просто пошли разными путями. И то, что создали Бродяги, и как они изменились – это на самом деле, очень и очень интересно. Ну, а кроме того, капитально меняется и сам стиль повествования – большую часть сюжета рассказывает «второй кибрид Джона Китса», поэта, вокруг личности которого буквально завязан сюжет всех романов… Ну и, конечно, сама война – да, она описана не так технично, как у Вебера в «Хонорвёрсе», но все её ужасы показаны очень хорошо – во всех четырёх книгах.
Я сознательно не пишу о Шрайке, о том, что такое Гробницы Времени, о том, чем так важен Гиперион, о крестоформах, Церкви и всём остальном. Просто всё остальное уже содержит спойлеры, а их мне оставлять не хотелось бы. Книги, несмотря на то, что в них есть определённые ляпы и сюжетные дыры, всё же стоит прочесть. Они того стоят…
Единственное замечание, которое есть лично у меня, так это то, что Энея, фактически, отняла у людей космос, своим способом перемещения. И, как мне кажется, это просто приведёт людей к деградации. Ибо возможность строить более современные корабли на мой взгляд – может стимулировать инженерную мысль. А вот то, что человек может, например, от холода и прочих нехороших условий просто уйти в более удобные условия – в скором времени просто приведёт к его деградации… Но это – только моё мнение…