Найти тему
Хожу в море

И как там по полгода в море?

Рассвет в море
Рассвет в море

«О, да ты моряк! И как там по полгода в море?»

Такое приходится иногда слышать от сухопутных людей, с кем периодически встречаемся у общих друзей, знакомых или на посиделках по поводу изменения количества родственников. Близкие, конечно, знают про мой режим работы и отпуска, а вот некоторые по-прежнему думают стереотипами.

Да, я полгода в году в море. И нет, я не хожу в море разом на полгода (хотя и тут пандемия внесла коррективы). Расскажу про продолжительность работы.

Круизное судно. Возит не контейнеры, а пассажиров. И там тоже работают моряки.
Круизное судно. Возит не контейнеры, а пассажиров. И там тоже работают моряки.

Разные флаги, разные компании, разные национальности моряков, разные должности – разные условия работы в море. Одни могут работать 8 недель, другие – 10 месяцев.

Есть контракты разовые, когда человек сел, отработал, получил все деньги и поехал отдыхать, сколько захочет или сможет. Такие контракты можно заключать каждый раз с разными компаниями, хотя это и не приветствуется. Есть контракты перманентые, когда моряк трудоустраивается в компанию на постоянной основе. Не все компании и не все моряки практикуют перманенты.

Я не на работе
Я не на работе

Конкретно мой контракт – перманентный и подразумевает режим работы 3/3 (3 через 3) – 3 месяца на борту судна, 3 месяца дома. При этом зарплату я получаю и на работе, и дома. Также в контракте прописано право компании сменить меня при удобной возможности в течение 30 дней по истечении трёх рабочих месяцев с выплатой той же заработной платы. Если меня не сменят через 4 месяца после начала работы, то мне будут платить повышенную зарплату, начиная с пятого месяца и до смены (так получилось сейчас). В реальности получается сколько отработал, столько можешь и отдыхать с оплатой. В отпуске меня могут позвать на работу по истечении двух месяцев после списания с судна, при этом я могу не согласиться. Никаких санкций за это не предусмотрено. Если же я соглашусь сесть на судно раньше, оставшиеся дни оплачиваемого отпуска либо перенесут на следующий отпуск и я буду отдыхать дольше, либо компенсируют деньгами.

Кильватерный след и дельфины
Кильватерный след и дельфины

Компания, в которой я работаю, оперирует судами под разными флагами. Основные – датский, гонгконгский, сингапурский. Есть небольшое количество судов под голландским, египетским и бразильским флагами. Морские Администрации стран флага, профсоюзы также имеют определённые требования к продолжительности контрактов. Так у датчан по их национальным требованиям продолжительность контракта не может превышать 11 недель. У англичан и голландцев – 90 дней. Если они вынуждены сидеть на судне дольше по независимым от них причинам (нет удобного порта, нет сменщика), то положены дополнительные выплаты.

В общем, продолжительность контрактов в компании описываю далее.

На судах под датским флагом: датчане – 11 недель независимо от должности; европейцы ЕС независимо от должности – 90 дней; европейцы не ЕС, включая русских и украинцев, индийцы - Топ-4 (капитаны, стармехи, старпомы, вторые механики) – 3/3 или 4/2 (4 месяца в море, 2 месяца дома) разовые или перманентные на выбор; мьянмарцы, филиппинцы и китайцы - 4/2 перманентные, а младшие офицеры и механики 5+1 месяцев и только разовые контракты. Рядовые индийцы, филиппинцы и индонезийцы на суда под датским флагом работают по 6 месяцев (+1 на смену).

"Удобный" флаг Сингапура на нашем кормовом флагштоке
"Удобный" флаг Сингапура на нашем кормовом флагштоке

Сингапурский и гонгконгский флаги подразумевают те же продолжительности контрактов для старших офицеров, и для европейцев на всех позициях, а для младших штурманов и механиков из стран не ЕС и азиатских стран – 6+1 месяцев. Рядовые же здесь работают 9+1 месяцев. Флаги Сингапура и Гонгконга относятся к «удобным», поэтому здесь применяются общие минимальные требования, рекомендованные ITF – International Transport workers’ FederationМеждународной Федерацией Транспортных рабочих.

Здесь надо понимать, что права европейских моряков жёстко защищены национальными профсоюзами, могущими устанавливать условия выгодные для своих членов. Например, те же датчане, вообще, часто отказываются работать на судах под флагами других стран. Если же и работают, то их условия ничем не отличаются от условий на датских судах. Моряки же из стран попроще, где профсоюзы слабы или формальны, соглашаются работать на условиях, более выгодных для работодателей. Всё это в полной мере касается и продолжительности работы и отдыха.

#Контейнеровоз #флот #моряк #работа