Найти тему
Разговоры за хого

Мафия бессмертна? Только не в Китае!

Парней так много холостых, а я люблю женатого😆... В смысле, в Сети так много китайских сериалов с качественными субтитрами и даже озвучкой, а я смотрю свежачок, у которого есть пока только гугл-перевод, причём почему-то с индонезийского! Миссия сложная, скажу я вам, но, как оказалось, не такая уж невыполнимая. При условии, конечно, что сюжет интересный, актёры играют хорошо и среди них есть ваши любимчики.

Один из любимчиков, Чжан Исин, в сериале "Уголовное преследование"
Один из любимчиков, Чжан Исин, в сериале "Уголовное преследование"

Сериал "Уголовное преследование", показ которого в Китае закончился совсем недавно, как раз удовлетворяет всем трём условиям. Как видно из названия, это сериал о работе полиции. Этот жанр у нас уже давно дискредитирован бесчисленными дешёвыми поделками, которые могут похвастаться разве что количеством серий, но не качеством сценария или актёрской игры. Так что к российским сериалам "про ментов" у меня выработалось стойкое отвращение. Но китайскому решила дать шанс. В нем ведь участвует Чжан Исин (6-e место в первой десятке знаменитостей списка Forbes China). Знаменитость такого масштаба как-то не вяжется с представлением о дешёвке, состряпанной на коленке. К тому же мне попадались хорошие отзывы о его роли в этом сериале. Да и вообще Исин мне интересен. Так что начала смотреть ради него, но потом увлеклась сюжетом, который оказался весьма достойным.

Мужественного копа Исина много не бывает
Мужественного копа Исина много не бывает

Игра остальных актёров тоже очень порадовала. И режиссёрская работа на достойном уровне. Так что я за неделю посмотрела все 28 серий, и даже эзопов язык Гугл-переводчика мне не был помехой. К нему просто надо привыкнуть (главное, чтобы потом не начать изъясняться так же😄).

Тут просто надо учитывать, что Гугл-переводчик регулярно путает времена и лица глаголов, поэтому "я иду" может, например, означать "он придёт". И стабильно меняет пол персонажей, поэтому все обращения мужчин друг к другу переводит как "сестра", а ещё есть там одна женщина, которую он упорно именует "зятем", а иногда - "шурином"🤣. Поначалу от этого меня пробивало на глупое хихиканье в самые неподходящие моменты, но потом я привыкла и смирилась.

Однако первые 2-3 серии у все же у меня шли туго: сюжет-то запутанный, это ж не мелодрама про школьную любовь. И, не понимая, что происходит на экране, можно легко разочароваться и бросить. Поэтому для тех, кто решится начать смотреть, не дождавшись человеческого перевода, обрисую основную схему сюжета.

Итак, дело происходит в некоем китайском провинциальном центре средних размеров (то есть в весьма крупном, по нашим меркам, городе). Не знаю, существует ли такой город в реальности или авторы использовали вымышленную географию (Гугл переводил его название как "Львов" - ну это вообще альтернативная география какая-то😆). Так вот, туда, на китайскую Львовщину, приезжает группа следователей из центра, с целью "искоренения преступности". Там, конечно, и своя полиция есть, но то ли она не шибко справляется, то ли это всенародная акция какая-то типа "борьбы с бедностью".

Приезд следственной группы отмечают очень торжественно: всеобщим собранием и толканием пафосных речей
Приезд следственной группы отмечают очень торжественно: всеобщим собранием и толканием пафосных речей

Создатели сериала, кстати, заявили, что сюжет основан на реальных расследованиях, проведённых китайской полицией. И действительно, реальная жизнь за последние годы дала немало материала для таких сериалов, взять хоть громкие антикоррупционные расследования последних лет - эта тема тоже затрагивается в сериале, потому что какая мафия без коррупции?

В общем, эта группа из центра объединяется с местной полицией и начинает расследовать дело об исчезновении человека 14-летней давности. Тут же начинаются новые исчезновения людей (в частности, вдовы пропавшего), а также загадочные смерти - в тюрьме неожиданно умирает крупный предприниматель, посаженный по подозрению в причастности этому делу. Но это только начало, самая верхушка айсберга.

