Найти тему
Пути-дорожки

Как уральцы отнеслись к словам основателя "Агаты Кристи" Вадима Самойлова о Ельцин-центре

Вадим Самойлов старше меня на 12 лет, но я и мои сверстники-уральцы всё равно воспринимаем его как человека, принадлежащего к нашему поколению. Мы слушали "Агату" и в конце 80-х, и в 90-х, будучи студентами. И совсем не ожидали сейчас, что он скажет про либералов и "Ельцин-Центр" такое.

Моя юность была тесно связана с нашим свердловским роком. "Чайф" с Шахриным и Бегуновым, "Наутилус Помпилиус" с Вячеславом Бутусовым, "Урфин Джюс" с Александром Пантыкиным, "Настя" с Настей Полевой, "Смысловые галлюцинации" с Сергеем Бобунцом и, конечно, "Агата Кристи" с братьями Самойловыми - старшим Вадимом и младшим Глебом, - все они сопровождали наше взросление.

Мы слушали их музыку на магнитофонах, ходили на все концерты фестиваля "Старый новый рок" во Дворец Спорта, пели их песни под гитару в студенческой общаге и собираясь у кого-нибудь из друзей... У нас же в то время не было никаких гаджетов, мы всё время жили живой жизнью и общались по-настоящему.

Наш город Екатеринбург, а до 1992 года - Свердловск - не очень большой. 1,5 миллиона человек. Это почти в 10 раз меньше Москвы. Нельзя сказать, чтобы здесь все знали друг друга, конечно. Но разные случайные встречи с широко известными людьми возможны.

Так, оформляясь в роддом НИИ Охраны материнства и детства в августе 2009 года, я пересеклась с Владимиром Шахриным и его дочерью Юлией. Он привёз её - я в очереди была за нею, мы долго просидели в одном кабинете. Шахрин волновался, а принимавший пациенток доктор Селиванов (заведующий родовым отделением) его успокаивал. Я тоже немного переживала перед родами, так что, увидев Шахрина, немного отвлеклась и перестала беспокоиться.

А с Александром Пантыкиным мы как-то вместе участвовали в одной передаче на местном телеканале. Обсуждали проблемы воспитания современных детей. Пантыкину это близко - после "Урфина Джюса" он стал работать в театре Музыкальной комедии, а несколько лет назад ещё и открыл свой частный малышовый театр в Екатеринбурге - "Живой театр".

Вобщем, наши свердловские рокеры 80-х - 90-х годов для нас, уральцев, - вполне живые и конкретные люди. Больше того, поскольку они ходят (ходили) где-то по одной земле с нами, то являются обладателями нашего уральского культурного кода (они и говорят как мы, знают все эти наши уральские словечки - "баско", "шибко" и "робить" - о нашей уральской речи я уже писала здесь). Так что воспринимаем мы наших уральских рокеров как "наших".

Здание Ельцин-центра в Екатеринбурге, где основатель "Агаты Кристи" Вадим Самойлов  выступил с честным словом. Фото автора.
Здание Ельцин-центра в Екатеринбурге, где основатель "Агаты Кристи" Вадим Самойлов выступил с честным словом. Фото автора.

...А надо сказать, к предательству Родины Ельциным мы здесь относимся особенно болезненно. Прежде всего, потому что ведь он - как бы это горько для нас ни было - тоже наш. Увы. Он родился на нашей земле, весь его род родом из наших мест.

Улица в селе Бутка в Свердловской области, где родился Борис Ельцин, названа его именем. Видео автора.

Стыдно нам, что мы имеем прямое отношение к одному из самых больших предателей Родины, тому, кто явился причиной бед в нашей стране в 90-х годах прошлого века.

А потом ещё этому разрушителю и памятник у нас в Екатеринбурге поставили, открыв огромный Центр его имени. И целый музей ему посвятили. В этот музей у нормальных жителей Урала не идут ноги - все, кто жил в 90-е и слушал в то время свердловских рокеров, отлично помнят, что это было время разрухи и больше ничего. Страшно вспоминать 90-е, хотелось бы их забыть, да невозможно - след от той разрухи до сих пор не стёрся.

Я уже рассказывала, что Ельцин-центр появился в Екатеринбурге против желания моих земляков. Только нашего мнения тогда никто не спросил: федеральный бюджет выделил деньги и выстроил махину рядом с Драмтеатром. А потом возложил на нашу область бремя содержать здание. И как бы мои земляки ни противились этому, поделать было ничего нельзя.

...И вот когда один из свердловских рокеров на сцене этого самого Ельцин-центра сообщил всё, что он думает и о Ельцине, и о его центре, и следствии его правления, - мы почувствовали удовлетворение. Нас, простых жителей Среднего Урала, не слышит никто. А правда из уст основателя "Агаты Кристи" произвела эффект взорвавшейся бомбы.

Ельцин-Центр в Екатеринбурге, где выступил Вадим Самойлов - основатель "Агаты Кристи". Видео автора.

К сожалению, по правилам платформы, я не могу привести слова Вадима Самойлова, которые он произнёс во время своего выступления на сцене Ельцин-центра. У нас тут в Екатеринбурге прошла "Уральская ночь музыки" (Ural Music Night) - это мероприятие проводит Евгений Горенбург - активный участник Свердловского рок-клуба.

"Вы занимаетесь контрпропагандой государственной!" -

сказал Самойлов в адрес Ельцин-центра.

Некоторые СМИ стали рассказывать, что якобы после этих слов многие люди стали уходить с его концерта. Но моя знакомая была в это время в Ельцин-центре и рассказала мне, что не видела этого. Наоборот, после слов основателя "Агаты Кристи" раздались громкие аплодисменты. И неудивительно - абсолютное большинство уральцев думают то же, что и Вадим Самойлов.

Конечно, руководство Ельцин-центра оскорбилось на это. И несмотря на извинения Евгения Горенбурга (а он извинился за своего друга этой же ночью), выпустило манифест - мол, больше не будем поддерживать "Уральскую ночь музыки" и отныне не дадим музыкантам выступать на своих площадках...

Представляю, насколько оскорблёнными сочла себя дирекция Ельцин-центра. Чего-чего, а такого подвоха от "Агаты Кристи" она не ожидала. Видите ли, рокерам милостиво разрешили выступить со сцены, а они в ответ правду-матку давай рубить! Да кто ж их просил)

В итоге этого события плохо, видимо, только Горенбургу: уральцам хорошо - нас, наконец, услышала вся страна из уст нашего земляка Вадима Самойлова. Хорошо и ему самому: оказалось, что спонтанный и немного нецензурный монолог вызвал такую информационную бомбу, что теперь об "Агате Кристи" будут долго помнить.

А вот Евгению Горенбургу придётся искать вместо Ельцин-центра в следующем году новую площадку для выступлений. Кстати, это ведь далеко не единственная площадка мероприятия. И прямо скажем, есть у нас в городе и другие места с отличными сценами и акустикой - так что вряд ли будут проблемы с их поисками.

А вы, дорогие читатели, кого поддерживаете в этой истории - старого (уже) рокера Вадима Самойлова из "Агаты Кристи" или руководство Ельцин-центра? Прошу поделиться в комментариях!

Приглашаю подписаться на ⏭ мой канал. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, пишу и о малой своей Родине, и о большой.

Что ещё почитать об Урале на канале Пути-Дорожки:

#вадим самойлов #ельцин-центр #агата кристи #екатеринбург #уральская ночь музыки