Недавно на Кью прозвучал такой вопрос: Не погибает ли литература из-за падения интереса к книгам вообще?
И у меня сразу же возник резонный вопрос - а человек, спросивший такое, точно владеет информацией об утрачивании интереса к книгам? Я что- то не заметила подобного. Более того, скажу, что чем дальше, тем данное направление переживает бОльший бум.
Обосную свой ответ сразу же с того, что не любят издательства и писатели - пиратские копии книг. Сейчас такое огромное количество сайтов, предлагающих бесплатно прочесть или скачать электронные книги, прослушать аудиокниги, что я бы по поводу падения интереса даже не переживала.
С одной стороны ценю подобные сайты, потому что на них можно найти книги, которые давно не переиздаются и мало интересны большинству, а значит издательства на них не заработают. А прочесть-то хочется. Так, например, читала книгу "Вилла Эдит" Марка Баринова, потому что в городской библиотеке её нет - кто-то взял почитать и не вернул.
С другой стороны - писатели так же, как издатели хотят кушать. То есть получать за свой труд оплату. Мы ведь бесплатно не работаем. Тоже приведу пример - я всего Алексея Пехова прочла в электронном виде лет 5 назад. То же касается Ольги Громыко (кроме биолухов), Милены Завойчинской и Елены Звёздной, за исключением их свежих произведений. Естественно качала с пиратских сайтов.
При этом мне полюбились некоторые труды этих авторов и я купила книги на бумаге, тем самым отблагодарив звонкой монетой их труд. Что касается Алексея Пехова, для меня это писатель, чьи книги теперь покупаю на бумаге сразу без предварительного ознакомления в электронном виде.
Следующим аргументом будут драконовские цены на некоторые книги и посещение читателями общественных библиотек. Не знаю как у вас, а в нашей библиотеке посещаемость неплохая даже в нынешних условиях ограничений. Конечно, поток не тот, как 2 года назад. Но так и мероприятия никакие не разрешают проводить офлайн - только онлайн.
В этом плане тоже сложно провести точную статистику - сколько читателей регулярно посещают библиотеки. Хотя возможно подобный отчёт и пытаются составлять из года в год. Но на уровне всей страны - не уверена.
Ещё один аргумент - доступность огромного количества электронных и аудиокниг. Да, сейчас падает тираж издаваемых книг на бумаге. Зато электронный рынок растёт. Ведь сколько много сайтов самиздата нынче работает. Лично зарегистрирована примерно на десятке подобных ресурсов и это не предел.
То, что сейчас чаще встречаются люди, уткнувшиеся в электронную читалку или телефон, а то и постоянно в наушниках - не значит, что все они любители соц.сетей и прочих массовых онлайн развлечений.
Лично уже несколько лет (около пяти) на работе слушаю не музыку, а книги. Согласитесь, когда мотористка весь день давит на педаль швейной машины, выполняя монотонные механические действия, хочется чем-нибудь озадачить и голову. А то столько времени пропадает! В этом случае аудиокнига просто спасение!
Ну и ещё один аргумент - достаточно заглянуть в вк и букстаграм, чтобы увидеть количество читающих там людей. Даже на дзене книголюбов становится всё больше и это радует. А значит люди не просто читают - они анализируют прочитанное и делятся своими впечатлениями с другими.
До появления интернета как вариант можно было только читательские дневники вести да сочинения и эссе в школе писать (я о простых обывателях), а теперь пишут все кому ни лень - как отзывы о книгах, так и сами произведения. Только в вк куча писательских групп и сообществ книголюбов. Инстаграм в этом плане тоже не отстаёт. И на дзене можно организовывать чаты для общения, что очень удобно. Хотя под статьями болтать интересней;)
Честно говоря мне очень не нравится продвижение упаднического настроения в разных направлениях. В том числе и литературе. Книги как были интересны, так и остались. Как бы старшее поколение не пеняло на молодёжь, де они сами не читают и детям не прививают, выкидывают старые библиотеки на свалку. Огорчу таких ворчунов - читают, прививают и на свалку чаще всего несут политизированые издания.
Либо избавляются от тех произведений, которые считают для себя неинтересными - их право. Книги занимают дома очень много места. Не каждый захочет постоянно ухаживать за полкам тех томов, которые не нужны.
Зато благодаря таким людям у меня появились дома старинки, которые я может быть не купила бы, но сейчас есть возможность читать их на бумаге. А так все старые книги, которые мне предлагают, я отношу в буккроссинг - те из них, которые для меня лично не представляют интереса. Каждая книга всё равно найдёт своего читателя.
Другой вопрос о том, что некоторые постоянно заявляют о "высокой литературе" и о той "массе", что читает Донцову, Серову, Маринину и так далее по списку (что интересно, чаще ворчат именно на женских популярных авторов - зависть?:).
На эту тему как-нибудь выскажусь подробнее, а сейчас просто приведу не точную цитату из книги о саморазвитии, где отдельными строками было написано о чтении.
"Сам процесс чтения - это обработка полученной информации, а значит мозг занят своей работой. А потому не так уж и важно что читает человек - романы, науч.поп или комиксы. Мозг работает, информация усваивается, человек получает нужные знания или просто удовольствие".
А потому не считаю нужным указывать кому что читать, а также не считаю обязательным следовать чьим-то спискам вроде "это должен прочесть каждый думающий человек". Каждый из нас выбирает либо то, что ближе, либо то, что нужнее (для работы, учёбы, саморазвития и так далее).
Благо дарю за внимание и желаю вам ярких, интересных книг:)
#уголок книголюба #книжный блог #книги #чтение #литература #окололитературное
Другие статьи-размышления на околокнижную тематику можно найти по хэштегу #заметки книголюба