Что касается персонажей, то здесь есть один самый главный герой и два как бы вспомогательных. Самый главный герой - Ли Чэньян, 45-летний бывший коп, а ныне консультант по юридическим вопросам крупной компании, глава которой (и его близкий друг) как раз и умер в тюрьме.

Ли Чэньян
Ли Чэньян

А 14 лет назад при подозрительных обстоятельствах погиб его учитель ("шифу"), Линь Хан. В багажнике его машины, упавшей в реку, нашли крупную сумму наличных. В то же время примерно такую же сумму обнаружили в шкафу Ли Чэньяна. По этой причине его и выгнали из полиции, и спасибо, что не посадили. Он, конечно, был ни в чем не виноват, но ему никто не верил. Так он и жил 14 лет, нося в сердце боль от потери учителя и несправедливого обвинения, а кроме того, естественно, сильнейшие подозрения. Но узнать ничего ему не удавалось вплоть до того момента, когда в город прибыла группа полицейских из центра.

Ударной силой группы оказывается его бывший однокурсник, Хэ Юн, "вспомогательный" главный герой. Первая их встреча проходит, что называется, в обстановке напряжённости и недоверия - ведь Ли Чэньян опять оказался замешан в какое-то тёмное дело. Но со временем Хэ Юн понимает, что его бывший однокурсник - пострадавшая сторона и хочет помочь в расследовании, чтобы восстановить и свое доброе имя, в том числе.

Хэ Юн
Хэ Юн

Персонаж Чжан Исина, второй "вспомогательный" главный герой, - молодой, но о-очень крутой и жёсткий коп Линь Хао, сын того самого подозрительным образом погибшего полицейского Линь Хана, учителя Ли Чэньяна. Он расследует дело о мошеннических кредитах и в процессе этого знакомится с молодой журналисткой, которая тоже этим делом сильно интересуется. Они слегка конфликтуют на этой почве, но вскоре Линь Хао отвлекают от этого дела самым трагическим образом: происходит двойное самоубийство. Погибшие - его бывшая одноклассница и её брат. Потрясенный полицейский начинает расследование и выясняет, что это дело связано с предыдущим - о кредитах. А все вместе эти дела связаны с остальными смертями, а также событиями 14-летней давности, которые расследует Хэ Юн.

Такой вот запутанный клубок исчезновений, самоубийств, несчастных случаев и как бы "естественных" смертей. Но зритель-то понимает, что никаких случайностей тут нет. Понимают и копы, но им не хватает доказательств. И они ведут расследование.

Надо сказать, что "Уголовное преследование" - это даже не то чтобы детектив, его сюжет скорее ближе к жанру "криминального романа". Здесь почти с самого начала появляются персонажи очевидно преступных наклонностей: отморозок Сунь Син и его покровитель, а по совместительству крупнейший бизнесмен района (то есть "крестный отец") Гао Миньюань. Последний - ну прям типичный мафиозо: неприлично богат, любит все изысканное, содержит юную любовницу и вертит местными чиновниками как хочет. Казалось бы, вот он бандит, бери его за ж**у и сажай, вместе с негодяем-помощником, однако здесь есть куча нюансов, а именно: как и почему ему всегда удаётся выходить сухим из воды и младшего приятеля отмазать? Кто из чиновников и на каком уровне куплен им с потрохами - а может быть, там и шантажом пахнет? И вот эти-то детали и есть самое интересное!

Не только полковник Захарченко хранит у себя дома штабеля наличных. Китайские деятели не отстают😆
Не только полковник Захарченко хранит у себя дома штабеля наличных. Китайские деятели не отстают😆

Как связаны между собой многочисленные преступления? В чем их мотив? И чья трагическая ошибка привела к тому, что их количество начало расти, как снежный ком? Эти вопросы и будут занимать вас на протяжении всего сериала. Причём зритель здесь узнает ответы на них раньше, чем полицейские, поэтому, когда смотришь, ещё интересно, как отреагируют они, когда узнают: ведь для многих из них это дело - не просто работа, оно тесно переплетено с их собственным прошлым, связано с их близкими людьми. Это придаёт сюжету особую напряжённость. В общем, у меня есть такой критерий: если стандартная 40-45-минутная серия пролетает быстрее, чем ожидаешь - вроде бы только началась, а вот уже и конец - значит, сериал хороший. "Уголовное преследование" - как раз такой сериал.

