Найти в Дзене
Особенности кухни

Бабушкин рецепт томатного кетчупа с яблоками на зиму.

Оглавление

Всем доброго дня дорогие читатели! Летом этого года навещал свою бабушку которая живет в Санкт-Петербурге. Она довольно прогрессивная старушка, но готовить вообще не любит. Когда я приезжал к ней мы всегда ходили в какой-нибудь ресторан или в кафе, но в этот раз я захожу на кухню и вижу картину: стоят какие-то банки, помидоры, яблоки и банки. Оказалось, что она захотела вспомнить, что такое кухня и минут сорок рассказывала рецепт, а потом мы с ней вместе заварганили томатный кетчуп с яблоками… И знаете это довольно вкусно!  И сегодня я вам поведаю как это все приготовить.

Источник: https://suseky.com/vkusnyj-domashnij-ketchup-s-yablokami-i-pomidorami-na-zimu-recept-s-foto/
Источник: https://suseky.com/vkusnyj-domashnij-ketchup-s-yablokami-i-pomidorami-na-zimu-recept-s-foto/

Начинаем!

Этот рецепт хорош тем, что позволяет уменьшить содержание сахара и соли без ущерба для вкуса. Однако для этого рецепта все же следует выбирать сладкие сорта помидор. Томатный кетчуп с яблоками можно сделать различной консистенции, увеличивая или сокращая время приготовления. При правильной обработке и консервации, этот кетчуп можно заготовить и на зиму.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь!

Что нам потребуется?

  1. 2 кг спелых помидор сладких сортов
  2. 500 гр яблок, очищенных и натертых на терке
  3. 500 гр лука, рубленного
  4. 30 гр соли
  5. 250 гр сахара
  6. 340 мл уксуса
  7. 2 ст л смеси любимых специй
  8. 1 - 2 чили перчика (по желанию)

Специи:

  1. 2 ст л перца горошком
  2. 2 ст л цветков гвоздики
  3. 2 лавровых листа
  4. 1/2 чайной ложки хлопьев чили

Этапы приготовления:

Источник: https://sousec.ru/tomatnye/ketchup-s-yablokami.html
Источник: https://sousec.ru/tomatnye/ketchup-s-yablokami.html

1.

Положите помидоры в кипящую воду на 60 секунд, затем поместите их в ледяную воду, этот процесс позволит намного проще очистить кожицу с помидоров.

2.

Когда кожица лопнет и отойдет от мякоти, снимите ее, нарежьте помидоры крупными кусками в чашку и добавьте соль. Оставьте в покое в течение не менее 3 часов.

3.

Слейте лишнюю жидкость из томатов. Положите томаты в кастрюлю с толстым дном, завяжите крупные специи в марлевый мешочек, добавьте лук, яблоки, сухие специи, соль, сахар и доведите до кипения. Варите на медленном огне при помешивании в течение 1 часа, пока смесь не загустеет и не уменьшается в объеме.

4.

Удалите мешочек со специями и оставьте остывать. Используйте ручной блендер, чтобы смешать жидкость до желаемой консистенции.

5.

Влейте соус обратно в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте уксус и кипятите помешивая в течении 5 - 10 минут. Снимите с огня, как только соус приобретет желаемую вами консистенцию густоты.

6.

С помощью воронки залейте кетчуп с яблоками в теплые стерилизованные банки оставляя 1 - 2 см от верха (по"плечики").

7.

Осторожно перемешайте деревянной или пластмассовой ложкой, чтобы удалить пузырьки воздуха. Затем плотно закройте крышкой. Хранить такой соус лучше в прохладном месте.

8.

Соус готов к употреблению уже сразу, но лучше оставить его созревать в течение 2-х до 4 недель. Максимальный срок хранения от 6 месяцев до года. После вскрытия хранить в холодильнике и использовать в течение 3-х месяцев.

Источник: https://sovkusom.ru/recept/domashniy-ketchup-s-yablokami-na-zimu/
Источник: https://sovkusom.ru/recept/domashniy-ketchup-s-yablokami-na-zimu/

__________________________________________________________________

Всем спасибо за внимание! Я надеюсь, что у вас все получилось! Мы не самые лучше повара, но если у нас получилось, то у вас получится 100%!

Если понравилась статья, то прошу вас подписаться и поставить лайк! Всем приятного аппетита!

#бабушкин рецепт #рецепт томатного кетчупа #рецепт на зиму #приготовление елы #еда #рецепт еды #томатный кетчуп

Еда
6,93 млн интересуются