Найти в Дзене

Чему верить при изучении истории: документам или мемуарам?

Хочу предложить ещё одну тему для обсуждения. Хотя я не вижу тут повода для наличия разных мнений, но, к своему удивления, не раз сталкивался с совершенно удивительным подходом. И подход сей заключался в том, что мемуары, по своей достоверности, ставились выше, чем архивные документы.

Буквально давеча некий комментатор, которому я указал, на ошибки, стал мне цитировать именно мемуары (конкретно речь шла про артиллерию, а цитировал он книгу Грабина) и доказывать что-то на основании в них написанного. Мало того, что он допускал элементарные ошибки в знании самого вопроса, но потом ещё и перешёл на откровенное хамство, как это часто делают люди, у которых аргументов нет, и признать свою неправоту смелости не хватает.

И подобных случае много (слава богу ещё, что хамство не является обязательным атрибутом), увы, даже слишком много. Мало того, как-то один из моих комментаторов в социальных сетях на прямой вопрос, чему он больше верит — реальному архивному документу или книге воспоминаний, ответил, что для него документы не указ.

Конечно, к документам надо относится с определённой осторожностью и не всегда (тем более не всем) сходу верить. Но, если у вас есть кусок пожелтевшей бумаги, где в тот же день, чернилами что-то написано, и некая книжка, которую неизвестно кто на самом деле писал (через много лет после описываемых событий), и которая в полном соответствии со всеми веяниями политики партии отредактирована, то кому следует верить?

Не секрет же (надеюсь), что наше крупные военачальники не сами писали свои мемуары, а те, кто пониже рангом тоже пользовались помощью литредакторов. И уж точно любые книги о войне (да и вообще любые) подвергались строжайшей цензуре, по принципу лучше перебдеть. Самому сейчас уже трудно поверить, но ведь было такое постановление идеологического отдела ЦК КПСС, что все последующие мемуары не должны противоречить написанным ранее. Я бы не поверил, если бы сам не читал этого. Благо уровень допуска позволял.

И самый яркий пример тому каждый может посмотреть сам. Если читать мемуары, связанные с обороной Ленинграда, то всё, что написаны в 60-е годы упоминают о прибытии Жукова в город 13-го сентября. А вот те мемуары, что вышли после публикации книги «Воспоминания и размышления», пишут другое. Даже видно, что врать не хотелось, но… Не помню точно кто, вроде Новиков, исхитрился как-то так: «… мне помнится, что Жуков прибыл 13-го, но сам он пишет, что 10-го…»

Ну, правда, у нас ведь есть сейчас люди, которые живя в Советском Союзе, готовы и сам факт цензуры в СССР опровергать, и то, что в книгах авторы могли писать так, как они думают. Тут уже нужны услуги другого врача.

Конечно, мы долго жили в условиях информационного голода, когда документы были недоступны простым гражданам. Да и не то, что простым, профессиональные историки, даже для написания строго выверенных идеологически «исследований» (так называлась тогда подгонка фактов под требуемую партией установку) не имели полного доступа к информации. Не говоря уж о том, что даже случайно что-то обнаружив, публиковать этого не могли, под угрозой уголовной ответственности с весьма немалым сроком. Это не шутка, поскольку речь шла о государственной тайне, а за неё загреметь можно в очень удалённые от центров цивилизации края, где из радости только северное сияние.

Сейчас вроде этот страшный сон канул в Лету. Любой пользователь Интернета может имеет свободный доступ к таким документам, что советские идеологи в гробу ворочаются, наверное.

…и уверен, что многие со мной не согласятся.

-2

Предлагаю вам сначала ответить на вопрос, а затем высказать мнение более развернуто в комментариях:

Рекомендую вам также мою статью, которую очень полезно изучать тем, кто в мемуары верит:

Читая маршала Жукова: почему «забыли» про одну из крупнейших операций?

Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.

Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».

И маленькое объявление для тех, кто уже пишет или хотел бы стать автором, но не решается заводить свой канал на Дзене. Я с удовольствием предложу сотрудничество в плане совместной работы над статьями для аудитории моего канала. Если интересно, то пишите на почту nwt@nweb.su.