Добавлю пару слов об актёрской игре. Актёр Сунь Хун Лэй (Ли Чэньян) далеко не красавец, но в своей роли хорош, очень естественно играет роль человека, побитого жизнью, но не сдавшегося. Я, правда, поначалу приняла его персонажа за преступника, но потом он стал как-то симпатичнее. У Лю И Цзюня (Хэ Юн) внешность более располагающая - и он такой типичный "хороший коп". Про Исина уже писала, но как не повторить? Он очень эффектно смотрится в роли невероятно крутого и решительного парня!

Ещё впечатлил актёр, игравший Сунь Сина: он показал персонажа отменно неприятным типом, от которого мурашки по коже, при этом не особенно переигрывая. Охотно веришь, что он - настоящий хищник, его хочется обходить десятой дорогой. Из женских персонажей запомнились "зять" 😄 (та же актриса, которая играла маму героини в "Легенде о Фэй", нравится она мне) и заместитель главы городской полиции, такая типичная азиатская красавица средних лет, вроде бы мягкая, но властная, с железной выдержкой.

Сунь Син, "зять" 😆 и заместитель главы полиции
Сунь Син, "зять" 😆 и заместитель главы полиции
Кстати, еще один признак хорошего сериала для меня - качественная оригинальная музыка. Она как неброский, но дорогой и стильный аксессуар: на подсознательном уровне создает впечатление роскоши. Здесь музыка отличная: от тревожных аккордов в духе "Реквиема по мечте" до задумчивых лирических композиций - все мелодии так и просятся в плейлист.

Чем-то" Уголовное преследование" напомнило мне блокбастер моего детства, итальянский сериал "Спрут". Тот тоже не был детективом в полном смысле этого слова, скорее откровенным и драматичным повествованием о тяжёлых болезнях общества, мафии и коррупции, о том, как они, подобно гнили, разъедают государство изнутри, на всех уровнях. Однако китайская версия намного оптимистичнее. У них борьба с коррупцией - национальный приоритет, мощная государственная кампания. Мы не знаем, насколько эффективна она на самом деле, но в кино (которое содержит, понятное дело, значительный элемент пропаганды) полиция одерживает сокрушительную победу над местным "спрутом" в лице Гао Миньюаня и отрубает все его щупальца, разоблачая коррумпированных чиновников.

В их числе, кстати, не только работники районной администрации, но и сотрудники полиции. И все они члены партии. Китайцы своих проблем не скрывают. Но народ должен верить в победу добра и справедливости, а преступники (в том числе и потенциальные) - помнить о неотвратимости наказания. Поэтому финал не просто счастливый а, если можно так выразиться, показательно счастливый. Злодеи наказаны - кого-то из них ждёт пожизненный срок, а кого-то - смертная казнь. Герои торжествуют. ГГ вернул доброе имя и снова работает в полиции на благо Родины😊. И такой финал, честно говоря, оставляет приятное впечатление.

Хэппи-энд
Хэппи-энд

Сериал, вышедший в прокат осенью 2021 года имел большой успех в Китае и несколько недель держался на первом месте в рейтингах популярности. Китайцы действительно любят смотреть про свою доблестную полицию и её успехи и, насколько я знаю, их патриотизм и вера в Компартию достаточно искренни. И вот знаете, можно над этим посмеяться, а можно и по-хорошему позавидовать: ведь для этого есть реальные причины.

Кто успел уж посмотреть "Уголовное преследование" - поделитесь своим мнением. Кто не смотрел, но хочет обсудить, тоже приветствую. Как вы думаете, такие фильмы правдивы или это чистая пропаганда? Есть ли у китайцев реальная причина гордиться своей полицией или у них просто промыты мозги?