Прекрасный Ереван - один из древнейших городов мира. По возрасту своему (2803 года) Ереван превосходит даже такие вечные столицы мира как Рим и Пекин.
Между тем, существует мнение, что в Ереване мол нет собственного старого города, подобного тому, что имеется в соседних столицах - Баку или Тбилиси.
Но так сие на самом деле? Попробуем разобраться.
Прежде всего, уточним, что Ереван действительно пережил на своем веку немало и вражеских вторжений, и землетрясений. А в 1920-е годы был капитально перестроен по проекту знаменитого архитектора Александра Таманяна. Что отнюдь не способствовало сохранению тут собственного древнего города.
К тому же Ереван столицей стал все же относительно недавно (в XIX-XX вв), в отличие от того же Тбилиси. До того у армян имелись иные центры - от Ани и Карса, до Тушпы и Сиса в Киликии. Потому особого крупного царского укрепления, навроде бакинского Ичери-Шехер или тбилисской Нарикалы, тут не возводили.
Но старый город и в Ереване есть.
Это, прежне всего древняя крепость Эребуни - то есть то, с чего история Еревана собственно и началась в момент основания его урартским царем Аргишти в VIII веке до н.э. А также Ереван включает в себя еще один урартский форт той поры - Тейшебаини.
Кроме того, в Ереване имеется и археологический заповедник городища Шенгавит, возрастом в 5-6 тысяч лет. То есть, является одним из древнейших городов в мире в целом!
Ереван средних веков
Несмотря на все грандиозные исторические бури в Ереване сохранилось немало зданий эпохи средних веков. Например, армянские христианские храмы Сурб Катогике (VII век), Сурб Саркис, базилика Канакера и другие.
В 1605-м году Ереван захватил жестокий персидский шах Аббас. Горожан он переселил в Персию, а гражданские здания разрушил. Но вот церкви шах оставил, потому они и сохранились до нашего времени.
Эривань
После разрушения армянскую Еревана персы построили на его месте свою приграничную крепость Эривань. Использовали форт в почти 400-летней войне против своих злейших врагов - турок-османов.
Здесь в XVII-XVIII вв размещался персидский гарнизон в 4 тысячи штыков, жили их семьи, а также проживал так называемый эриванский хан - ставленник персов. Но в Эривани всегда имелось и значительно армянское население - купцы, ремесленники, чиновники, воины.
От персидской Эривани до наших дней дошли старинный жилой район Конд, Голубая мечеть (ныне культурный центр Ирана в Армении), площадь и часть стен.
Улица Абовяна
Еще один уникальный старинный уголок центрального Еревана - улица Абовяна (бывшая Крепостная).
В 1920-е годы, когда Ереван начали перестраивать по проекту архитектора Таманяна, улицу Абовяна не тронули. Так и уцелел важный кусочек старого дореволюционного Еревана с его особым аристократическим духом.
Невероятный колорит этой старинной улице дарят так называемые «чёрные дома» из местного тёмного туфа. Кондиционеры бы убрать да вывески!
***
В общем, если говорить проще - старый город в Ереване имеется. Это крепость Эребуни, район Конд и улицы Абовяна и Арами, множество старинных церквей и даже мечеть.
#армения #армяне #ереван