Найти тему
Великая Отечественная

Как обстояли дела с реактивной артиллерией в Вермахте.

Туманомет и Катюши.
Туманомет и Катюши.

Работа в этом направлении шла в СССР и Германии с начала 20-х годов. Трудились над созданием оружия будущего. В СССР выбрали путь снаряда с жестким оперением. Немецкие изобретатели были сосредоточены на придание снаряду вращения при полете, это повышало точность стрельбы.

Немецкий миномет увидел свет в 30-х годах. После испытаний получил название Neberwerfer и кодовое число 41. Из себя установка представляла 6-ть стволов диаметром 158,5-мм. Как и пушка помещена на колеса и лафет, использовали от противотанковой пушки «Pak 35/36». В переводе туманомет.

28 отверстий под углом у немецкой мины. Жесткий хвостовик реактивного снаряда "Катюши".
28 отверстий под углом у немецкой мины. Жесткий хвостовик реактивного снаряда "Катюши".

Первоначальное назначение реактивной артиллерии это ведения огня химическими снарядами и дымовыми минами. Война внесла свои корректировки в использовании.

Боеприпас для этой установки был весом 39 кг и дальностью полета максимум 6,9 км. Взрывчатое вещество располагалось в хвосте мины. Вес всего только 2 кг. Движение за счет порохового заряда. При его горении возникала реактивная тяга. А все вырывалось из очень сложной системы 28 сопел, все они выполнены под углом в 14 градусов. За счет этого возникало вращение вокруг оси с очень большой скоростью.

Что легче изготовить хвостовик или данное сопло. Требуется координатный станок и квалифицированный рабочий. Допуски на обработку предельно жесткие. И простая штамповка с другой стороны.

Расчет состоял из 4-х человек. Перезарядить можно за 2 минуты, это поставить 6 мин. Вылетало по три мины одновременно. Так же система электрозапала. Расчет отходил в заготовленное укрытие и производил запуск. Перевозили практически любым транспортом. Огонь вели с закрытых позиций, как миномету и полагается.

Так обозначали свои позиции немецкие реактивные минометы.
Так обозначали свои позиции немецкие реактивные минометы.

В войсках прозвали «Ванюшей» и «Ишаком». Выпустили и модификацию с цифрой 42. Это уже пятиствольная система калибром 210-мм. 

Было у системы ряд недостатков. Дымный порох после сгорания оставлял след длиной в 300-м. Этот след шел от каждой вылетающей мины. След показывал расположение минометов, контрбатарейная борьба работала.

Второй отрицательный фактор в слабом заряде в 2 кг. Довольно тонкие стенки у снаряда не давали большого числа осколков и их веса. Недостаток немцы стремились устранить и свет увидели калибры 280-мм и 320-мм. В снаряде 280-мм уже было 45 кг взрывчатки. Мины данного калибра часто запускали прямо с простых лафетов, позднее стали монтировать на тяжелые БТРы.

Мины калибром 280 и 320 мм чаще всего запускали прямо с металлических или деревянных лафетов (при плохо-прикрепленном к земле кожухе он, зачастую, улетал к противнику прямо со снарядом).
Мины калибром 280 и 320 мм чаще всего запускали прямо с металлических или деревянных лафетов (при плохо-прикрепленном к земле кожухе он, зачастую, улетал к противнику прямо со снарядом).

Первыми реактивные системы применили немцы. Применили при взятии Франции. На нашей территории при штурме Брестской крепости. Стрельба не нанесла существенного ущерба и реактивные минометы в дальнейших попытках взятия крепости не участвовали.

«Катюши» применили 15 июля 41-го под Рудней, далее по железнодорожному узлу в Орше.

В немецкой системе много пороха шло на раскрутку мины, дальность из-за этого снижалась. Советский снаряд имел классический ракетный стабилизатор.

В Вермахте каждая армия имела по 3 полка «Туманометов». Встречались отдельные батальоны с таким вооружением. Немцы ставили мины калибра 150-мм на самолеты и применяли против скопления бомбардировщиков и по наземным целям.

Но именно «Катюши» несли более сильные разрушения и страх. После разрывов реактивных снарядов возникал эффект объемного термического взрыва. Взрывается и горит буквально все.

Еще один небольшой секрет снаряда это 2 взрывателя. Заряд подрывался с разных сторон, при огромной скорости сталкивались потоки раскаленного вещества. Образовывался уникальный термобарический эффект.

К концу войны данные системы стали применять реже из-за боев в городах. Немцы получили ручные гранатометы. Наши солдаты при штурме городов использовали кассеты с реактивными ракетами. Можно было вести огонь через оконный проем.

В течении войны реактивная артиллерия постоянно совершенствовалась, росла ее мощь. Многие немецкие разработки были основой для дальнейшего развития реактивной артиллерии в СССР.

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-«нравится» и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

СВО
1,21 млн интересуются