Найти в Дзене
КотоФеевы побасенки

Оберег для сына

- Да что за хреновина! Они меня вообще не замечают?!

Денис битый час маячил у метро, пытаясь всучить людям рекламные листовки. Редкий прохожий соглашался взять флаер.

Летний день шел своим чередом. Нескончаемый людской поток тек по площади, не обращая на парнишку никакого внимания. Но Дениске очень надо было раздать рекламки стоматологического центра. От этого зависел первый в его жизни заработок.

Не то чтобы он сильно нуждался в средствах. Нет, родители исправно переводили деньги на карту. Но ему хотелось свободы, независимости, взросления, в конце концов. Он был студентом второго курса универа. Недавно закончилась летняя сессия, и парнишка решил подзаработать.

И в первый же рабочий день Денис понял, что явно ошибся с выбором работы. Ясное дело, никто не хотел забивать свои сумки и карманы ненужной макулатурой. Но чтобы так откровенно игнорировать! Ему казалось, что люди смотрят сквозь него.

Он и раньше такое замечал. Нет, у него были друзья и подружки, и ему говорили, что он классный парень. Но ощущение, что его не замечают, возникало довольно часто, особенно в универе, в клубе, в транспорте – да везде вне круга его близкого общения. Денис объяснял себе это тем, что у него, видимо, слабые биополе и энергетика, и ему нечем цеплять внимание. Он понятия не имел, как это исправить, и просто смирился. Не всем же быть яркими и харизматичными. Но сегодняшняя история его выбесила.

После работы, уставший и расстроенный, он побрел домой. Нужно сготовить себе что-то на ужин и позвонить маме, забросавшей его в WhatsApp вопросами о первом рабочем дне.

Денис жил в небольшой съёмной квартире недалеко от места учёбы. Это было решение родителей: не хотели, чтобы их «сЫночка» с тяготами общежитской жизни столкнулся. Дениска не возражал. Ему казалось, что так он быстрее станет самостоятельным.

За год он успел сдружиться с забавным пятилетним Мишаней и его мамой Мариной, жившими с ним на одной площадке. Это было взаимовыгодное соседство. Марина помогала Дениске постигать азы кулинарии и часто выручала резко закончившимися то солью, то яйцами. А то и просто угощала голодного студента вкусным супчиком или котлетками. А он с удовольствием выполнял в ее доме мелкие мужские обязанности по хозяйству и часто возился с мальцом, давая ей передохнуть. Так и дружили по-соседски.

Когда вечером Мишаня с Мариной зашли поздороваться, Денис не сдержал эмоций и вывалил на соседку свои горести.

- Понимаешь, они проходили мимо так, как будто я пустое место. Даже не хамили, не посылали – не замечали, и всё!
- Что-то ты наговариваешь на себя. Прямо все не замечали? – удивилась Марина.
- Ну не все, конечно. Некоторым мне удалось впихнуть в руки рекламки. А вообще, мне казалось, что на мне плащ-невидимка.
- О как! Интересно… Слушай, Динь, а по ощущениям, на тебе был надет плащ-невидимка, или ты сам как человек-невидимка?
Денис задумался.
- Скорее как будто я в плаще, который меня прячет. Знаешь, я о таком в детстве мечтал. А ты это к чему?
- Ну да, в детстве все о таком мечтали, - засмеялась Марина, а потом добавила: - Я вот почему спросила: искала на днях, что Мише почитать, и наткнулась сказку про плащ-невидимку. Интересная схожесть с тем, что ты рассказываешь, получается. Сейчас домой приду и ссылку тебе скину. Почитай.
- Сказка? Русская народная что ли?
- Да нет, современная, терапевтическая. Сейчас они очень популярны. История там, конечно, волшебная, сказочная. Но как говорится: «Сказка ложь, да в ней намек».

Сказала, забрала сынишку и ушла. А через пару минут прислала ту самую сказочку. Открыл её Дениска, по тексту глазами пробежал: вроде небольшая, можно и прочесть.

«В некотором царстве, в волшебном государстве у доброй феи родился сын. Чудесный, упитанный, розовощекий малыш. Всё в нем было прекрасно, только магического дара у него не было.

Очень это фею огорчало. Переживала она, как ее кровиночка без волшебства в их сказочном мире жить будет.

И придумала она сшить чудо-плащ, который бы её ребенка от всех опасностей и врагов скрывал и невидимым от них делал. Долго шила, старалась, много заботы своей и сил обережных в этот плащ вложила.

