Найти тему
ГОРОД МОТОРОВ

Этот редкий «Москвич-408» мог бы стать самым красивым автомобилем завода, но руководство посчитало иначе

Сегодня я хочу рассказать вам об очередном экспонате недавно открывшегося в Москве на ВДНХ «Музея Москвича».

В прошлой статье про «Москвич-410Н» мы закончили с автомобилями второго поколения и теперь плавно переходим к автомобилям третьего поколения.

Если не читали, то оставлю ссылочку:

Знакомство с автомобилями третьего поколения я начну с потрясающего кабриолета, который никогда не выпускался серийно.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Речь пойдёт про «Москвич-408 Турист». Если вы уже давно подписаны на канал «Город Моторов», то скорее всего помните мой рассказ про этот автомобиль, который я встретил в «Музее СССР» в Каминск-Шахтинском во время своей поездки в Крым.

Но если там стоит неправильная реплика автомобиля, которая содержит множество различных неточностей и за которую должно быть стыдно создателям, то московский экземпляр можно считать эталонным.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Но давайте сначала немного истории. Процитирую свою же статью, с вашего позволения:

«В 1961 году Планово-экономический отдел и Отдел главного конструктора МЗМА представили в Московский городской совнархоз необычный документ: это был план перспективного развития завода на 1961-1980 годы.
Помимо привычных седанов и универсалов этот план включал спортивный малолитражный автомобиль типа "гранд-туризм"».

МЗМА реально планировал производить открытые варианты «Москвича-408» для экспорта и проката, но в небольших количествах — примерно по 150 штук в год.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Есть несколько версий появления такого автомобиля. Согласно одной из них, которую рассказал бывший главный дизайнер АЗЛК И.А. Зайцев, разработать «Москвич» с открытым кузовом попросила фирма Scaldia-Volga, занимавшаяся продажей автомобилей «Москвич» и «Волга» в Бельгии.

Но есть еще одна версия появления открытого «Москвича». МЗМА практически с самого начала своего существования разрабатывал гоночные автомобили.

Регламент ряда автоспортивных мероприятий в СССР запрещал участвовать в них автомобилям с кузовом седан.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Поэтому гонщики при помощи механиков своих команд часто самостоятельно переоборудовали седаны в купе.

На МЗМА это отлично понимали, поэтому подумывали о заводской двухдверке, которая избавила бы гоночные команды от этих «танцев с бубном».

К тому же, если бы «Москвич-408 Турист» пошёл в серию, то он точно мог бы стать украшением всего модельного ряда и мечтой советской молодёжи, а также лакомым кусочком для зарубежных покупателей.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Разработку автомобиля в 1963 году поручили Андронову, которому завод выделил два еще предсерийных в то время седанов «Москвич-408». Напомню, что их массовый выпуск начался лишь в 1964 году.

Превратить седан в элегантный кабриолет взялся дизайнер МЗМА Борис Сергеевич Иванов.

Крышу срезали, рамки передних дверей удалили, а задние двери заварили. Салон укоротили, превратив посадочную формулу в 2+2: это когда задний диван вроде бы есть, но сидеть там взрослому человеку неудобно.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Инженерную часть было решено поручить Анатолию Ивановичу Веселову. Вы должны понимать, что крыша играет важную роль в создании общего силового контура кузова.

Когда крыша срезается, все нагрузки на себя принимает днище кабриолета. Именно поэтому кабриолеты обычно весят тяжелее своих собратьев с крышей, а вовсе не из-за механизма складывания верха, как можно подумать.

Для увеличения жёсткости кузова на кручение в заднюю часть ввели X-образный усилитель — так довольно часто делают при разработке кабриолетов и родстеров.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Одной из главных отличительных особенностей «Туриста» стало оригинальное лобовое стекло.

Дизайнеры сделали его ниже и увеличили наклон, чтобы придать внешнему виду больше динамики.

Вместо округлых обводов его сделали нарочито угловатым. По бокам сохранили поворотные треугольники, которые, как вы понимаете, тут тоже оригинальные.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Тут пора сказать, что из двух изготовленных прототипов «Москвич-408 Турист» до наших дней не дожил ни один.

Все автомобили, которые вы видите — это реплики. Именно их лобовое стекло является лакмусовой бумажкой, позволяющей отличить хорошую реплику от плохой.

Если в Каминск-Шахтинском никто даже не стал заморачиваться с переделкой лобового стекла, оставив его стандартным, то экземпляр выставленный в «Музее Москвича» является примером того, как надо было делать.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Реплику сделали в «Мастерской Шаманского», которая всегда славилась своим точным подходом к реставрации.

Если первый прототип «Туриста» был окрашен в чёрный цвет «Атрацит», то есть предположение (на 100% неподтверждённое), что второй окрасили в цвет «Электрик».

Именно этот цвет был выбран для реплики в «Мастерской Шаманского». Надо сказать, что автомобиль выглядит шикарно.

Есть альтернативное мнение, что второй прототип был тёмно-вишнёвым.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Конструкторы предусмотрели не только пластиковую съёмную крышу, но и складной мягкий верх.

В «Мастерской Шаманского» реализовали и его. В частности, автомобиль с закрытым верхом можно было увидеть во время «Олдтаймер Галереи».

Но есть и ряд досадных неточностей, которых довольно просто можно было избежать.

Во-первых, это спидометр. Ранние спидометры на «Москвичах-408» были размечены до 140 км/ч, а не до 160 км/ч.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

На той же фотографии по ссылке выше видно, что на ступице руля ранних «Москвичей-408» еще использовалась эмблема от «Москвича-403», а на выставленном в музее экземпляре стоит уже более новый руль.

Есть вопросы по цветовой гамме салона. Чёрный экземпляр имел тёмные вставки на дверных картах в сочетании с красной основой, а у этого экземпляра они белые.

Не факт, что это вот прямо историческая неточность, но задуматься заставляет.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Еще одна неточность есть сзади. У «Туриста» выдвижная антенна находилась с правой стороны на вставке между салоном и багажником. У реплики антенна находится слева и выглядит несколько иначе.

Но самое большое разочарование для меня — это колпаки. На оригинальном прототипе они имели рифление по периметру, а на реплике использовали стандартные.

И всё же, этот экземпляр можно по праву считать одной из лучших реплик «Москвича-408 Турист» из всех, что сейчас существуют.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Интересный момент: считается, что один из двух прототипов имел кузов из алюминия и двигатель с непосредственным впрыском топлива.

Такой экземпляр был быстрее (130 км/ч против 120 км/ч) и расходовал меньше топлива.

К сожалению, из-за опоздания в подготовке производства «Москвича-408» у завода просто не осталось времени на выпуск столь нишевого малосерийного автомобиля.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Кроме этого, советский прокат автомобилей, искусственно развиваемый Хрущёвым, оказался убыточным и к 1964 году был закрыт.

С автоспортом также всё было непросто: вроде как к середине 60-х годов правила поменялись и теперь официально к гонкам стали допускать только седаны.

Поэтому самому красивому «Москвичу-408» так и суждено было остаться в виде прототипов, судьба которых покрыта тайной.

А ведь отличный был бы автомобиль, правда? А уж как коллекционеры бы сейчас радовались!