Шли годы. Мальчик рос веселым и общительным. В государстве все его любили, и никто не обижал.
А плащ рос вместе с ним. Мальчик никогда его не снимал - так ему велела мама. Но плащу не от кого было прятать ребенка, и он в качестве красивой мантии свисал с юных плеч.

Когда сын волшебницы подрос, захотелось ему мир посмотреть да и себя показать. Отправился он в путешествие. Но недалеко ушел. Приглянулось ему соседнее королевство, там и остался жить.

Мечтал юноша, чтобы всё у него, как у людей было, и даже лучше. И занятие себе интересное да прибыльное собирался найди, и друзей завести, и девушку встретить. Хотелось ему не понаслышке испытать сладость любви.

Но, странное дело, когда он выходил на улицу, прохожие его не замечали. Некоторые даже натыкались и в испуге отскакивали.
То ли мамино волшебство действовало излишне сильно, то ли плащ с непривычки растерялся и переусердствовал, принимая всех за врагов, только наш юноша редко кому был виден. К этой беде добавлялось еще и то, что сам хозяин плаща даже не догадывался о его свойствах и совершенно не понимал, что происходит.

Смог он познакомиться только с одной маленькой девочкой из соседнего дома. Малышка оказалась не возрасту смышлёная. И когда юноша поделился с ней печалями, отвела его к старому магу.

Опытный волшебник быстро распознал причину, отчего люди не замечали нашего героя:

- Они попросту тебя не видят. Твой плащ скрывает тебя от них.

Юноша крайне удивился. Единственное, о чем он знал, так это то, что плащ умеет летать. «Чтобы мне не нужно было самому его снимать и вешать на крючок, когда я прихожу домой», - так это он себе объяснял.

- Да-да, - продолжил маг, - он обережный. И делает тебя невидимым, спасая от опасностей.
- Значит, он приставлен ко мне как охранник, - наконец-то сообразил парень и тотчас же попытался его снять.

Но, увы, завязки плаща-невидимки туго стянули его шею, как будто вцепились в нее. Волшебник развел руками:

- Я ничем не могу тебе помочь. Материнский заговор самый сильный и мне неподвластный. Попытайся сам с ним договориться.

Расстроенный юноша, придя домой, снял плащ и повесил его на вешалку. Тот не возражал. Парнишка сел напротив и стал объяснять своему хранителю, что не нужно его так оберегать, он уже взрослый и самостоятельный, и ничего не боится.

- Тебе необязательно всё время быть со мной. Ты можешь летать на прогулки один или отдыхать дома. Хочешь, я буду хранить тебя… - он огляделся по сторонам. Шкафа у него не было, но от прошлых хозяев остался резной старинный сундук, который юноша ни разу не открывал, - вот в этом роскошном сундуке?

Он подскочил к сундуку и раскрыл его.

И тут случилось то, чего никто не ожидал! Сундук заходил ходуном, и оттуда со страшным ревом вылетело черное привидение отвратительной внешности.

Плащ мгновенно рванулся спасать своего хозяина, но, заторопившись, запутался в вешалке. Он рвался что было сил, и нитки трещали по швам, но высвободиться не мог.

Юноша тем временем схватил со стола кухонный нож и бросился прогонять привидение. Призрак хоть и не испугался такого оружия, но был так удивлен отваге парня, что решил не связываться. Тем более он так засиделся в сундуке, что торопился скорее улетучиться в окно.

- Что это было? – спросил обалдевший новоиспеченный герой, высвобождая плащ.
- Что бы это ни было, но ты прогнал его! – отойдя от шока, впервые заговорил тот. – И ты совершенно прав: охрана тебе не нужна - ты действительно уже взрослый.

Плащ сладко потянулся и подлетел к сундуку:
- Я, пожалуй, и вправду здесь поселюсь, только ты крышку не закрывай. И можешь ступать на все четыре стороны, я не против! Только выгуливать меня не забывай, а то я один не привык. Обещаю, буду смирно висеть на твоих плечах и без всякого волшебства глазеть по сторонам. Ну и еще могу красотой своей девчонок к тебе приманить, - засмеялся он.

После этой истории плащ из охранника превратился в верного друга. А в скором времени у юноши появились и настоящие друзья, и любимая девушка.

Вот и сказке конец».

Дениска сидел слегка прифигевший:

- Прикольная сказочка!

В его голове что-то начало проясняться.

- Вот так мама! Значит, невидимый плащ на меня надела? Ох, заботушка! – с теплотой и лаской подумал он. – Ну что ж, пора ее успокоить и объяснить, что её сЫночка уже вырос, и не стоит за него так бояться.

И он потянулся за телефоном.

#терапевтическая сказка #материнская любовь #взросление #сказка для взрослых #сын и мать